Удивительная оппозиция

Удивительно не то, что в атмосфере ненависти и страха, о которой говорят оппоненты режима, происходят какие-то оппозиционные акции. Удивительно, что в эпоху "путинского авторитаризма" все оппозиционные акции несамостоятельны.

Неделя осталась до традиционных гуляний на Триумфальной площади по 31-м числам. Но уже объявлено о создании движения "11 декабря" - видимо, в дополнение ко "Дню гнева" по 12 числам. Больше всего в этом смысле не повезло "Комитету 5 требований" - они создали "Стратегию 117" и им не хватило даты в календаре.

Лимонов, творчески развивая идею "Маршей несогласных", придумал "Стратегию-31". Каждое 31-е число месяца собираться в одном и том же месте - на Триумфальной площади, в поддержку 31-й статьи конституции РФ о свободе собраний. Ранее с "маршами" что только не делали - проводили санкционировано и несанкционированно, устраивали тайные собрания и блиц-акции. Казалось, идея умерла, над Лимоновым потешались, но выяснилось, что у акций по 31-м числам есть медийный потенциал.

И "Стратегия-31" тут же получила первого клона - "День гнева", который леваки решили проводить по 12 числам каждого месяца. "Комитет пяти требований" с Каспаровым во главе объявил о создании "Стратегии-117" в поддержку статьи 117 Конституции, гласящей, что президент может отправить в отставку правительство РФ.

Теперь, явно с оглядкой на "стратегию" Лимонова, объявлено о создании "Движения 11 декабря". Каждое 11 число его сторонники планируют собираться на Манежной площади.

Так кто ответит - почему так: в условиях масштабных проблем в стране, в условиях "ненависти и страха", "авторитаризма", отсутствия демократии и многого, многого другого - оппозиционеры не могут придумать ничего нового? Почему они лишь многократно и бессмысленно копируют то, что один раз показало хоть какую-то эффективность?

Может быть все ужасы окружающей действительности сильно преувеличены, если из раза в раз не удается сформулировать повестку дня оппозиционного мероприятия? Если с самими мероприятиями явно что-то неладно... Глупо ведь закрывать глаза на то, что сама "Стратегия-31" Лимонова не стоила ровным счетом ничего, пока к ней не присоединилась Людмила Алексеева. Что все внимание к этой "стратегии" было приковано лишь после того, как снегурочку-Алексееву задержали 31 декабря 2009 года.

А первый же клон акции - "День гнева" - вышел комом. Если на Триумфальной худо-бедно собирается несколько сотен "несогласных", то каждый месяц по 12-м числам к мэрии Москвы выходит 20-30 человек. Главная изюминка этого протеста - неизбежное, как законы мироздания, задержание Сергея Удальцова. Но так как старушки-Алексеевой среди сторонников Удальцова нет, акции у мэрии не пользуются даже медийной поддержкой.

Теперь в хвост протеста встраиваются анонимные организаторы "Движения 11 декабря". Если они вообще существуют, и вся эта история не является примитивной интернет-провокацией - какую цель они преследуют, клонируя клона лимоновской "стратегии"? Вывести на Манежную от пяти до десяти манифестантов?

Похоже, формулировать лозунги, придумывать акции, агитировать и собирать людей под реальными требованиями, российской оппозиции просто лень. Куда удобнее просто и даже бессодержательно эксплуатировать то, что один раз показало хоть какую-то эффективность. К примеру, кому знакомы лозунги ежемесячных акций Удальцова? Раньше он выступал за отставку Лужкова, а теперь за что?

Не знаете? Вот и никто не знает. И, что самое главное, это и не важно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие