Автор Лев Правин

Опасные прогулки

Гражданский активист Григорий Чхартишвили предложил всем желающим поучаствовать в "смертельном аттракционе" в виде "марш-броска по Бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах". Таким образом более известный под творческим псевдонимом Борис Акунин литератор предлагает установить: "Можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?"

Принять участие в акции выразили желание коллеги г-на Акунина по творческому цеху: Дмитрий Быков, Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Юлия Латынина, Сергей Пархоменко и другие, как выразился Акунин, "камикадзе". "Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный", - иронизирует писатель.

Сарказм творческой интеллигенции понять можно, но сложно. В данном случае писатели выступают на стороне оппозиции, которая устраивает разного рода несанкционированные шествия - в данном случае в виде т.н. "народных гуляний", - утверждает, что "это наш город" и "мы здесь власть", а потому никто не может им помешать устраивать свои акции где вздумается и когда вздумается.

Вряд ли большая часть населения Москвы согласится с данными утверждениями, но оппозиционеры уверены, что они и есть цвет гражданского общества, которому позволено всё. Переубеждать их в этом - занятие крайне неблагодарное, а главное, совершенно бесполезное (вы когда-нибудь пробовали переубеждать параноиков?). А вот помочь разобраться в происходящем стороннему наблюдателю - стоит вполне.

Большинство потенциальных сторонников лозунгов "за честные выборы" всё поняли ещё в ходе зимне-осенней протестной кампании. А тех, у кого ещё оставались сомнения, избавились от них на Болотной площади 6 мая этого года, будучи использованы в качестве массовки для кровавого спектакля. Собственно, стремясь как можно скорее избавиться от порочащего клейма провокаторов, оппозиционеры придумывают различные отвлекающие манёвры: то обвиняют омоновцев в избиении беременной девушки, которая в итоге оказалась бородатым мальчиком, а то и вовсе переводят свой протест в шутливый формат. Дескать, гуляем с песнями и плясками по московским бульварам до полной победы демократии.

В какой-то степени им это удалось. Московская протестная тусовка, в какой-то момент спрятавшаяся от возможного силового противодействия с ОМОНом в раковины своих твиттеров, вновь расцвела хэштэгами #оккупайабай, призывая всех приходить и весело проводить время на Чистых прудах, где и развернулся "мобильный лагерь" оппозиции.

Впрочем, несмотря на внешний антураж панковского сейшена, политическая подоплёка видна невооружённым глазом. Это и "лидеры" оппозиции, приезжающие на Чистопрудный бульвар за очередными 15 минутами славы, и одуревшие от безделья кочующие оппозиционеры, проводящие лекции на тему "как организовать политическую стачку" и "Автозак - это не страшно". "Надо узнать, будут ли читать лекции "Штраф - это не много!", "15 суток - это не долго!", "Дубинка - это не больно!", "Баланда - это вкусно и сытно!", "Камера - это лучше, чем квартира!", "Отдых на зоне - это престижнее, чем на Бали!" - иронизируют по этому поводу блогеры.

Также по теме: Пикник на обочине

Так или иначе, но слишком долго этот лагерь не продержится. Наиболее упёртые, конечно, могут сидеть до окончательной "победы демократии", была бы еда и подходящее питье, но в целом сидячая энергия требует выброса, который, судя по всему, и помогут организовать писатели, призывающие де-факто устроить несанкционированное политическое шествие со вполне ожидаемыми последствиями.

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов уже обратился к организаторам данного мероприятия, предполагая, что писатели, возможно, "не просчитали до конца" возможные последствия своей акции, создавая "возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников". Предполагали писатели такой вариант развития событий или нет, вопрос спорный, но они в любом случае станут теми самыми "камикадзе", поскольку в любом случае будут в ответе за происходящее. Хотя непосредственный инициатор литературной прогулки г-н Акунин заранее открестился от ответственности. "Предупреждение: Мы не отвечаем за жизнь и здоровье зрителей, которые подойдут слишком близко!" - написал он у себя в блоге.

А произойти, действительно, может всякое, что и показали события 6 мая. И хорошо, если всё закончится без происшествий. А если нет? Тогда опять пойдут в ход избитые беременные мальчики и стенания о невозможности оппозиции "просто гулять" там, где ей вздумается. Но это будет уже совсем не фарс, а самая настоящая трагедия.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев