Автор Правда.Ру

Корабелы дружно удивляются: что ж у нас секретом обзывается?

Российские военные корабелы (во всяком случае, те, кто пользуется Интернетом) в эти дни поражаются сногсшибательной дискурсии, которая развернулась в эти дни в российской интернет-прессе. Суть: адмирал Геннадий Сучков, осужденный на днях по уголовному делу о гибели АПЛ "К-159", сделал несколько резких заявлений, в которых раскрыл (якобы!) некие стратегические тайны, касающиеся, в числе прочего, строительства новых боевых атомных подлодок и удручающем состоянии российского ВМФ.

18 мая 2004 года Северным флотским военным судом адмирал Геннадий Сучков, отстраненный в конце 2003 года от должности командующего Северным флотом, был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Об этом процессе "ПРАВДА.Ру" сообщала более или менее подробно. Сучков был признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей — членов швартовой команды атомной подводной лодки К-159. Осудили — и началось! Сучков заявил о том, что 29 апреля главком ВМФ Владимир Куроедов снял с вооружения и списал целый класс стратегических подводных лодок 941-го проекта. Сучков обвинил Куроедова, что он предпринял не каких практических шагов для улучшения ситуации. Сучков подтвердил, что Куроедов приказал списать 18-ю дивизию стратегических лодок класса "Акула" после недавних неудачных ракетных стрельб на Северном флоте. Сучков... Ну, в общем, и так далее. Но тут весьма оперативно, хоть и диковинно, отреагировала пресс-служба ВМФ, возглавляемая капитаном 1 ранга Игорем Дыгало, сыном известного адмирала, который начал с подробностями опровергать слова Сучкова. Похоже на "ликбез для шпионов" - столь много нового и интересного. Словом, сейчас Интернет-СМИ взахлеб обсуждают события, наперебой употребляя шикарные узкоспециальные словечки вроде "Булава", "Тополь-М", "Барк", "Тайфун", "Акула", "Севмаш", "Дмитрий Донской", сдабривая их соусом типа "будущее ВМФ под угрозой!"

И вот что происходит в результате, так сказать, на местах, там, где строятся атомные корабли и служат военные моряки-подводники: просвещенный в этой тематике народ безмолвствует, но ухмыляется в тряпочку. Напомним, что Поморский корпункт "ПРАВДЫ.Ру" базируется как раз в "секретном" Северодвинске, Государственном Российском Центре атомного судостроения, поэтому пишу это как бы со знанием реальной ситуации. Практически все, что сейчас выплескивается на обалдевших пользователей Инета под грифом "Секретно", на самом деле давным-давно "де-факто" никаким секретом не является. То есть те данные о состоянии ВМФ, которые озвучивает адмирал Геннадий Сучков и руководитель пресс-службы ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, по сути, давно всем известны, особенно шпионам. Правда, есть еще "де-юре"... Вспоминаю такой случай: в конце 80-х автор этих строк был командиром дивизиона живучести БЧ-5 АПЛ "Андромеда". Так вот, в секретной части (есть на АПЛ и такое подразделение) пуще глаза хранилась под грифом "Совершенно секретно. Особой важности"... "Полковая инструкция о подковке боевых лошадей перед совершением марша" образца 1936 года. Как этот дико "секретный" документ оказался в "секретке" подводного атомного крейсера — загадка. Прикол сплошной... Подводники в автономке, расписываясь в "секретке" за получение "особо важного" документа, время от времени с лошадиным ржанием изучали "лошадиную" инструкцию на пульте управления Главной энергетической установкой, то есть атомными реакторами. Ситуация с разглашением государственных секретов адмиралом Сучковым чем-то напоминает ту, "подводную". Прикол на приколе. "Де-юре" поставило "де-факто" в невообразимую позу и отделало оное почем зря. В результате крутой, но поспешной реакции пресс-службы ВМФ "по секрету всему свету" были рассказаны живописные подробности того, что происходит в нашей кораблестроительной отрасли. Но самое интересное, что ни один из госсекретов, озвученных Сучковым или Дыгало, на самом деле, то есть "де-факто"... секретом не является! Все то, о чем идет речь, в подробностях есть в Интернете. И про "Булаву", и про "Барк", и про "Дмитрия Донского", который на супер-пупер-секретном военно-кораблестроительном Севмаше охраняется пуще глаза. Адмирал Сучков просто ретранслировал то, что давным-давно известно каждой уважающей себя (впрочем, даже самой ленивой) разведке, но неизвестно большинству россиян, не пользующихся мировой паутиной.

Рисунок Александра Шаурова, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры