Радикалы рвутся во власть

Новый закон о политических партиях, снижающий регистрационную планку до 500 человек, как ожидается, заработает только к лету. Однако уже сейчас число желающих получить официальную регистрацию зашкаливает. На данный момент в Минюсте лежат заявки от 70 объединений, которые хотят стать полноправными партиями.

Между тем, список желающих бороться за власть, принимая на равных участие в выборах, не может не настораживать. И вот, собственно говоря, почему. В длинном списке подавших заявки на регистрацию, помимо "старых добрых" Партии любителей пива, Партии любви или "Пираццкой" партии особо обращают на себя внимание ультраправые партии.

Так, сразу шесть из 70 партий, использующих в своем название слово "русская" или "национальная", намерены отстаивать патриотические и даже националистические идеи. Среди них — Партия возрождения национально-социальной справедливости в России, "Клуб друзей русского народа", "Национально-Консервативная Партия России", "Мы русский народ", "Русь" и Национально-демократическая партия России. Еще три партии используют в своем названии слово "Родина". И лишь на втором месте после националистических партий идут партии левого толка.

В понедельник о своем намерение создать политическую партию официально объявило националистическое движение "Русские". Как заявил лидер организации Дмитрий Демушкин, в партию первоначально войдет порядка 20 тысяч человек. "Мы приняли принципиальное решение о создании партии. Члены высшего политсовета "Русских" проголосовали за него, один против, все остальные за, поэтому партия будет делаться", — сказал Демушкин "Интерфаксу".

Он напомнил, что в случае принятия поправок в закон о регистрации партий, минимальный порог численности членов снизится до 500 человек. "Но мы не хотим делать партию в 500 человек, мы хотим, чтобы эта партия была большая и амбициозная. Мы хотим при регистрации подать порядка 20 тысяч анкет, чтобы показать, что мы не какое-то там карликовое объединение", — сказал Демушкин, объявив конкурс на лучшее название и эмблему партии.

Учитывая, что уже до конца марта Госдума и Совет Федерации собираются рассмотреть законопроект об упрощении регистрации политических партий, перспектива появления в легальном поле националистов становится все более отчетливой. Причем уже этой осенью ультраправые (а Демушкин, напомним, в прошлом возглавлял экстремистскую, ныне запрещенную организацию "Славянский cоюз") могут официально участвовать в выборах.

Однако могут ли в многонациональной стране легально бороться за власть партии, открыто выступающие под лозунгом "Россия для русских!"? Не приведет ли появление подобных партий к цепной реакции, по сути дела, ведущей к развалу страны?

По мнению заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, чтобы в легальное политическое поле не прорвались радикалы, как справа, так и слева, парламентские партии должны включить в законодательство о партиях целый набор специальных мер. В то же время, по словам эксперта, в резком поправении политического ландшафта в России нет ничего удивительного. "Это типичная картина для всего европейского континента, — сказал Леонид Поляков "Правде.Ру". — В Европе сейчас умеренно правые партии имеют успех именно за счет того, что они начинают перенимать некоторые лозунги и некоторые пункты из программ праворадикалов. И это та же тенденция, которая наблюдается у нас — то, что в заявках Минюста преобладают партии именно националистического правого толка. Удивляться этому не надо".

Также читайте: Националисты ушли с митинга на Новом Арбате: "Не хотим участвовать в клоунаде"

"Другой вопрос, что, действительно, в России межнациональный и межконфессиональный мир — дело хрупкое, и подрыв этого мира очень опасен и может привести к распаду государства, и к острейшим конфликтам вплоть до перехода в гражданскую войну", — продолжает эксперт.

"Поэтому существование таких партий, конечно, несет повышенную опасность, — отмечает политолог. — Но с другой стороны, в каком-то смысле, это плата за ту радикальную демократизацию, которой требовала городская рассерженная и продвинутая интеллигенция, начиная с декабря. И надо понимать, что если мы хотим слышать все голоса в нашем политическом спектре, то надо слышать также и тех, кто находится на правом фланге".

Однако для регистрации таких партий должны быть установлены жесткие и понятные для всех критерии, считает он. "Должны быть жестко и однозначно истолкованы нормы Конституции и российского законодательства, запрещающие даже намеки на разжигание межнациональной, расовой и межконфессиональной и прочей розни. То есть, из программы, устава таких партий должны быть беспощадно удалены фразы, которые могли бы провоцировать конфронтацию каких-либо групп населения в нашей стране. Это обязательные процедуры, которые должны способствовать, тому чтобы на партийном пейзаже не появились те партии, которые одним фактом своего существования уже будут вызывать в обществе конфликты", — уверен Поляков.

"Нужно предусмотреть все возможности для того, чтобы как слева, так и справа, не появились радикальные партии, которые в состоянии нарушить существующую стабильность и внести раскол в общественный консенсус. И за это несут ответственность парламентские партии, которые принимают соответствующее законодательство", — заключает политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать