"Жеребцы-кобылины" российской демократии

"Забыл! Такая еще простая фамилия… словно как бы лошадиная… Кобылин?" (А.П. Чехов)

"Клячу истории загоним!", — писал Владимир Маяковский. Современным "революционерам" далеко до футуристов Серебряного века, но кое-какие истории "загонять" они уже научились. Вся либеральная блогосфера и оппозиционные СМИ который день обсуждает митинг КПРФ в Архангельске. В центре известно, что слово на нем взял прибывший из Москвы член "Солидарности" Илья Яшин, что подтверждают фото и видео. Но не читающие интернета коммунисты на месте событий уверены, что фамилия выступавшего — Авдеев.

Откуда столь пристальное внимание к, в общем-то, рядовой акции КПРФ? Попробуем разобраться. "Вместе с соратниками участвовали сегодня в оппозиционном митинге в центре Архангельска. Отличная получилась акция. Достойное продолжение калининградской протестной эстафеты, — записал младооппозиционер Илья Яшин в своем блоге 21 февраля. — Я… призвал прекратить терпеть чиновничий и социальный произвол, а также предложил в качестве объединяющего лозунга "Россия без Путина!". Народ с большим энтузиазмом поддержал этот лозунг".

В изложении либерального активиста акция протеста напоминает скорее "марш несогласных". Чему способствует и лозунг "Россия без Путина!" — классика "несогласных" с 2004 года. "Новый тренд в этом политическом сезоне — требование отставки правительства Путина", — продолжает ковать железо, пока горячо, активист "Солидарности" в интервью одному из оппозиционных изданий.

Удивительное дело — требование "Правительство в отставку!" являлось стандартным для КПРФ и год, и два, и три года назад, но "новым трендом в политическом сезоне" как-то не называлось. "Несистемная" оппозиция носилась с лозунгом "Россия без Путина!" со времен каспаровского "Комитета-2008". И тоже на основной "тренд" не претендовала. Разве что в то время Путин был президентом, и речь шла о смене власти. А сейчас, в силу объективных причин, это требование трансформировалось в смену кабинета министров. Но это мелочи — время прошло, а лозунг "несистемные" сменить забыли.

В своем интервью Илья Яшин твердит о росте протестной активности в стране и о необходимости консолидации оппозиции. "Протестная волна в российских регионах набирает обороты, — писал он на днях. — Люди продолжают выходить на улицу с социальными и политическими требованиями". "Практически везде митинги носят коалиционный характер, — утверждал он, — и будут проходить под флагами всех оппозиционных сил — как политических, так и общественных организаций".

Фото: AP

О митинге в Архангельске он говорит исключительно как об "организованном архангельской оппозицией" (всей, надо понимать). "Над протестующими, — заявил Яшин, — развевались флаги "Солидарности", КПРФ, "Яблока", профсоюза докеров, общественных и гражданских организаций области".

Читайте также: "Солидарность" попыталась поживиться за счет КПРФ

Здесь собака и зарыта. Если все оппозиционные силы страны объединились, да еще и включив в свою орбиту "либерально-несистемных" оппозиционеров, это серьезно. Если КПРФ ради общей цели сумело преодолеть свою идиосинкразию к либералам, восхваляющим "благословенные 90-е", значит, в российской политике идут процессы, которые сложно недооценить. И именно такую историю "загоняет" в СМИ активист "Солидарности".

Вот только Архангельские коммунисты отчего-то полагают, что 21-го числа на центральной площади города состоялся митинг, организованный местным отделением КПРФ, а не некой "коалиционной силой". На официальном сайте компартии сказано, что к протестной акции присоединились движения, организованные по призыву Геннадия Зюганова "Вперед, к социализму!" в народно-патриотический фронт. Спрашивать, давно ли "Солидарность", возглавляемая Немцовым, Каспаровым и другими "демократами", вошла в число таких движений, явно бессмысленно.

Центральный аппарат КПРФ, прекрасно представляющий себе, о каком движении и о каких политиках идет речь, неоднократно заявлял, что проведение совместных мероприятий с "Солидарностью" невозможно и немыслимо. Другое дело региональное отделение партии, пребывающее в провинциальной заторможенности. Легко представить себе, как было дело: оргкомитету митинга сообщили, что прибыл известный оппозиционный активист из Москвы, нельзя ли предоставить ему слово на митинге? Почему нет, тем более что гость из самой столицы.

С высокой долей вероятности так все и произошло. Иначе трудно понять, почему местные коммунисты, во-первых, заявляют, что содержание речи этого самого гостя было для них неожиданностью, во-вторых, что это была провокация, и в-третьих, упорно утверждают, что его фамилия не Яшин, а… Авдеев.

Первый секретарь Архангельского обкома КПФР Александр Новиков, которому журналисты стали названивать уже по итогам развернувшейся информационной кампании, заявил, что "в ходе выступлений микрофон попросил московский представитель "Солидарности" Авдеев", который выступил с речью, "вопреки заявленным целям митинга".

"Это выступление стало провокацией, призванной дискредитировать цели и задачи, которые перед собой ставили организаторы митинга", — отметил представитель архангельского обкома компартии. "Очень досадно и жаль, что мы напоролись на такую провокацию, нельзя давать чужим людям микрофон", — заявил Александр Новиков.

Фото: AP

"Поскольку интернет — зона относительной информационной свободы, то, скорее всего, именно в этой зоне "оппозиция" и будет издеваться над мировоззренческими установками КПРФ, — пишет в этой связи северодвинское издание "Клуб СМИ", подчеркивая, что "немолодые коммунисты из всех СМИ обычно не пользуются как раз интернетом".

А движение "Солидарность", напротив, максимально известно как раз в интернете. Что дает прекрасные возможности: легко "инкогнито" прибыть в регион и присоединиться к коммунистической акции. А затем заявить об объединении оппозиции и росте протестных настроений. Или даже, как это случилось ранее в Калининграде, о том, что сама акция протеста была организована "Солидарностью".

У самой "Солидарности" организовать "массовку" более чем в пару-тройку сотен человек (в Москве) пока ни разу не получилось. На днях у того же Ильи Яшина спросили в блоге, какие чувства он испытывает, глядя на согласованный митинг из 2000 коммунистов на Триумфальной площади столицы? Нет ли обиды за "либеральное" политическое направление? Оппозиционер ушел от ответа, но надо полагать, что говорить о каких-то обидах здесь просто неприемлемо. Зачем обижаться, когда можно попробовать такие акции просто "оседлать"?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры