Жесткий блок: поисковые системы ждут нелегкие времена?

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина раскритиковала Роскомнадзор "за нежелание блокировать поисковики".

По крайней мере, так эта информация была подана в большей части прессы. Из тех изданий, что вообще обратили внимание на эту тему. А таковых было не очень-то и много. Кстати, тоже своего рода показатель отношения к проблеме, о которой говорила депутат.

Конечно же, говорить только о "блокировке поисковиков" — значительно упрощение проблемы. Если не сказать больше — попытка переключить внимание.

Выступая на Международном форуме безопасности интернета, Елена Мизулина говорила, что Роскомнадзор не считает поисковые системы распространителями запрещенного контента, хоть они и предоставляют ссылки на него. Депута напомнила, что еще в ноябре 2012 года в офицальном разъяснении ведомства к федеральному закону № 436, касающемуся черных списков, указано, что поисковые сервисы не подпадают под действие этого документа.

По мнению чиновников, поисковики не являются владельцами сайтов, которые содержат противоправную информацию.

"Меня удивляет, что Роскомнадзор здесь, так сказать, немного струхнул, уступил, не захотел отстаивать до конца позицию закона. Я понимаю, что на 2012 год, когда закон только вводился в действие, было много страха, но сейчас ситуация иная, к тому же международный опыт свидетельствует четко о том, что нужно вводить более жесткие требования", — цитирует Мизулину "Лента.ру".

"Международный опыт" — это, в частности, инициатива премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Он настаивал на блокировании поисковиками сайтов с детской порнографией. Интернет-компании в итоге согласились закрывать ссылки специальными заглушками с предупреждением о незаконности контента.

"Эти же глобальные поисковые сервисы на Западе имеют некий черный список запрещенных слов, поиск по ним попросту не осуществляется. В России они этого не делают. Возникает вопрос, почему одни стандарты — для всего мира, а другие — для России? Чем наши дети хуже?", — отметила Елена Мизулина.

Логично? Вполне. Но сомнения терзают некоторых пользователей Сети. Как отметили на одном из сайтов, "если в Роскомнадзоре согласятся с доводами, такие поисковики как Яндекс и Rambler будут вынуждены (?! - авт.) отслеживать сайты с материалами, "препятствующими развитию несовершеннолетних", и блокировать их, чтобы избежать блокировки собственных поисковых сервисов".

То есть сейчас их не вынуждают — не иначе, благодаря заботе Роскомнадзора. А потом как вынудят…

Что, к слову сказать, совершенно не факт. В надзорном ведомстве очень трепетно относятся к поисковикам и стараются оберегать их от излишних забот, а не принуждать к чему-либо.

"Правда.Ру" ранее сообщала, что, например, запрещенные в России сайты вполне спокойно можно просматривать через "сохраненные копии" в том же "Яндексе".

Немного в другом ключе об этом говорила, кстати сказать, и Елена Мизулина. Еще в конце февраля 2014 года она намеревалась обратиться в Роскомнадзор по поводу браузера "Яндекса", который позволял просматривать сайты, включенные в "черный список".

В самом "Яндексе" пояснили алгоритм, по которому заблокированный сайт автоматически понижается на странице выдачи по поисковому запросу. И по итогу, если блокировка не снимается, то сайт "уезжает" в самый низ.

Это, правда, работает — отчасти — в том случае, если страниц в выдаче много и пользователь попросту не будет просматривать их все. А если страниц в выдаче немного? В общем, Дэвид Кэмерон едва ли подобный расклад понял бы.

Но то в Великобритании. А мы же в России, где вот-вот начнут "блокировать поисковики".

Так все же, поисковые системы — это технические или контент-провайдеры? Ответ на этот вопрос, в принципе, находится в компетенции законодателей. Но особого желания заниматься темой, похоже, нет ни у депутатов (за отдельными исключениями), ни у чиновников.

В компаниях, владеющих поисковыми системами, этим тем более заниматься не будут. Зачем, если в Роскомнадзоре проблемы в этом не видят?

Закон о блокировке противоправной информации имеется, худо-бедно действует уже несколько лет. За это время появился уже некий опыт по его применению. И проблемы. Но открытым остается вопрос, будут ли эти проблемы решатся или же дело ограничится формальным следованием закону № 436?

Читайте также:

Авторское право и "Яндекс". Кто кого?

Обойти блокировку? Помогут "Яндекс" и Роскомнадзор

"Яндекс" показывает язык Роскомнадзору

Сергей Доренко: В Америке "Яндекс" подвергли бы запредельной критике

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры