Михаил Ходорковский: От "человека с рублем" к "демшизе"

 

Три года назад президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции сообщил, что Михаил Ходорковский обратился с прошением о помиловании. Глава государства сказал тогда, что указ будет подписан в ближайшее время.

На следующий день, 20 декабря 2013 года, Михаил Ходорковский был освобожден из карельской колонии, доставлен в Петербург, откуда вылетел в Берлин.

Спустя пару дней, на пресс-конференции в столице Германии экс-олигарх объявил, что не планирует участвовать в политике. «Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чём написал в письме президенту. Борьба за власть - это не моё», - отметил экс-глава ЮКОСа.

Впрочем, довольно было скоро стало понятно, что "человек с рублем" (так называлась книга, которую Ходорковский написал совместно с партнером по ЮКОСу Леонидом Невзлиным в 1990-е), выполнять это обещание не намерен.

В мае 2014 года экс-олигарх заявлял о некой "сделке с Путиным", обязательства по которой истекают в августе того же года, когда заканчивался срок его заключения: "В любом случае в августе он должен был бы меня освободить. Таким образом, обязательство не заниматься политикой и заниматься своими детьми действует только в эти месяцы досрочного освобождения".

Свое заявление на пресс-конференции в Берлине Ходорковский в интервью одной из российских газет в сентябре 2014-го прокомментировал так: "Я этого не говорил и свои слова на эту тему помню. Я обещал, что, если меня выпустят до срока, который подходил 24 августа 2014 года, это оставшееся время я посвящу своей семье".

"Я не заинтересован заниматься политической борьбой, но я не говорю, что не буду. Более того, когда меня приехали депортировать в Германию, я спросил у этих людей: вы понимаете, что я не буду сидеть тихо? Они сказали, что они это понимают. То есть у нас с Владимиром Владимировичем Путиным на этот счет имеется полное взаимопонимание", - объяснил метаморфозу бывший предприниматель.

То, что в декабре 2013 года его слова были восприняты как отказ от политической деятельности, с точки зрения экс-олигарха проблемой не является. Точнее сказать, не является проблемой для него самого. Ну а что на сей счет думают другие, исключительно их трудности...

Тем более, что в той среде, где Михаил Ходорковский до ареста в 2003-м был не последним человеком, отказ от взятых на себя обязательств хоть и считался поступком неблаговидным, но не был чем-то из ряда вон выходящим. Главное, как обосновать. С точки зрения экс-олигарха, объяснение вышло вполне убедительным.

К слову, в сентябре 2014 года он объявил о готовности побороться за президентский пост в России. По его словам, он мог бы занять должность главы государства, когда возникнет необходимость "провести конституционную реформу, главным в которой является перераспределение президентской власти в пользу суда, парламента и гражданского общества".

За три года Михаил Ходорковский успел начать множество проектов. Впрочем, многие из них так и не были реализованы.

Например, в апреле 2014 года по инициативе экс-олигарха в Киеве прошел конгресс "Украина - Россия: диалог". В ходе выступления Михаил Ходорковский пообещал украинской столице роль "центра славянского мира". Насколько Киев к этому близок, в комментариях не нуждается.

Вообще говоря, с диалогом не заладилось. Экс-олигарх быстро утратил интерес к этой теме, занявшись воссозданием "Открытой России". Изначально эта структура не имела какого-либо официального оформления, не обладала юридическим статусом.

По словам бывшего владельца ЮКОСа, она должна была стать некой площадкой для специалистов с альтернативными взглядами на развитие страны. Предполагалось, что "Открытая Россия" создаст защищенный механизм сбора финансирования под решение общих задач и обеспечит работу обучающих программ, например, по выборам.

Понятно, впрочем, единственным источником финансирования "защищенного механизма" является сам Ходорковский.

А в ноябре 2016 года "Открытая Россия" была преобразована в общественное движение. С задачей "готовить перемены".

Михаил Ходорковский является частым гостем на мероприятиях, которые организуют европейские и американские политические структуры (вроде Европарламента), партии и фонды. Едва ли, конечно, его воспринимают как человека, способного повлиять на политическую ситуацию в России. И точно также открытым остается вопрос, насколько в нем видят "лидера оппозиции".

Здесь стоит отметить и тот факт, что значительная часть российских либералов сейчас воспринимает Ходорковского с плохо скрываемым раздражением. Наиболее явно оно проявилось в ходе думской избирательной кампании, когда кандидаты, поддержанные бывшим олигархом, соперничали в некоторых избирательных округах с кандидатами "Яблока" и "Парнаса". Напомним, что и разного рода форумы сторонники и критики Ходорковского из числа отечественных либералов стараются ныне проводить отдельно.

Порой заявления экс-олигарха наталкивают на подозрения о его неуклонном движении в сторону "демшизы". Сам Михаил Ходорковский неоднократно подчеркивал, что "режим" обладает достаточной устойчивостью, рассчитывать на его "падение" в ближайшей перспективе не приходится, но сам он готов к долгой игре.

Вопрос заключается в том, каким видит конечный результат своей деятельности экс-олигарх. Реальный, а не декларируемый. Да, о Ходорковском говорят, но про какое-либо его влияние на политические процессы в России речи не идет. И нет оснований считать, что таковое когда-нибудь появится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
США объявили "разочаровывающей" встречу с Россией по ДРСМД
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Юго-Восток: Черная дыра, жрущая людей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Солдаты США учились носить ядерные рюкзаки
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Лукашенко решил продать свою дружбу Путину подороже
К концу века страшные ураганы сметут все живое на Земле
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лукашенко потребовал не использовать российский опыт в высшем образовании
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году
Роспотребнадзор изъял свыше 125 тонн икры из торговых точек за месяц
Нужна ли Европе Украина с Бандерой