Грозят ли России британские погромы?

Погромы в Великобритании еще раз доказали: европейская идеология мультикультурализма потерпела полное и окончательное фиаско. России это не грозит в принципе, однако определенные выводы стоит сделать и нам.

То, что сейчас происходит в британских городах, в прессе называют молодежными бунтами. Но давайте назовем вещи своими именами. Хотя бы для того, чтобы понять, может ли подобное произойти в России. Погромы в Британии, действительно, устраивает молодежь. Но достаточно всмотреться в телевизионные картинки, чтобы понять: бунтует не просто молодежь, а небелая молодежь. То есть представители некоренного населения острова, в разное время получившего британское подданство. Сотни юных маргиналов с окраин, не выдвигая никаких политических или социальных требований, тупо грабят магазины и кафе.

Это никакой не протест, это именно бунт. И выяснилось, что британский бунт, точно так же, как и русский, - бессмысленный и беспощадный. А в 2005 году мир убедился в применимости этих определений и к французскому бунту - помните горящие машины на улицах Парижа?

Не надо проводить никаких аналогий с событиями в арабских странах - это явления принципиально разного порядка. И не надо проводить никаких параллелей с нашей Манежной площадью - об этом ниже.  

Но должны же быть какие-то причины? Не могут же сотни людей ни с того ни с сего наброситься на лавки и кафе, в которых сами же накануне закупались на распродажах и пили пиво?

Могут. И для этого не нужно никаких видимых причин.

См. также фоторепортаж: Лондонские погромы перекинулись на другие города

Ссылки на социальную подоплеку британских событий несостоятельны. Британию, в отличие, скажем, от Германии или Швеции, сложно назвать социалистической страной - там до сих пор капитализм почти в чистом виде. Тем не менее социальные гарантии в Британии достаточно сильные - нельзя сказать, что бедные там чувствуют себя, как сыр в масле, но умереть с голоду им точно не дадут. Да и сам факт того, что погромщики не выдвигают никаких социальных требований, подтверждает, что в основе бунта не социальные причины.

Тогда что же? Версию, что причиной беспорядков стало убийство полицейскими на окраине Лондона молодого бандита некоренной национальности, мы не станем даже рассматривать ввиду бессмысленности. Это стало поводом, но не причиной.

Истинной же причиной беспорядков стал кризис так называемого мультикультурализма - идеологии, согласно которой рядом могут мирно сосуществовать люди с разными менталитетами. Ее смысл, если в двух словах, таков - вы живете в нашей стране, платите налоги и соблюдаете законы, а во всем остальном можете делать все, к чему привыкли: фотографироваться на паспорт в парандже, в пять утра через динамик на минарете призывать верующих на утренний намаз, требовать у хозяина близлежащей мясной лавки прекратить продавать свинину или хотя бы убрать ее с витрины, поскольку ее вид оскорбляет ваши чувства.

Все три примера - абсолютно реальны. Это привело к тому, что "новые европейцы" продолжают жить, как жили в своих странах, селятся рядом друг с другом, а коренные жители, которые хотят жить именно в Англии или Франции, а не в Пакистане или Алжире, вынуждены переселяться в "белые" районы. В той же Великобритании уже есть целые города, где живут исключительно пакистанцы. Попав туда, невозможно даже представить, что ты находишься в старой доброй Англии, а не в Карачи.

Читайте также: Британские СМИ замалчивают погромы

И естественно, это не может вызвать добрых чувств у коренных англичан. "Понаехавшие" отвечают им тем же. Результат - погромы. Они бессмысленны, потому что не имеют никакой цели. Но они сильны, потому что в основе этих бунтов лежит сознательное или неосознанное чувство ущербности. Осознание того, что ты никогда не станешь полноправным гражданином этой страны, даже если формально им и являешься.

Кризис мультикультурализма отмечается не только в Великобритании, но практически во всех странах Европы. И об этом уже открыто говорят не только граждане, но и власти, - например, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Да и нынешнего президента Николя Саркози в свое время выбрали французы, напуганные черными хулиганами и обнадеженные его обещаниями навести порядок. Именно кризисом мультикультурализма вызван небывалый рост националистических настроений в донельзя толерантной Европе. Чудовищное преступление Брейвика в Норвегии - ужасное, но очень яркое этому подтверждение.

Впрочем, европейцы разберутся со своими проблемами сами. Для нас же важнее понять, возможно ли подобное в России. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать - невозможно. По одной простой причине: у нас (так же, кстати, как, например, в США) никогда не было идеи мультикультурализма. И, будем надеяться, никогда не будет.

См. также фоторепортаж: В неспокойном Лондоне прогремели взрывы

У нас естественным образом сложилась принципиально иная идеология - не мультикультурализма, а плавильного котла, в результате которого получается единая нация с более или менее общим менталитетом. Проблемы существуют и у нас (с кавказцами) и у американцев (с чернокожими). Однако практика показывает, что направление выбрано принципиально верное. Вот почему категория "россиянин" имеет гораздо большее значение, чем категории "русский", "татарин" или "якут". Менталитет русских, татар, якутов, удмуртов и большинства других народов России за столетия совместного сосуществования стал одним - российским. И это огромный плюс для нашей огромной страны. Поэтому становится смешно, когда люди, называющие себя патриотами, выдвигают лозунг "Россия для русских". Нет ничего более непатриотичного, чем этот лозунг. Поскольку его реализация - прямой путь к развалу страны.

К слову сказать, менталитет узбеков или таджиков, который, конечно, иной, чем наш, тем не менее базируется на тех же основаниях - спасибо Советскому Союзу.

Впрочем, никто у нас не спешит раздавать российское гражданство нашим гостям из стран СНГ - и в этом еще одно принципиальное отличие России от Европы, где во многих городах белое население уже составляет меньшинство. И ровно по этой причине узбекские или таджикские бунты невозможны: наши гости понимают, что их в 24 часа выдворят из страны. Как недавно это произошло с таксистами из Средней Азии, устроившими массовую драку в Москве.

Читайте также: Арабский бумеранг вернулся в Лондон

"А как же Манежка?" - спросите вы. И попадете пальцем в небо, потому что Манежка была про другое. Там тоже бунтовала молодежь, и бунт также носил националистическую окраску. Но принципиальная разница с событиями в Лондоне или Париже в том, что в Москве бунтовало БОЛЬШИНСТВО, а не меньшинство. Это никак не оправдывает бунтовщиков, однако ставит проблему в совершенно другой ряд. И лишний раз подтверждает, что национальный бунт некоренных меньшинств в России невозможен.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста