Проблема выбора: как три года не ждать обещанного

Выборы, несомненно, по-настоящему массовое политическое мероприятие. Каждый, кто связан с политикой, кто интересуется  политикой, кто неравнодушен к происходящим в стране, не может оставаться безразличным к избирательным кампаниям и к итогам выборов.

Я давно наблюдаю за избирательными процессами. Cлучалось и консультировать кандидатов в органы представительной власти и команды поддержки  соискателей доверия избирателей по разным вопросам ведения избирательных кампаний. Чаще всего вопросы касались формирования привлекательного образа стремящегося получить депутатский мандат, стать мэром, главой администрации муниципального образования. Вот некоторые выводы из многолетних наблюдений.

"Ударным" агитационным материалом команды поддержки кандидатов считают предвыборные программы своих подопечных. И зря. Программы кандидатов, по большому счёту, ничего не говорят о деятельности человека, победившего на выборах.

Не стану останавливаться на авантюристах, рвущихся во власть отнюдь не для работы на благо избирателей. Авантюрист в ходе избирательной кампании своих истинных целей не раскрывает. Жаждущие выгод встречаются на всех выборах, но таких "охотников" много не бывает, да и распознать эту породу не трудно. Сложнее с теми, кто не обманывает избирателей, а искренне заблуждается. В чём же заключается это "программное заблуждение"?

А заключается заблуждение в том, что предвыборные обещания кандидата практически не выполнимы, каким бы честным и добросовестным ни был представитель сограждан во власти. Почему не выполнимы? Потому, что идущий во власть реально ничего не знает о предстоящей деятельности. Не знает состава будущей депутатской команды. Не знает, в каком комитете  ему  предстоит работать, какие функции он будет исполнять и какие ресурсы  повезёт привлечь для удовлетворения нужд избирателей. Кандидат не знает истинного положения подведомственной органу власти территории. Не знает, какие условия сложатся в стране (в городе, в районе, в муниципалитете) через год-два и, следовательно - что из обещанного избирателям  удастся выполнить, а что не удастся. Какие предложения,  решения и проекты новоизбранного политика примут коллеги-депутаты, а какие не примут. И так далее, и так далее.

В ходе разных избирательных кампаний приходилось слышать от избирателей: "Да у всех кандидатов программы одинаковые..." И действительно - одинаковые или очень схожие. Почему? Потому что составляются предвыборные программы по единому принципу: соответствие обещаний ожиданиям избирателей. Избиратели страдают в "пробках" на дорогах? Кандидат обещает: "Я ликвидирую "пробки". Люди недовольны точечной застройкой? "Прекращу точечные застройки". Не хватает детских садов и детских площадок? "Будут вам и детсады и площадки". Невозможно по-человечески жить на пенсии? "Повысим пенсии". "Коррупцию и преступность - преодолеем", "иммиграцию отрегулируем". И так далее в том же духе, в том же стиле: "Вам надо - я сделаю".

Серьёзных концептуальных подходов к собственной деятельности во власти и к организации жизнедеятельности сограждан кандидаты не предлагают. Не способны мыслить концептуально или опасаются быть не понятыми простыми гражданами? А ведь кроме концепции будущей деятельности, добросовестный, подготовленный к работе в системе управления, кандидат ничего предложить не может. Все иные варианты - мечты, иллюзии, сны Веры Павловны из "Что делать?" Чернышевского.

Так как же избирателю определить плодотворного кандидата? Как из много обещающих претендентов выделить того, кто действительно сможет принести пользу своим избирателям?

Решение такой избирательской задачи возможно. Для этого необходимо и достаточно внимательно изучить и беспристрастно оценить личностный потенциал кандидатов. Уровень интеллекта, образование, опыт прошлой деятельности и, прежде всего, опыт управления, результаты работы до вхождения во власть, моральные качества. Умение слушать и слышать людей, способность человеческого соучастия в чужих жизненных проблемах. Семья тоже раскрывает личность. Разумеется, честность, порядочность, искренность обязательны для человека, от которого в немалой степени будет зависеть судьба избирателей.

Задача выбора единственного достойного - не простая задача. Взрослая задача. Но и вполне посильная каждому избирателю. У каждого из нас есть жизненный опыт, которого достаточно для правильного выбора. Разве мы при первой же встрече с незнакомым человеком не понимаем, кто перед нами: открытый или замкнутый? Честный или плут? Искренний или хитрец? Двужильный или двуличный?

Многое можно извлечь из официальной биографии, многое можно понять даже по фотографии. Можно. При внимательном изучении претендентов на доверие сограждан. Выборы - важная задача и ответственный шаг не только для кандидатов в депутаты, в мэры, в главы, но и для каждого избирателя.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"