"Русский марш" против "Русской весны"?

 

4 ноября в Москве и ряде российских - а судя по прошлым годам, и не только российских - должны пройти "Русские марши". Подобные акции проводятся с 2005 года и практически каждый из "маршей" сопровождался какими-нибудь склоками среди потенциальных участников. В основном по поводу того, кому с кем и куда идти.

Похоже, что на этот раз ситуация гораздо серьезнее. Катализатором разногласий в 2014 году послужили события в Донбассе. В общем-то, раскол среди националистов по поводу того, как происходящему относиться, очевиден. Хотя не все лидеры ультраправых это признают. Например, один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил Pravda.Ru, что раскол - это выдумки прессы. Еще один лидер того же движения Александр Поткин (Белов) сообщил, что он "не в курсах".

Тем не менее, часть националистов однозначно выступает в поддержку Новороссии. Другая часть - столь же однозначно поддерживает действия выступает в поддержку действий Киева. Причем приверженцев какой точки зрения больше - вопрос открытый.

К последним примкнул и Алексей Навальный. В интервью изданию Slon.ru он заявил, что "часть националистов оказалась именно на империалистических позициях". "Для меня тоже это определенное разочарование, - то, что многие из них побежали в такой советский национализм. Они оказались не русскими националистами, а советскими патриотами. Что странно: в 2011 году они заявляли, что собираются заниматься правами русских в Чечне. Сейчас они говорят: давайте вместе с кадыровскими бандитами восстанавливать Советский Союз", - сказал блогер.

Насколько серьезен раскол в правом движении? Повлияет ли он на "Русский марш"? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с публицистом и общественным деятелем Константином Крыловым.

- На ваш взгляд, раскол в правом движении действительно есть?

- Во-первых, само выражение "правое движение", скажем так, всегда было неким эвфемизмом. Который никогда не использовали сами люди, которые вроде бы к нему относились.

На самом деле, в России существует национальное движение, то естьрусские националисты. А с другой стороны - правые, так называемые "НС", выражаясь тем языком, на котором говорят они сами. Эти группы иногда выдвигали схожие лозунги, но по сути дела исходили из разной идеологии.

Например, и тем, и другим категорически не нравится наводнение России нелегальными, да и легальными тоже, мигрантами. Но с точки зрения НС -  это плохо по тем сообжарениям, что мигранты принадлежат к иным расам. То есть в данном случае аргумент расистский. 

А для националистов - это плохо, поскольку они совершают преступления против коренного населения и разрушают культурный код страны. То есть это аргументы не расистские, а прагматические. 

Так вот, из-за сходства некоторых пунктов политической повестки правые и националисты сильно отождествлялись. Поэтому, как говорят, существует большое количество националистов правых убеждений, например. 

Сейчас, по большому счету, эта разница просто стала очевидной. Правые, исходя из симпатии к белому расизму и прочим вещам, которые, скажем так,  сейчас активно пропагандируются на Украине, действительно поддерживают украинцев как братья по расе. Для правых, то, что украинцы убивают русских не так важно. Для них важно, что люди близкой им идеологии - то есть правые белые расисты -убивают тех, кого считают неполноценными "совками" и так далее. 

Для русского же националиста понятно, что убивают людей, которые сами себя признают русскими. То есть русских по сути дела. И в этом отношении нужно быть на стороне собственного народа. В этом отношении происходящее просто выявила разницу, которая существовала всегда, просто не всегда была очевидна внешним наблюдателям.

То есть, с одной стороны, ребята в черных капюшонах, зигующие и так далее. И с другой стороны - националисты. Это в общественном сознании очень часто слипалось в одну картинку. Потому что и те, и другие вроде бы против мигрантов. А сейчас стало понятно, что нет, это совсем разные люди. Они и были разные. 

- Какая из точек зрения пользуется большей поддержкой? 

- Смотря где. Например, сейчас мы видим парадоксальнейшую ситуацию.

Думаю, подавляющее большинство людей, я имею в виду население России, скорее всего все-таки сочувствуют свои русским братьям.

Но, например, большая часть либералов решительно встала на сторону Украины. По сути дела желая поражения собственному государству и победы Украины. Они так же желают, чтобы Россия каялась, отдала Крым и много еще чего. У них есть четкая повестка. В этом отношении они сейчас поддерживают всех, кто эту повестку разделяет.

Например, в свое время они все дико ненавидели русский национализм, называли его фашизмом. А сейчас они именно с настоящими фашистами, то есть с НС,  в общем вполне себе нормально взаимодействуют. Потому что для них сейчас главное - это поддержка Украины. Все, кто поддерживает Украину -  друзья. Все, кто ее не поддерживает - враги. 

При этом они, естественно, используют методы пропаганды. В том числе отождествление позиции своих противников с позицией ненавистного государства. Мол, ну вы же поддерживаете русских в Донбассе, значит вы за Путина. Связи тут никакой нет. Масса людей, которые просто воюют в Донбассе, к Путину относятся скептически. Хотя, конечно, есть и такие, кто его поддерживает.  

Повторюсь, совершенно парадоксальная ситуация, когда "олдовые" что ни на есть НС и либералы говорят одни и те же слова. И ходят на одни и те же мероприятия. Например, как там его - "Марш мира". Хотя его следовало бы назвать "марш за капитуляцию перед Украиной". Прекраснейшим образом на нем прошлись люди, которые когда-то называли себя русскими националистами. Но поскольку они были за Украину, их присутствие только одобрялось. 

По большому счету, сейчас люди, которые выступают за Новороссию и Донбасс, несмотря на то, что их позиция популярна в народе, в политической тусовке, скажем так, они в меньшинстве. В отличие от единого, совершенно монолитного блока за украинцев. 

- Не станет ли раскол причиной того, что "Русских маршей" будет несколько?

- Начнем с того, что "Русский марш", безусловно, состоится. Это традиционное мероприятие. А разрушать традицию никто не будет. 

Теперь что касается "несколько". Это уже не первый случай, регулярно проводились какие-то спойлерские "Русские марши".

Я могу сказать - тут возможно другое. Например, если в тот же самый день будет проведен не "Русский марш", а допустим, "Марш за Новороссию", с какими-то vip -персонами и которому дадут какой-то хороший маршрут. Возможно, что определенная часть людей пойдет туда.

Но это не будет второй "Русский марш". Это будет совершенно самостоятельное мероприятие.

Я не думаю, что с "Русским маршем" случится что-то такое, что он действительно расколется на какие-то непримиримые и сравнимые по величинам мероприятия. Второй "Русский марш" всегда будет восприниматься как спойлерский. Даже теми людьми, которые сами на него пошли.  

Читайте также:

Александр Босых: Пусть будет хоть пять "Русских маршей" - это такая мелочь

Наталья Холмогорова: Несколько "Русских маршей" - не беда

Дмитрий Демушкин: Никакого раскола правых из-за Украины и Новороссии нет

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Ситуация на Украине не расколет "Русский марш"
Комментарии
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было