Скандал, еще скандал

Там, где на выборах "поработала" созданная на волне декабрьских протестов Лига избирателей или ее клоны в виде региональных "объединений избирателей", скандал обеспечен. Как, например, в Саратовской области, где сразу две парламентские партий, чуть было не расстались с честно заработанными депутатскими мандатами.

Возглавляемое лидером местного отделения партии "Яблоко" Дмитрием Коннычевым Саратовское объединение избирателей предложило КПРФ и "Справедливой России", получившим по одному мандату на выборах в областной парламент, отказаться от них, чтобы аннулировать итоги голосования.

Благо повод — подходящий. В областную думу в Саратове при хорошей явке в 47% прошли три партии: "Единая Россия" (77,92%), КПРФ (8,27%) и "Справедливая Россия" (5,01%). Причем единороссы победили во всех одномандатных округах. Таким образом, у оппозиции в облдуме оказалось только два кресла.

К тому же в местном отделении КПРФ минувшие выборы изначально назвали нечестными. "Уверена, что фальсификация составила 100%! — подчеркнула возглавлявшая местный избирательный штаб КПРФ депутат ГД Ольга Алимова 15 октябя. — Практически на всех участках были одни и те же нарушения — изгнание и нарушение прав наблюдателей и членов УИК, переписывание протоколов". Алимова также заявила, что "партии-сателлиты, типа "Патриотов России", сыграли с "Единой Россией" в одной команде".

Так выборы были нечестными или коммунисты все-таки потеряли очки из-за действий партий-сателлитов, откусивших увесистый кусок от электорального пирога КПРФ? А громкими политическими заявлениями, регулярно звучащими от членов компартии, уже давно никто не удивляется.  ЦК КПРФ еще не признала ни одни думские выборы, однако с умным видом заседает в федеральном собрании всех созывов.

Рассчитывая на недовольство коммунистов и эсеров, Саратовское объединение избирателей распространило заявление с призывом к партийцам пойти, в принципе, на крайние меры. "В результате массовых фальсификаций, грубых нарушений законодательства о выборах, имевших место в Саратовской области, бездействия правоохранительных органов, считаем правильным, если КПРФ и СР откажутся от мандатов в этой думе, как нелегитимно избранной, а результаты выборов будут аннулированы полностью".

Прозвучавшее предложение, как видно, упало на благодатную почву. "Мы эту ситуацию уже обсудили у себя, — заявила "Интерфаксу" Алимова. — Знаю, что наши коллеги из "Справедливой России" обсудили тоже. Сейчас мы изучаем закон. Можно сделать такой жест, отказаться от мандатов". Однако здравый смысл все же возобладал и с красивым жестом коммунисты решили повременить. "По нашей информации, в законе, вроде, есть такая лазейка, что наши мандаты могут быть переданы тем политическим париям, которые не прошли 7% барьер. Тогда наш жест не имеет никакого смысла", — признала депутат. В тот же день Саратовский обком КПРФ подал в областной суд иск об отмене итогов выборов в региональное заксобрание.

Кстати, судиться местному обкому приходится уже не впервой. Буквально перед выборами Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Саратовского областного суда, снявшего с выборов кандидата в депутаты областной думы от КПРФ Владимира Маслова. Напомним, что Саратовский облсуд 19 сентября удовлетворил заявления областного избиркома и окружной избирательной комиссии Кировского одномандатного избирательного округа номер 8 об отмене регистрации Маслова. Поводом стала непогашенная судимость кандидата…

Очевидно, и в этот раз у саратовских коммунистов нет никаких шансов на успех — особенно, если учитывать жесткую позицию местных единороссов, заранее подготовивших ответ на все возможные обвинения со стороны КПРФ. "Заявление депутата Госдумы от КПРФ Ольги Алимовой о многочисленных нарушениях — это неудачная попытка отвлечь внимание от нечистоплотных действий представителей Компартии, — заявила журналистам член президиума генсовета "Единой России" Ольга Баталина.- Есть много жалоб на агрессивное, противоправное поведение наблюдателей и членов УИК от КПРФ".

По ее словам, в интернете уже появилось видео, на котором зафиксирована попытка массового запуска "каруселей" кандидатом от этой партии с оплатой по 2000 рублей за каждый голос. "Идут сообщения о фактах подкупа избирателей в пользу кандидатов КПРФ и раздачи водки на подходах к избирательным участкам. Попытки нарушить избирательное законодательство оперативно пресекаются", — цитирует Баталину ИА Regnum.

К тому же, как выясняется, саратовские эсеры не намерены в угоду "объединению избирателей" отказываться от полученного депутатского мандата. "Буквально сегодня утром появилось заявление главы местного отделения эсеров Зинаиды Самсоновой, — рассказал "Правде.Ру" председатель Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев. — Она считает абсурдной идею отказа от мандата". По его словам, все это напоминает пиар-акцию. "Мое мнение — если избиратели проголосовали за какую-то партию, а партия отказывается от мандата — это в первую очередь обман избирателей. И отказываться от мандата я считаю нечестно", — добавил Фатеев.

С председателем Торгово-промышленной палаты Саратовской области соглашается политолог Николай Миронов. Как отмечает эксперт, результаты КПРФ и Справедливой России оставляют желать лучшего — причем, ухудшились позиции обеих оппозиционных партий и по сравнению с прошедшими год назад думскими выборами и по сравнению с выборами в региональный парламент в 2007 году. И не на несколько процентов — а в два раза (относительно и тех и других выборов).

"При таком огромном отрыве трудно говорить о том, что как-то повлияли технические нарушения, — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — Разрыв между "ЕР" и оппозицией (почти 70%) при вполне нормальной явке обусловлен недостаточной работой КПРФ и "справедливороссов" с электоратом". По мнению Николая Миронова, попытка поднять тему о мандатах в Саратовской облдуме — это, без сомнения, пиар ход со стороны оппозиции. "Понятно, что при таких результатах выборов влияние коммунистов и эсеров в региональном парламенте будет минимальным. Терять им нечего, зато можно набрать дополнительные очки на истории с демонстративным отказом от мандатов. И заодно пошантажировать власть", — полагает эксперт.

По словам эксперта, у нас стало дурной практикой сначала проигрывать выборы (из-за элементарного отсутствия программы, ставки на протестность, а не на конструктив), а потом пиариться на заявлениях о массовых нарушениях. "А другой весьма неоднозначной практикой стало сотрудничество коммунистов и эсеров с "внесистемной оппозицией". Причем не только эсеры, но и коммунисты стали перенимать ее политические методы, включая метод провоцирования скандалов", — резюмировал политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии