Российская армия: и призывники, и добровольцы

В Москве по инициативе РИА "Новости" и Министерства обороны состоялся "круглый стол" на тему "Призыв граждан на военную службу весной 2003 года: проблемы и особенности"
Совет собрался весьма представительный. С основным докладом выступил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов. В развернувшейся дискуссии активное участие приняли председатель Совета родителей военнослужащих России Галина Шалдикова, директор Центра журналистики войны и мира Михаил Погорелый, военный комиссар Москвы генерал Василий Красногорский, представители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

Но сначала о фактах и цифрах, которые могут быть интересны всем, кому небезразличны такие понятия, как Россия и ее народ, их безопасность.

Как обычно, весенний призыв проходит с 1 апреля по 30 июня, хотя большая часть юношей "встанет в строй" уже в апреле и мае. В соответствии с планами Министерства обороны и решениями территориальных призывных комиссий, этой весной должны быть призваны 175 тыс. человек. Много это или мало? По словам Василия Смирнова, особенностью кампаний последних лет становится непрерывное сокращение численности призывников, да и возможность выбора из их числа наиболее достойных постоянно сужается. "Мы призовем всех, кого можно призывать в соответствии с действующим законодательством, — заверил генерал. — Но все равно это будет примерно 10% от общего числа граждан призывного возраста. Государственной Думой не принято никаких мер по расширению базы призыва на военную службу". У военачальников, отвечающих за обеспечение боеготовности Российской Армии, есть все основания выражать серьезную обеспокоенность.

По словам выступавших военных специалистов, контингент ухудшается и по качеству. Например, 80% призванных осенью юношей имеют различные ограничения по здоровью, и этой весной позитивных перемен не ожидается. Следовательно, войска с повышенными требованиями — вроде ВДВ, спецназа, подводников — опять столкнутся с трудностями в комплектовании. Почти половина призывников до армии нигде не работали, а четверть — закончили от 4 до 9 классов. Безусловно, это проблемы, которые не могут решаться армией. Это беда всего общества. После окончания вузов служить идут лишь 4% призывников, и служат они отлично. Кстати, на "круглом столе" прозвучало мнение о том, что при ощутимом росте их числа про "дедовщину" в частях никто бы и не вспоминал.

Как известно, сейчас вступает в действие новое "Положение о военно-врачебной экспертизе", расширившее список противопоказаний для службы в армии. По этому поводу высказывается, в том числе и в прессе, много домыслов. А в сущности, речь идет о достаточно простых, но принципиально важных вещах. Сложнейшее и мощное современное оружие может быть доверено людям только здоровым, не наркоманам и не алкоголикам. Никто не собирается выполнять план по призыву за счет тех, кому действительно по состоянию здоровью военная служба противопоказана. Отчетливо выраженная гуманитарная направленность нового положения заключается хотя бы в том, что теперь уже почти 500 заболеваний рассматривается как препятствие к военной службе.

Безусловно, на "круглом столе" не только констатировались эти факты, но и предлагались пути выхода из непростой ситуации с комплектованием российских Вооруженных Сил. Один из них, и, пожалуй, наиболее перспективный, — постепенный переход к набору в армию солдат и сержантов-добровольцев, проходящих службу по контракту. Василий Смирнов сообщил, что приказом министра обороны добровольцам, служащим в настоящее время по контракту в экспериментальной Псковской дивизии ВДВ, с 1 марта повышено денежное содержание еще на 2 тысячи рублей, и теперь общая сумма оклада рядового составляет 5200 рублей. И это не считая надбавок и суточных за командировки в горячие точки. Учитывая, что средняя заработная плата во многих регионах где-то в размере 3000 рублей, это должно заметно повысить престиж добровольной военной службы. Немаловажно, и в этом генерал Смирнов заверил матерей будущих защитников Родины, что уже сегодня в горячие точки направляются только добровольцы. Вскоре ими будут полностью комплектоваться войска постоянной готовности. В ближайшие годы призыв будет сохранен, но по мере комплектования войск добровольцами продолжительность срочной службы сократится до полутора лет.

Еще одна мера, предложенная Министерством обороны и направленная на привлечение молодежи в ряды Вооруженных Сил, — возврат к существовавшей в недалеком прошлом системе приоритетного поступления в вузы молодых людей, отслуживших в армии. Первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Кожемякин предложил внести на рассмотрение правительства положения о выделении лицам, увольняемым в запас, 10% учебных мест в любых, даже самых престижных вузах страны.

Много говорилось о недостатках в допризывной подготовке молодежи. Выход, по мнению Владимира Кожемякина и заместителя председателя Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) Виктора Степанова, в восстановлении существовавшей ранее системы патриотического воспитания, возрождении полноценных уроков по начальной военной подготовке, систем, аналогичных существовавшим ранее ГТО и школьным играм "Зарница", встреч старшеклассников с ветеранами, Героями России. Пока эти направления государство практически не финансирует, а безэтого многочисленные программы и планы остаются на бумаге.

Интересные мысли были высказаны парламентариями. Например член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Быков считает, что, по возможности, необходим пересмотр существующего законодательства об отсрочках от призыва в армию: "Если сыновья и внуки всех, собравшихся здесь, честно отслужат два года, мы покажем идеальный пример остальным".

По его мнению, сегодня наше общество имеет ту армию, которую создало. В нормальном государстве в армию должно идти все мужское население. Конечно, можно уповать на альтернативную или контрактную систему, но многие сильные армии мира, например Израиля и Германии, формируются из призывников. Надо помнить, добавил Валерий Клавдиевич, что служба в армии — огромная школа жизни, и в дальнейшем она пригодится любому мужчине.

Иван Семыкин, "Магаданская Правда"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"