Добро пожаловаться на Россию

Десант "общественников" высадился в Париже, чтобы прямо с берегов Сенны защищать права простых россиян. В центре французской столицы проходит акция "Другая Россия", призванная открыть иностранцам глаза на "истинное положение дел" у нас в стране. Проводят эту работу представители известных правозащитных организаций. Поможет ли им заграница? Этот вопрос остается пока открытым.

Рассказывать о России в Париж прибыл весь цвет так называемого "правозащитного сообщества" - та его часть, которую принято называть "демшизой", а также те, кого трудно отделить от политической оппозиции либерального плана, а также от разнообразных "несогласных". Здесь и общество "Мемориал", и защитники Ходорковского, и центр Сахарова. Не обошлось без "Cолдатских матерей Санкт-Петербурга" - организации, которая из-за своего радикализма особняком стоит даже среди многочисленных Комитетов солдатских матерей со всей России.

Просвещать французов и все мировое сообщество прибыли скинхеды из молодежного течения "Антифа", экологи, защитники Байкала и многие другие.

И, видимо, неспроста их акция получила название "Другая Россия" - по аналогии с организацией Гарри Каспарова, с которой он шел на выборы 2007-08 годов. По задумке она должна была объединить под знаменами отрицания "путинского режима" все "несогласные" политические силы - от правых до левых. Здесь, впрочем, правозащитники несколько дали маху:"Другую Россию" давно приватизировал Эдуард Лимонов со своими запрещенными за экстремизм нацболами. На минувших выходных он даже приступил к регистрации одноименной партии, взамен утраченной в результате судебного решения.

Читайте также: Александр Дугин: Лукин оказался бездарным омбудсменом

Суть акции правозащитников такова: на площади напротив мэрии Парижа они развернули палатку, в которой установили стенды своих организаций. Как рассказала в эфире "Эхо Москвы" глава "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Поляков, экспозиция пользуется спросом. "Приходит много народу, мы рассказываем о том, что происходит реально в России", - объяснила она, подчеркнув, что "акция разрешена властями города".

А вот с целями акции все не так просто. Все-таки защищать права человека в России из далекой Франции не очень удобно. Здесь уж скорее - либо себя показать, либо загранице пожаловаться. В принципе, практика эта у "демшизы" пользуется популярностью с советских еще времен, с писем и обращений американским президентам, и вплоть до призывов вооружаться против СССР и даже начать ядерную войну. Славились этим и Сахаров, и Солженицын, и фигуры поменьше.

Да и в постсоветские времена звучало немало обращений "к мировому сообществу" в призывами то ли вразумить неразумную Россию, то ли покарать. Последний раз широкая кампания такого плана прошла в августе 2008 года, сразу после грузино-югоосетинской войны.

Элла Полякова формулирует цели французской "Другой России" следующим образом: "Цель данной акции - разобраться в том, что сейчас происходит в России, и выразить озабоченность нарушениями прав человека". Разобраться, надо понимать, помогают французам правозащитники. Озабоченность выражается также "международному общественному мнению".

Читайте также: Новая стратегия Лимонова: "Анархия-2011"

Собственно, в заявлениях собравшихся в Париже правозащитники адресат их послания прослеживается достаточно четко. "Еще мы говорили о любви к России, - говорит Элла Полякова в эфире "Эхо Москвы", - что Россия очень важна для всего мира и что не нужно права человека разменивать на материальные блага - на газ, нефть на прочее".

Похоже, даже о любви к России эта категория граждан говорит с точки зрения западного обывателя. Для Россиян разменивать права человека на "газ, нефть и прочее" как-то не свойственно, этот аргумент явно нацелен на Европу, зависимую от поставок российского сырья.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН