Операция "Реанимация": сторонники Навального возродили "Стратегию-31"

В субботу сторонники Алексея Навального "вышли на улицы". Поскольку самого блогера снова отправили под арест, митинговать было решено в его поддержку. Что уже вошло в привычку у "протестантов", акции никто не согласовывать с властями в основном не стал, за редким исключением.

В Москве несанкционированный митинг начался на Пушкинской площади. Толпа" общей численностью человек в семьсот (включая журналистов) покатилась по Тверской улице в сторону Кремля, но уже у здания Госдумы их ждал кордон полиции. Потери участников акции тоже "велики": был задержан один протестующий, который развернул плакат. После этого сторонники Навального двинулись в обратном направлении, распевая песни Виктора Цоя.

Акции в поддержку Алексея Навального и руководителя его "предвыборного штаба" Леонида Волкова, напомним, планировалось провести в 80-ти российских городах.

В частности, митинги и пикеты состоялись во Владивостоке, Хабаровске, Улан-Удэ, Чите, Ставрополе и ряде других городов. В общей сложности задержали 40 человек (по другим данным — около 100) — по состоянию на 17.00 по московскому времени.

Одиночные пикеты провели сегодня в Астрахани трое активистов. Одна из акций прошла под лозунгом "Дело против Навального — это дело против нас".

В центре Саратова, на площади им. Чернышевского прошел коллективный пикет сторонников Алексея Навального. Акцию посетили более 100 человек. В то же время там проходил концерт. По словам представителей администрации Саратова, это была подготовка к завтрашнему фестивалю "Городские выходные". В связи с этим сторонников Навального попросили удалиться.

С некоторой долей условности центром акций сторонников Алексея Навального можно назвать Санкт-Петербург. Здесь местом сбора стало Марсово поле. Но вот зачем собирались, организаторы пояснить не удосужились.

Вот как описывает произошедшее издание "Фонтанка.ру": "Более тысячи человек, собравшихся на Марсовом поле, по всей видимости, не поняли, чего от них хотели организаторы. Толпа оппозиционеров раскоординировалась. Несколько сотен человек двинулись в сторону площади Восстания, задержавшись на Марсовом поле не больше чем на полчаса. Кто-то собрался к Дворцовой. Пара сотен осталась у Вечного огня. На Литейном протестующие столкнулись с оцеплением ОМОНа. Движение по проспекту перекрыли. Некоторым активистам удалось прорвать оцепление. После этого начались задержания". По неофициальным данным, задержаны были около семи десятков человек человек (по данным на 20.00 мск).

Обращает на себя внимание тот факт, что в марте и июне большинство из митинговавших в субботу — учащиеся старших классов школы либо же студенты. Однако в отличие от предыдущих акций, людей 7 октября вышло значительно меньше. Объяснить это можно несколькими причинами. Во-первых, так называемая "всероссийская акция" готовилась в достаточной степени спонтанно и времени на подготовку банально не хватило.

Во-вторых, лозунги в поддержку Навального как кандидата в президенты, как выясняется, не находит столь большого отклика, как антикоррупционная повестка. Проще говоря, "Навальный — кандидат в президенты" проигрывает "Навальному — борцу с коррупцией" (как бы в реальности не обстояли дела с тем и другим). В общем, "кандидату" в изоляторе будет время поразмышлять, что идет не так.

Ну и в общем сегодняшние акции особой смысловой нагрузки не несли. Как заметил из зарубежного далека "борец с режимом" Аркадий Бабченко, революции опять не случилось и все пошли домой. С некоторой долей истеричности издания, сочувствующие Навального, отмечали, что "полиция никого не задерживает". Устали ждать… Хотя задержание, как было сказано выше, все же были. Понятно, что едва ли следовало ожидать иной реакции на перекрытие проспектов…

Некоторые наблюдатели сравнили произошедшее в субботу со "Стратегией-31" — акциями в "защиту" 31-ой статьи Основного закона, которые несколько лет назад проводили сторонники Эдуарда Лимонова. Которому, впрочем, едва ли подобное сравнение польстит.

Речь, впрочем, о другом — если весной и, в меньшей степени, летом, можно было порассуждать о некоем росте протестного движения среди молодежи, то нынешняя "всероссийская акция" как раз больше смахивает на ту самую "Стратегию". Смысл которой сводился по факту к тому, чтобы быть задержанными под вспышки фотокамер. Эволюция, надо заметить, не слишком впечатляющая.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?