"Навальный, ты кто такой?!"

Успех Алексея Навального на выборах "старые" демократы восприняли с плохо скрытой завистью. В то же время, совершенно очевидно нежелание большинства из них сказать что-либо плохое в адрес бывшего кандидата на пост столичного градоначальника. Страшно. Поклонники Навального затопчут. Пусть виртуально, но все равно же неприятно.

9 сентября, выступая на митинге на Болотной площади перед своими сторонниками, Алексей Навальный объявил, что "в России родилась большая Оппозиция!" Существующие оппозиционные партии он призвал  "идти за нами". 

Речь, правда, шла о КПРФ, "Справедливой России", "Яблоке" и ЛДПР, чьи представители соперничали с Навальным на выборах. Вряд ли в этих партиях к нему прислушаются.

А вот демократы "старой" волны напряглись. Поклонник "лесных братьев" и прочих бандеровцев Александр Подрабинек опубликовал на "Гранях.ру" колонку, в которой порассуждал о мании величия и вождизме. И заключил ее следующими словами: "В восторге ли от этого все те, кто на протяжении последних лет организовывал Алексею Навальному политическое сопровождение и способствовал росту его популярности?"

Не в восторге. Но выражения подбирают крайне аккуратно. Упаси боже, Алексей обидится. Сопредседатель РПР-Парнас Борис Немцов в интервью сайту Newsinfo заявил, например, что "мы его в Москве поддержали, а он нас поддержал в Ярославле".

"Поэтому процесс (сотрудничества, надо полагать - прим.) идет достаточно динамично и он идет по возрастающей, это правда", - уверен Борис Немцов. 

Стоит напомнить, что кандидатом на пост мэра Москвы Навальный стал именно благодаря РПР-Парнас. Его выдвинула эта партия, избавив от необходимости сбора подписей москвичей, обязательного для самовыдвиженца.

Однако во время избирательной кампании Навальный от "Парнаса" всячески дистанцировался. А появившиеся было плакаты с изображением Навального, Немцова и Михаила Касьянова (еще одного сопредседателя РПР-Парнас) глава его избирательного штаба Леонид Волков объявил "провокацией". Как-то не очень это вяжется с "динамичным сотрудничеством"...

Вот исполнительный директор все того же РПР-Парнас Михаил Шнейдер в выражениях был куда определеннее. Ближе к Подрабинеку, нежели своему боссу по партии. "Если он будет замыкаться, если считает, что те люди, которые за ним пошли, это это и есть вся оппозиция, тогда, мне кажется, что и он, и его штаб сделали неправильный вывод", - заявил он все тому же Newsinfo. 

"Для того, чтобы оппозиция получилась, нужно втягивать в нее все остальные организации и не нужно заявлять о том, что мы главные, что вы теперь идите присоединяйтесь к нам. Мы все одинаковые, многие организации начали свою работу еще задолго до того, как Алексей Навальный вообще родился как политический деятель", - подчеркнул Шнейдер. 

В общем, как и подобает настоящим демократам, единомыслия в РПР-Парнас не наблюдается. 

Это что касается политиков. Среди не-политиков, но, разумеется, оппозиционных, единства мнений также не наблюдается. 

Вот, например, журналист Аркадий Бабченко заявляет "Национальному журналу" о сторонниках Навального: "На данный момент это самое консолидированное движение. Но говорить, что это наиболее представленное в России оппозиционное движение, нельзя. Потому что Навальный представляет пять процентов москвичей, которые за него проголосовали. Собственно говоря, это все. И отток от риторики, которую начал вести Алексей, больше, чем приток".

А рядом - главред "Ежедневного журнала" Александр Рыклин: "Действительно сегодня так  сложилось, и сложилось потому, что Навальный в этом направлении сделал очень много и очень продуктивно, его сторонники очень мобилизованы. Сегодня они представляют такой оппозиционный авангард".В общем, то ли "авангард", то ли "отток больше, чем приток".

 Следует отметить и то, что большинство комментаторов высказываются о Навальном в духе "Белого солнца пустыни". Дескать, поглядим, какой это Сухов. Станет ли Алексей Навальный настоящим лидером оппозиции - покажет время. Эта мысль едва ли не в каждом комментарии.

В общем, "старая" тусовка следит за Алексеем Навальным с плохо скрытой ревностью. И даже злостью. Оппонировали-оппонировали "режиму" столько лет, а тут вдруг какой-то блогер занимает второе место на выборах мэра Москвы. И даже пять процентов голосов воспринимаются как пощечина.

Этими выборами Алексей Навальный явно не увеличил число своих почитателей в рядах патентованных оппозиционеров. Никто из них, конечно, за ним не пойдет. Сложно себе представить тех же Немцова и Касьянова на побегушках у Навального.

Недооценивать своих "старших товарищей" "политику новой формации", кстати, не стоит. Списать их можно, но покусать в процессе списывания они могут очень больно. И если Навальный не прислушается к намекам, что не он здесь власть, то дождется от "всех тех, кто организовывал его политическое сопровождение" чего-то действительно большого, но не слишком приятного.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии