Возмущение с опозданием на три месяца

Прокуратура Пензенской области вынесла свой вердикт по скандальному делу о школьных тетрадях, прославляющих "подвиги" фашистских асов в годы Великой Отечественной войны. Многими решение воспринято как слишком мягкое. Страсти в городе не утихают, пензенские коммунисты намерены начать пикетирование Заксобрания области с требованиями извинений перед ветеранами ВОВ.

Интересно, что известную ныне на всю страну полиграфическую продукцию жители Пензы обнаружили на полках своих магазинов еще летом. Обложки тетрадей были выполнены в патриотическом стиле, на ее первой странице изображен современный российский истребитель, а на обороте, под российским триколором, размещен следующий текст:

"Лучшими летчиками - асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов - от 203 до 352 советских самолетов".

Три месяца тетради были в продаже. Скандал же разгорелся буквально неделю назад, и то лишь благодаря блогосфере, в которую попала отсканированная обложка "патриотической" тетради. К делу подключились политики, общественные активисты, правоохранительные органы. Тираж тетрадей из продажи был изъят.

Руководство предприятия, отпечатавшего скандальную продукцию, опубликовало покаянное письмо, в котором всю ответственность за случившееся возложило на дизайнера, который, якобы, вырвал информацию о "подвигах" фашистских асов из контекста.

Прокуратура Пензенской области провела проверку по факту появления тетрадей в продаже и, по ее итогам, вынесла представление директору компании-изготовителя об устранении нарушений законодательства об образовании и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи. В представлении содержится требование принять меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь. Кроме того, прокуратура потребовала решить вопрос о привлечении лиц, виновных в выходе тетрадей в свет, к дисциплинарной ответственности.

Можно предположить, что обнаружить виновных лиц, объективно, будет непросто. Дизайнер оказался в этой истории крайним, но любому знакомому с полиграфическим бизнесом ясно, что и сам макет оформления тетрадей, и "сигнал", и готовая продукция проходили множество согласований и утверждений. Их видели десятки, если не сотни человек. И ни у кого скандальный текст не вызвал возмущения.

Собственно, и в самой Пензе до начала громкого блог-скандала тетради, восхваляющие военный гений Люфтваффе, особого возмущения не вызвали. В этой связи несколько странным выглядит та активность, которую развили сейчас политические партии и общественные деятели, заявляя, что дисциплинарная ответственность - слишком малое наказание для тех, кто допустил появление подобных строк на ученической тетради.

Депутат Законодательного собрания области от фракции КПРФ Владимир Симагин назвал случившееся "надругательством над отечественной историей". Он направил руководству страны запрос, в котором просил дать произошедшему правовую оценку.

Кроме того, пензенские коммунисты начинают пикетирование у здания местного Заксобрания "в защиту ветеранов Великой Отечественной войны от искажения истории" и с требованием публичных извинений от компании, организовавшей выпуск скандальной продукции.

Все это, конечно, хорошо, но требовать следовало бы несколько иного. А именно - нормального изучения и преподавания истории собственной страны. В исторической литературе казус с результативностью пилотов Люфтваффе и Красной армии давно и детально разобран. Разница на порядок в числе воздушных побед - это следствие разных методик подсчетов, существовавших в нашей стране и в фашистской Германии. Пилотам Люфтваффе записывали победу просто с их слов, в то время как для подтверждения победы советскому летчику требовался, в том числе, и отчет наземных войск, в зоне ответственности которых упал противник.

Ведь самое страшное в пензенской истории - это не факт появления "профашистских" тетрадок. А полное - на протяжении трех месяцев - равнодушие к такому факту как со стороны как компнии-изготовителя, так и общественного мнения.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей