"Эсеров" напугали до отзыва подписей?

Депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" отзывают свои подписи под парламентским запросом в Конституционный суд по поводу лишения мандата Геннадия Гудкова.  Впрочем, так ли это на самом деле, полной уверенности нет. Отзывают ли, сколько их, зачем вообще подписывались, если сейчас отзывают - пока точных ответов нет.

Сам запрос, напомним, был направлен на минувшей неделе думскими фракциями КПРФ и "Справедливой России". "Эсеры" и коммунисты желают проверки конституционности отзыва мандата Гудкова.

14 сентября депутаты нижней палаты парламента проголосовали за отзыв мандата Геннадия Гудкова. 150 их коллег - коммунисты и "эсеры" - голосовали против. Еще трое депутатов воздержались.

Правда, с подписями под запросом есть некоторая неразбериха. Газета "Известия" со ссылкой на источник в Конституционном суде сообщает, что подписи отзывают Алексей Чепа и Сергей Петров.

"Ведомости" ссылаются на источник, близкий к руководству Госдумы и сообщают уже о трех депутатах. Помимо упомянутых Петрова и Чепы это Олег Михеев. Но в любом случае, оба издания не говорят об отзыве подписей как о свершившемся факте.

Прояснить ситуацию могли бы сами упомянутые депутаты, однако на момент подготовки статьи они оказались недоступны для комментариев. Их коллеги по фракции о том, что Михеев, Петров и Чепа отзывают подписи под запросом, узнали от журналистов.

Глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев заявил "Правде.Ру", что об отзыве узнал из прессы и с коллегами по этому поводу не разговаривал.

Читайте также: Гудкoff

"Я могу догадываться, что люди начинают думать и о своих каких-то делах, о том, что позиция радикальная может отразиться и на их интересах", - так глава думского комитета ответил на вопрос о причинах возможного отзыва подписей. Сам Грачев подчеркнул, что уже с января выступал против того, чтобы представители партии участвовали в митингах оппозиции на Болотной и других площадях.

Не совсем понятно, правда, причем тут три депутата, о которых идет речь. Завсегдатаями митингов они, в отличие от Гудкова-страшего, не были. Так что увязывать их гипотетические проблемы с акциями оппозиции довольно-таки сложно. А если таковые проблемы все же возможны из-за совмещения предпринимательской и депутатской деятельности, то причем здесь митинги?

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев также заявил, что знает об этой истории из прессы. "С моей точки зрения, причиной является их бизнес. Все они три крупных бизнесмена. Мы хорошо понимаем, что в России бизнес очень опасное дело и в законодательном порядке практически не защищен. И вряд ли будет защищен, потому что мы с вами знаем, как этот бизнес складывался - через бандитскую приватизацию, воровство и все остальное. Поэтому понятно, что каждый бизнесмен  понимает свою уязвимость в этой ситуации. А с учетом того, что для "Единой России" очень важно сегодня провести линию того что она борется с коррупцией и т. д., для нее очень важно, чтобы вокруг этого дела Гудкова было как можно больше скандалов, каких-то попыток выставить в таком неприглядном виде "Справедливую Россию" и т. д.", - сказал Соловьев "Правде.Ру".

"Поэтому я не исключаю, что, по всей видимости, с депутатами очень серьезно поговорили, и объяснили им, что в случае, если ваши подписи останутся, то будут проблемы у вас и у вашего бизнеса. Вот только этим могу объяснить эту ситуацию", - сказал он.

Стоит сказать несколько слов о бизнес-интересах трех депутатов-"эсеров". Алексей Чепа в начале 2000-х годов создал ряд агропромышленных предприятий, до этого занимал руководящие должности в ряде банков. Волгоградцу Олегу Михееву подконтрольна группа компаний "Диамант", которая владеет торговыми центрами, магазинами, гостиницами, офисами и складами, занимается строительным и финансовым бизнесом.

Сергей Петров является основателем и владельцем компании "Рольф". В начале сентября издание LifeNews обвинило Петрова в том, что "преднамеренно участвовал в деятельности своего бизнеса", уже будучи депутатом.

Впрочем, версия о "серьезном разговоре" депутата Соловьева вступает в противоречие с его же словами: "Но я уверен, что 90 подписей останется, а для рассмотрения дела нужно 90 подписей (под запросом в Конституционный суд - прим.). А там 116. Поэтому отзыв трех подписей никак не влияет на правомочность нашего обращения". Коль так, то стоило ли огород городить - если даже три подписи отзовут, но 23 сверх необходимого минимума еще останется? И ведь против лишения Геннадия Гудкова мандата голосовали 150 человек. Почему же под запросом в Конституционный суд подписались только 116 человек? И что тогда мешало троим "эсерам" сразу его не подписывать?

В любом случае, сомнительно, что "Справедливая Россия" готова до последнего отстаивать интересы Гудкова-старшего. В связи с этим совершенно неясно, каким образом "эсеры" будут добиваться роспуска нынешней Госдумы, о чем заявил сын Геннадия Гудкова Дмитрий. Какой уж тут роспуск...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями