Автор Правда.Ру

Подводные лодки: наш ответ «супостату»

Сразу несколько "подводно-флотских" событий разбередили душу российских корабелов, услышавших новости о корабельных "новостроях". Которых, увы, давненько у не бывало... Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", Военно-морские силы США приняли на вооружение новую подводную лодку, специально разработанную для участия в мероприятиях по ликвидации угроз терроризма — во всяком случае, о целях создания этой лодки именно так в прессе и сообщается.

"Российский подводный щит" (Фоторепортаж)

Примерный аналог такой "антитеррористической" субмарины был еще во времена СССР: тогда построенную на северодвинском "Севмашпредприятии" атомную подлодку проекта 667А переоборудовали в лодку-носитель, которая была вооружена, кроме обычного торпедного оружия, еще и двумя мини-подлодками для высадки диверсантов. Интересно, что "наша" "диверсионно-антитеррористическая" атомарина уже давно в море не выходит, стоит у одного из забытых причалов в Оленьей губе на Кольском полуострове. По-видимому, американская простаивать не будет.

Но есть и в России "ответ супостату"! Почти одновременно с американской в Санкт-Петербурге спущена на воду новая российская подводная лодка 4-го поколения проекта "Лада", правда, не атомная, а дизельная. Спроектированная ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин", подводная лодка была заложена на стапеле "Адмиралтейских верфей" в декабре 1997 года. По предложению завода-строителя, проектанта и администрации Санкт-Петербурга, решением Главнокомандующего военно-морского флота России головной корабль 4-го поколения был назван "Санкт-Петербург". Длина "Санкт-Петербурга" составляет около 67 м; ширина -7 м; осадка — 6,5 м. Подлодка способна развивать высокую скорость. После всесторонних испытаний подлодка "Санкт-Петербург" будет передана ВМФ России.

Но и это не все "морские новости". Год назад СМИ, в том числе и "ПРАВДА.Ру", оповестили мир, что в обстановке строжайшей секретности в Северодвинске, на "Севмашпредприятии" в присутствии главкома Военно-морского флота Владимира Куроедова была спущена на воду уникальная атомная подводная лодка. "Лошарик" - именно так строители любовно прозвали лодку проекта 210 — первая в мировой истории субмарина с крайне необычной комбинацией свойств энергетической установки и глубины погружения. Строительство подводной лодки, предназначенной для специальных операций и заложенной еще во времена Советского Союза, было окружено фантастической завесой секретности... На днях "Лошарик" начал "откатывать" цикл ходовых испытаний в Белом море. Так что, возможно, в следующем году, когда выйдет срок сдачи его военному флоту, мы еще о нем услышим. А может, и увидим: до сих пор никому из журналистов не удавалось увидеть воочию северодвинского "Лошарика".

Но вот еще почти сенсация: Франция намерена совместно с Россией строить сверхмалые дизель-электрические подводные лодки типа "Пиранья". Об этом сообщил представитель французской делегации на Международном военно-морском салоне "Евронаваль-2004". По словам французского эксперта, в ходе салона "Евронаваль-2004" были проведены переговоры по этому вопросу с представителями компании "Рособоронэкспорт". Как сообщает сайт Новости морской электроники, предполагается, что в случае одобрения правительством Франции этого проекта кораблестроительные предприятия двух стран будут совместно строить сверхмалые подводные лодки на основе научно-технического задела, имеющегося у Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" и продвигать их на рынки тех стран, с которыми Франция ведет военно-техническое сотрудничество. Как полагают эксперты, это могут быть страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованные в контроле и защите своих прибрежных акваторий. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", в России в конце 80-х годов прошлого века было построено три сверхмалых подводных лодки "Пиранья" с корпусом из титанового сплава. Кстати, две из них профигурировали на экранах в удалом фильме "Особенности национальной рыбалки": некогда суперсекретные субмарины стали съемочной площадкой. Помните, там пьяные мужики на подлодке катаются? Так вот: это и была "Пиранья"...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России