Из Швейцарии с заботой: Ходорковский пообещал России новый проект

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил о запуске проекта по мониторингу выборов в России. "Цель проекта — мобилизовать и обучить волонтеров-наблюдателей, которые смогут не только фиксировать нарушения в ходе выборов, но и предотвращать их", — сказано в обращении экс-олигарха на этот счет.

Собственно, можно составить представление, какие будут оценки выборов от "волонтеров "Открытой России".

Заявление Ходорковского начинается со слов "власть по-прежнему применяет самые грязные и противозаконные приемы, чтобы не допустить оппозиционные партии и независимых кандидатов к выборам".

Правда, судя по следующему предложению, речь все же идет об одной партии — "РПР-Парнас", по спискам которой баллотируются кандидаты от демократической коалиции. В самом деле, едва ли господина Ходорковского заботят проблемы с регистрацией кандидатов "Родины" в Новосибирске или Российской партии пенсионеров за справедливость в Магадане. И даже "Гражданской инициативы" в Калуге.

Впрочем, никакой тайны из симпатий Михаил Борисович не делает: "Открытая Россия — не политическая партия, она не выдвигает собственных кандидатов и напрямую не участвует в выборах. Но мы поддерживаем Демократическую коалицию и по возможности оказываем помощь ее участникам".

Очевидно, конечно, что "Открытая Россия" в выборах как самостоятельная организация участвовать не может, поскольку это не партия, а некая сетевая структура с весьма запутанным юридическим статусом.

Но вот насчет возможностей — впечатление такое, что "помощь" оказывается куда как более обширная, чем это хочет представить экс-олигарх.

Трогательное сходство наблюдается даже в анонсах на сайтах демкоалиции и "Открытых выборов".

"В сентябре 2015 года в Новосибирской, Костромской и Калужской областях пройдут выборы. Раньше в бюллетенях были только единороссы, подконтрольные им чиновники или совсем неизвестные кандидаты из Москвы. В результате людям демократических взглядов не за кого было голосовать. Сейчас независимые демократические партии объединились в коалицию на базе РПР-ПАРНАС и бросят вызов Единой России", — так встречает посетителей сайт коалиции.

"В сентябре 2015 года в Новосибирской, Костромской и Калужской областях пройдут выборы. Независимые демократические партии объединились в коалицию, чтобы бросить вызов "Единой России". Помоги им собрать подписи и обеспечить прозрачность выборов", — призывают "Открытые выборы". А так да, в выборах не участвуем…

Так что задачи волонтерам будут поставлены вполне конкретные. Не поддержка "честных свободных выборов" как таковых — это все довольно абстрактно. А помощь "демократическим кандидатам" из демократической коалиции. Причем совсем необязательно какое-то фантастическое число участников — достаточно нескольких десятков человек. Как показывает опыт ассоциации "Голос", массовое движение для раскрутки скандалов в соцсетях совершенно необязательно.

С "фиксацией нарушений" все более-менее понятно. Фото, видео, блоги, крик погромче — нарушение зафиксировано. Но пока нет понимания с "предотвращением"…

Конечно, бывшему главе ЮКОСа надо каким-то образом участвовать в процессе. Потому про наблюдателей, волонтерах, проектах и тому подобном, надо полагать, мы услышим еще не раз.

С другой стороны, неизвестно, что вообще выйдет из этой затеи с демократической коалицией и выборами. К тому же есть и другие соображения, которые могут побуждать Михаила Ходорковского не слишком активно напоминать о помощи.

Напомним, в начале июля на съезде "РПР-Парнас" в Москве Михаил Касьянов заявлял, что не исключает в будущем присутствия в партии Михаила Ходорковского и Алексея Навального. Причем, как следовало из слов Касьянова, они все вместе должны были составить некий триумвират.

Конечно, от слов до дела большой путь и вообще не факт, что подобный прогноз вообще воплотится в нечто осязаемое. А сейчас, пожалуй, стоит обратить внимание, что союзники и подопечные Ходорковского из демократической коалиции в регионах как-то не проявляют особого желания распространяться о поддержке бывшего главы ЮКОСа. Интересно, почему бы это?

Читайтак также:

Касьянов готов добавить к должности председателя приставку "зиц"

Михаил Ходорковский: Россия зовет. Но пока ненастойчиво

Ходорковский рассказал о целях в России

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков