"Свободная Россия" объявила Ходорковского "козлом"

Среди рукопожатной части общества вновь раздрай и смятение. На этот раз причиной смуты стал Михаил Ходорковский, который поддерживает "не тех людей". Бывший олигарх в долгу не остается и от поддержки не отказывается. Даже несмотря на то, что критики уже назвали его "козлом".

Поводом для возмущения стала информация, что проект ""Открытые выборы Ходорковского поддержал намерение журналистки и автора книги "Невесты Аллаха" Юлии Юзик баллотироваться на выборах в Госдуму по одному из одномандатных округов в Дагестане.

Как написал сам экс-олигарх на своей странице в "Фейсбуке", Юзик "статьи писала ругательные про дело оппозиции и отдельных оппозиционеров, а Путина вообще, страшно подумать, хвалила".

Конечно, одной писательницей, собирающейся сделать ставку на дагестанскую молодежь, дело не ограничилось. Названы были еще несколько человек, сотрудничество с которыми, по мнению критиков, Ходорковского не украшает.

На это бывший олигарх пообещал еще немало поводов для разочарований "суперщепетильным борцам с режимом". И добавил, что сделал свой выбор в пользу умения "на время переходного периода забыть о разногласиях ради честных выборов, регулярной сменяемости власти, независимых судов, влиятельного гражданского общества".

Казалось бы точки над i расставлены, Рубикон перейден и все такое прочее. Но как бы не так. В бой бросился Константин Натанович Боровой. Который обвинил Ходорковского… в сотрудничестве с Путиным.

"Платформа для сотрудничества в виде "честных выборов, независимых судов, регулярной сменяемости власти, влиятельного гражданского общества" так соблазнительно широка, что включает сегодня всех сторонников Путина и самих Путина и Медведева. Во всяком случае, в этом уверены все вертухаи, представляющие сегодня это самое гражданское общество в Кремле", — сообщил господин Боровой - опять-таки посредством "Фейсбука".

"Печально, что 10 лет раздумий и страданий не создали борца с режимом, а лишь выковали сотрудника лагерной администрации. В лагере таких "оппозиционеров" называют обидным словом козёл. Не каждого заключенного лагерь превращает во Владимира Буковского (с котором тоже не все так просто - прим.) или Анатолия Марченко. Некоторые в результате рождают не голос протеста, а неровный петушиный крик", — вынес свой вердикт председатель партии "Западный Выбор" (орфография и пунктуация сохранены — прим.).

Здесь, конечно, бросается в глаза страсть российских либералов к лагерном жаргону и стремление таким образом уязвить оппонента. Но это к слову, ничего нового здесь нет.

Может возникнуть вопрос — а стоило ли цитировать именно Борового? Ведь кто он такой — особенно в сравнению с Ходорковским.

Но на это можно возразить — это один из основных спикеров форума "Свободная Россия", который выдвинул ультиматум всему российскому руководству во главе с Владимиром Путиным! На форум его пригласили уважаемые люди из литовского МИДа, которые разбираются в подобных вещах и кого попало в Вильнюс приглашать не станут.

Так разве можно оспорить право Константина Натановича назвать бывшего олигарха "козлом"? Ну и прочими эпитетами, процитированными выше… Свободной России — свободные мнения.

В данном случае добавить "а если говорить серьезно" почему-то не получается.

Не то чтобы произошло нечто из ряда вон выходящее — такие препирательства случаются достаточно регулярно.

Тем более что проблема "почему Ходорковский платит им, а не нам" для "борцов с режимом" весьма актуальна. И будет оставаться таковой еще по крайней мере несколько месяцев. А это значит, не за горами новые откровения и разоблачения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен