Автор Лев Правин

Наварить на Ходорковском

Сидящий в тюрьме экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал брендом, на котором пытаются подзаработать многие из тех, кто требует немедленного освобождения опального олигарха.

В декабре в российский прокат выходит документальный фильм немецкого режиссёра российского происхождения Кирилла Туши "Ходорковский", рассказывающий о нелёгкой судьбе некогда одного из самых богатых людей России. Фильм этот впервые был представлен на берлинском кинофестивале в феврале этого года. Правда, он не вошёл в основной конкурс и был показан в рамках программы "Панорама документального кино". Картина получила неплохую прессу, но её создатели на тот момент не считали возможным отдавать картину в широкий прокат.

По словам режиссёра, первоначально он собирался делать игровое кино, но Россия произвела на иностранца особое впечатление и он решил, что документальный фильм гораздо лучше отразит все чувства. При этом он понимал, что выбранный им жанр не прост для просмотра. "Я вообще-то режиссер игрового кино, и сам не хотел бы смотреть в кино фильм, где в течение двух часов на экране - только "говорящие головы"", - пояснял он, отмечая, что если бы сейчас всё вернуть назад, то не факт, что взялся бы за эту работу.

Примечательно, что за рубежом достаточно скептически относятся к теме Ходорковского в плане зрительского интереса. Режиссёр рассказывал, что его первоначальный оптимизм относительно того, что он с лёгкостью найдёт деньги на свой проект. очень быстро развеялся. "Поначалу я думал, раз тема такая увлекательная, любой фонд выдаст сколько надо денег. Но оказалось не так. Я всюду получал отказы", - рассказал он "Коммерсанту".

От финансирования проекта отказывались всевозможные благотворительные фонды, редакции документального кино германского телерадиовещания и т.д. В общем, по его словам, лишь через два года он получил первые деньги, да и то от художественной редакции, которая финансировала один из его предыдущих фильмов, а до этого работал самостоятельно со своей маленькой камерой или просто с фотоаппаратом. Чуть позже нашел финансирование на немецком телевидении, помогли три государственные институции. "Но все свои перелеты я оплачивал сам", - сетует он.

Также по теме: Amnesty для Ходорковского

Фильм получил неплохую прессу по итогам Берлинского кинофестиваля, показывался в Европейском Парламенте в Брюсселе, однако очереди из желающих заполучить права на показ "Ходорковского" не наблюдалось. 9 ноября "Ходорковский" вышел в прокат во Франции, 16-го - в Романской Швейцарии, 17-го - в Германии. Однако особого ажиотажа по этому поводу в вышеозначенных странах не наблюдается. В России официальная премьера назначена на 2 декабря, но, судя по всему, вряд ли произведёт фурор - российские правообладатели говорят, что им так и не удалось договориться с кинотеатрами. На сегодняшний день можно с относительно уверенностью говорить о том, что премьера фильма пройдёт в 12 городах России.

Понять менеджмент кинотеатров не так сложно, поскольку ставя картину в прокат, они принимают на себя определённый риск. Причём речь идёт не столько о политике и звонках "сверху", сколько о коммерческой целесообразности проекта. Да, сторонники Ходорковского безусловно придут на просмотр. При этом вряд ли они надеются открыть для себя что-то новое в этом деле. Скорее, это будет ещё одной формой демонстрацией протеста.

Впрочем, этих самых сторонников не так много, как хотелось бы кинотеатрам, а среднестатистический зритель предпочтёт документальному политическому кино что-то более развлекательное. К тому же, несмотря на внимание к делу Ходорковского масс-медиа, россияние по большей части достаточно равнодушны к судьбе бывшего олигарха. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведённого Фондом "Общественное мнение", по состоянию на июнь 2011 года таковых насчитывается 77%. При этом 33% опрошенных заявили, что понятия не имеют ни о каком Ходорковском.

Сочувствующие МБХ граждане России на форумах и в блогах выражают своё сожаление по этому поводу и предлагают выложить фильм в Интернете (как, например, сделал телеведущий Андрей Караулов, сделавший достоянием Сети свой фильм "Ходорковский. Труб(п)ы"). Но их мечтам не суждено сбыться. По крайней мере в ближайшее время. "Ребята, подождите! Придет время и будем распространять. Дайте хотя бы расходы оправдать", - отвечает на подобные просьбы Ольга Паперная - арт-директор ООО "КиноКлаб", официального правообладателя фильма в России.

Расходы, впрочем, были не слишком большими. По данным СМИ, россияне очень долго вели переговоры с мировым дистрибутором фирмы, французской "Rezo Films", отчаянно торгуясь за каждый доллар. В итоге, стороны пришли к компромиссу и сумма сделки составила 100 тыс. долларов США. Деньги пусть и не очень большие, но всё же деньги, которые, как известно, должны работать и приносить дополнителный доход. И если есть аудитория, готовая выложить ради своего кумира пару-тройку сотен рублей, то почему бы не воспользоваться их готовностью платить?

Также по теме: Два олигарха

"Мы не западники и не славянофилы, мы - бизнесмены, предприниматели, наш удел - деньги. И если мы порой касаемся и политики, то лишь тех ее аспектов, которые имеют к нам непосредственное отношение", - писал М. Ходорковский в своей книге "Человек с рублем", воспевающую лозунг "Жадность - это прекрасно!". "И мы тоже - за жадность, приводящую к процветанию. Кто откажется - дорога в шалаш никому не заказана", - утверждали топ-менеджеры банка "Менатеп" Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин.

Так что правообладатели фильма "Ходорковский" не делают ничего такого, что противоречило бы идеологии МБХ. Соответственно и сторонники должны понимать, что их протест не может быть бесплатным - за право входить в лагерь защитников Ходорковского необходимо платить. Как минимум, тем же самым рублём, который впоследствии обернётся зарубежными грантами, халявными вояжами за рубеж. Вот только добраться до вершины этой пирамиды удастся не всем. Ходорковский проведёт в местах лишения свободы ещё несколько лет. И за этот срок можно выпустить ещё не один фильм или книгу, провести сотню-другую митингов, организовать научно-познавательную конференцию.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко