Автор Лев Правин

Дан приказ ему: "На Запад"

На следующий день после митинга "За честные выборы" один из его организаторов - Борис Немцов - в спешном порядке вылетел в Северную Америку. Этот факт, скорее всего, так и остался бы тайной, если бы не роковая встреча оппозиционного политика с блогером.

Подводя итоги субботнего дня, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов занимался подсчётами численности митингов на Болотной площади и Поклонной горе, критиковал отказавшихся выступить на оппозиционном мероприятии кандидатов в президенты и вообще критиковал всех, кто по тем или иным причинам не пошёл вместе с ним.

С арифметикой он разобрался быстро и по-свойски. "Многолетние наблюдения за лживой статистикой полицейских говорят о следующем: если хочешь знать истинное количество участников антипутинских митингов, их численность в 3-4 раза превышает данные полиции, а настоящая численность пропутинских митингов - в 3-4 раза меньше, чем заявлено ведомством Нургалиева. Таким образом, берете 36 тысяч полицейской статистики, умножаете на 3 - получаете честный результат", - заявил он. Методика, безусловно, крайне любопытная, но не имеющая никакого отношения к реальности. Впрочем, оппозиционеров это обстоятельство смущает меньше всего.

Отношение лидеров внесистемной оппозиции к реальности, к людям, собравшимся под их знамёнами, крайне неоднозначное. Они говорят с трибуны: "мы молоды", имея, прежде всего в виду самих себя. И уже тише, в приватных беседах, называют собравшихся быдлом, сетевыми хомячками, боязливыми пингвинами... За тот, ставший достоянием гласности телефонный разговор, Борис Немцов вроде бы извинился. Дескать, "надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону", сказал он тогда. Но, чего уж греха таить, в приватной беседе Немцов был более откровенен, нежели принося извинения. Что в очередной раз подтвердил прошедший митинг.

"Многие во время шествия и на митинге задавали вопрос: "А что же дальше?", - пишет он в своём блоге, предрекая затяжную и тяжелую борьбу с властью, которая, разумеется, закончится его, Немцова, победой. "С нами Бог! С ними Дьявол!" - патетически завершает он свой спич.

Впрочем, раз речь зашла о честности и открытости, то в субботу вечером мысли Немцова были заняты совсем не итогами митингами и планами "затяжной" борьбы.

Также по теме: Борька, "золотая" ручка

В воскресенье утром блогер Максим Перевалов, встречавший в столичном аэропорту Домодедово друга, заметил Немцова в сопровождении очаровательной рыжеволосой спутницы (по всей видимости, Анастасии Огневой), регистрировавшихся на рейс до Торонто. "Я подошел к нему и спросил: "А зачем вы улетаете в Канаду на следующий день после митинга, ведь надо проводить разбор полетов?" - цитирует Life News рассказ молодого человека. По словам Максима, сначала политик сделал вид, что не расслышал вопроса, однако, после того как блогер его повторил, Немцов... напал на него, отобрал телефон, на видеокамеру которого тот пытался записать политика, после чего вместе с похищенным гаджетом скрылся в зоне таможенного досмотра. Впоследствии оппозиционер всё же решил избавиться от улики, предусмотрительно вынув из него карту памяти. Сам аппарат он передал сотрудникам полиции, пояснив, что якобы увидел в аэропорту хулиганов, размахивающих руками, и с целью установления личности забрал у одного из них мобильный телефон.

Для Немцова подобные зарубежные вояжи в перерывах между оппозиционными митингами уже входят в привычку. После декабрьских акций на Болотной и Сахарова сопредседатель ПАРНАСа в компании с всё той же рыжеволосой девушкой отдыхал в Арабских Эмиратах. Как подсчитали журналисты, отдых у оппозиционного политика вышел совсем недешёвым. Впрочем, на себе Борис Ефимович никогда не экономил. Чего нельзя сказать о его политической деятельности, на которую политик жертвовать не очень любит. По крайней мере, соратники уже обвиняли Немцова в неприличной для внесистемного оппозиционера прижимистости, когда тот отказался вкладываться в финансирование митинга на Болотной площади в апреле прошлого года.

Тема финансов едва не привела к грандиозному скандалу и накануне акции 4 февраля, когда выяснилось, что в кассе организаторов денег гораздо меньше, чем требуется, а главный держатель "кошелька" Ольга Романова попросту психанула, заявив, что в жизни больше не подпишется на роль зиц-председателя Фунта. В итоге, тему с деньгами как-то замяли, заявив, что в последний момент вся недостающая сумма была чудесным образом получена, но осадочек, тем не менее остался.

Добавил мутного содержимого и скоропостижный отъезд Немцова. Если, как полагают блогеры, транзитом через Канаду Борис Ефимович поспешил с отчётом о "грандиозном успехе" к своим заокеанским кураторам, это одно. Здесь, в общем-то, удивляться не приходится. Если же Немцов решил таким образом отдохнуть от оппозиционной борьбы, то его соратникам предстоит серьёзно подумать относительно моральных качеств своего лидера. Но, похоже, о таком элементе человеческой культуры носители белых ленточек давным-давно уже позабыли.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как гуляет оппозиция
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии