Стремительным домкратом по Олимпиаде

Приобретя билеты на олимпийские соревнования в Сочи, не надейтесь увидеть. Столицу Олимпиады-2014 ожидает наплыв чекистов. Сам город фактически непригоден для жизни - до такого состояния его довели приближенные Путина. И вообще, Олимпиаде угрожает гражданский бойкот. Только вы о нем ничего не узнаете, потому что в России свирепствует политическая цензура. Встречайте - новый доклад Бориса Немцова о грядущих Олимпийских играх в Сочи!

Вообще говоря, это уже не первый доклад, посвященный Олимпиаде. Четыре года назад Борис Немцов в соавторстве с Владимиром Миловым уже публиковали компиляцию газетных статей о подготовке к Играм. И тогда точно также повторялись тезисы о некомпетентности подрядчиков, экологической катастрофе, коррупции и так далее, и тому подобное.

В 2009-м Немцов и Милов предлагали Олимпиаду из Сочи перенести в другие российские города. Это, дескать, единственный шанс ее сохранить для нашей страны. Соревнования по хоккею, например, провести в Москве, а по биатлону - в Ханты-Мансийске или Новосибирске. По всей стране, в общем.

Нужно, правда, учитывать, что тогда Борис Немцов боролся за пост мэра Сочи. Тема переноса Олимпиады  тогда была даже поднята в переговорах с какими-то корейцами. Скандал вышел изрядный - в обмен на финансовую помощь человек, похожий на потенциального мэра, пообещал приложить максимум усилий, чтобы Олимпиаду из Сочи перенесли. Только не в Москву и Новосибирск с Ханты-Мансийском, а... в Южную Корею.

Четыре года назад Борис Немцов активно эксплуатировал и тему переселения жителей города из-за строительства олимпийских объектов. В новом докладе этому уделено куда меньшее внимание. Вместо этого появились рассуждения о наплыве чекистов и чиновников, а также о том, как иностранных спортсменов и болельщиков будут обманывать в кафе и магазинах. Собственно, переселение жителей во время строительства не является чем-то уникальным. То же самое было и в Лондоне, и в Пекине. И недовольные там тоже были, конечно же...

Заметно резкое понижение интеллектуальной составляющей нового доклада. Владимир Милов, коему и приписывают составление предыдущих компиляций, при всей своей оппозиционности не позволял себе пассажей про "наплыв чекистов" и гражданский протест, который никто не заметит из-за цензуры. Ныне соавтором Бориса Немцова значится некий Леонид Мартынюк.

Конечно, основное внимание в докладе уделено коррупции. Тема излюбленная, проходящая красной нитью через все труды Бориса Немцова. Итак: "Беспрецедентны масштабы расходов на Олимпиаду - более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 млрд долларов (50-60 процентов) похищены. На наворованные деньги можно было построить 3000 километров высокоскоростных дорог, обеспечить жильем 800 тысяч человек или построить тысячи ледовых дворцов и футбольных полей во всех городах России".

"Ничего этого не произошло. Обогатились лишь приближенные Путину олигархи и компании", - печалятся составители доклада.

Большое внимание уделено тому, кто именно обогатился. Для большей наглядности приведена даже фотография тех времен, когда Владимир Путин учился в школе - он запечатлен в компании сверстников. Один из которых, заботливо указывают Немцов и Мартынюк - будущий предприниматель Аркадий Ротенберг.

Истинную стоимость олимпийских объектов и инфраструктуры составители доклада вычисляют из неких среднеевропейских и среднемировых цен. Например, среднемировая цена прокладки тоннелей 126,2 млн долларов за километр. К сожалению, никак не расшифровывается, на основании чего были произведены именно такие расчеты. Почему не 100 миллионов, или не 500, например?

Насчет похищенных миллиардов авторам все понятно. И четыре года назад тоже было все понятно. Непонятно другое. Почему о вице-президенте Олимпийского комитета России Ахмеде Билалове мы узнали не от Бориса Немцова? Коль скоро на протяжении стольких лет вы внимательно следите за ситуацией в Сочи, то у вас и факты должны быть какие-то. Или это не так? И проще еще раз помянуть кооператив "Озеро"?

Но должен же быть выход из того беспросветного мрака, который мы обнаруживаем на страницах доклада? Он есть! "Глобально все вышеуказанные пороки можно вылечить, только изменив политическое устройство страны, а именно - от бандитско-приятельского капитализма Путина перейти к полноценной демократии и конкурентной экономике", - вдохновляют читателей Борис Немцов и Леонид Мартынюк.

Ну а что надо сделать, дабы приблизить это время чудесное? Как что - создать "Общественный Комитет по расследованию олимпийских преступлений". "В состав этого Комитета должны войти юристы, экономисты, общественные деятели, экологи, правозащитники", - уверены составители доклада.

Очень дельное начинание! И даже кандидаты есть. В этот комитет можно записать членов Координационного совета оппозиции.  Все кому не лень говорят о кризисе КСО. А так появится новая цель. Только корейцам звонить больше не надо. У них Олимпиада будет в 2018-м.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов