Прохоров встал на платформу политического краудсорсинга

Михаил Прохоров всё-таки дозрел до партии. "Мы начинаем с сегодняшнего дня регистрацию новой политической силы, ее названием будет Партия гражданской платформы", - заявил он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

О намерении создать подконтрольную ему политическую партию бизнесмен заявил сразу же после неудачи с "Правым делом" в сентябре прошлого года. Правда спустя несколько дней признался, что "для успеха в политике нужно много чему научиться", и разговоры о партстротельстве свернул.

В феврале 2012, в разгар президентской кампании Прохоров сообщил о принятом им решении создания "независимой правой партии". "Мою политическую программу вы знаете, я ее объявил. Массовая партийная сила под такую программу нужна немедленно, прямо сейчас! Я вижу, что такая партия будет многомиллионной, народной - куда больше партии власти", - заявил он. Далее, последовал спич в стиле Остапа Бендера: "Эта сила охватит всю страну... отделения партии станут развертываться сразу после дня голосования - по всей России... я буду строить партию на новом, сетевом принципе" и т.д. В общем, всем, кто хотел бы вступить в партию Прохорова, предлагалось уже прямо сейчас оставлять заявки и ждать окончания выборов.

5 марта Прохоров поблагодарил всех, "кто уже зарегистрировался на сайте". "Скоро мы свяжемся с каждым из Вас для объяснения всех процедур вступления", - обнадёжил он своих сторонников и... опять выпал из политической реальности. А на недоумённые вопросы отвечал, что "нам предстоит большая работа", "и времени этому мы уделим ровно столько, сколько понадобится для детальной проработки всех вопросов", "гнать не будем" и т.д. В общем, "главное сейчас - определиться со схемой создания сетевой структуры партии".

В начале апреля у Прохорова появилась новая концепция - создать не только партию, но и "широкую гражданскую платформу", на которой могут объединиться все, "кто не готов или принципиально не хочет вступать в политические партии". Что касается партии, по словам Прохорова, "все руководящие посты, включая посты региональных лидеров, будут заниматься путем праймериз и открытых выборов", "членство в политическом совете будет ротационным, политсовет будет обновляться и пополняться новыми людьми". "Новая партия будет структурой политического участия и влияния с самыми широкими возможностями для граждан. Она восстановит и такую полузабытую нами ценность, как политическая репутация", - заявил он.

Но итоговая реальность превзошла все ожидания.

Как пояснил Прохоров, "эта партия будет очень специфической", и в ней будет состоять всего 500 человек - ровно столько, сколько требует новый закон о политических партиях. "Это будут представители тех лидеров региональных, которые сформировались во время и "Правого дела", и президентской кампании", - сказал он. добавив, что "в эту партию будут делегированы профессиональные юристы". "Единственная цель этой политической партии - держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать", - пояснил Прохоров.

Политинновации г-на Прохорова сразу же вызывали ряд недоумённых вопросов со стороны его же сторонников. "Как то не хватит 500 экспертов по моему, - пишет Константин Синюшин в Facebook'е Прохорова. - И вообще, я не совсем понял, вот я писал предварительную анкету в партию, меня туда не примут ? Я должен поддерживать 500 анонимных экспертов сам не участвуя в выработки позиции?" - спрашивает он.

"На сайте МДП почти 95 тысяч готовых вступить в новую партию... есть некоторое ощущение, что этих людей попросту развели... собсно как и миллионы проголосовавших в марте..." - соглашается Дмитрий Третьяков.

"А кто региональных лидеров выбирал или как-то определял? А кто и по каким критериям профессионалов отбирать будет? Странно все как-то..." - недоумевает Алла Амелина.

"Насколько начинаю понимать - ни Программы, ни Идеи. Фактически - второе ЕР. Кто хочет к власти - милости просим. Пока это выглядит так", - пишет Татьяна Литвинова.

В общем, подобных комментариев-претензий к Прохорову и его политпроекту достаточно много. Впрочем, все они несостоятельны по одной простой причине: Как и в случае с "Правым делом", Прохоров выстраивает партию не по политическим, а бизнес-критериям. И если с "ПД" он пошёл по варианту компании с жёстким централизованным управлением, то "Гражданская платформа", по его собственному признанию, "это классический массовый краудсорсинг".

В словарях понятие краудсорсинг (англ. crowdsourcing) означает практику получения необходимых услуг посредством просьб о содействии, обращенных не к обычным сотрудникам или поставщикам, а большим группам людей, в том числе - к онлайновому сообществу. Проще говоря, те или иные задачи решают не специально нанятые сотрудники, а неоплачиваемые или малооплачиваемые любители, которые будут тратить на выполнение поставленных задач своё свободное время.

И в этом плане краутсорсинг, предполагающий привлечение энтузиастов для кратковременных, имеющих логическое завершение проектов, идеально подходит для объявленной Прохоровым стратегии участия в муниципальных выборах, когда есть некий интеллектуальный центр, вырабатывающий те или иные тезисы, и масса энтузиастов, считающих для себя возможным помочь в их реализации на безвозмездной основе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"