Малые партии, Кремль и наблюдатели готовятся к прозрачным выборам-2016

В единый день голосования, 13 сентября 2015 года, в Российской Федерации пройдут выборы глав субъектов федерации (10 очередных, включая 3 — через парламенты субъектов, и 14 досрочных), а также выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Напомним, в единый день голосования выборы законодательных собраний пройдут в 11 регионах: Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Всего на них будет замещаться 461 депутатский мандат, в том числе 230 по мажоритарной системе и 231 — по пропорциональной. В этот день будут выбирать глав 21 субъекта РФ. Своих кандидатов на эти посты выдвинули, по данным Центризбиркома, 27 партий.

Согласно данным региональных избиркомов, опубликованных на сайтах комиссий, по состоянию на 13 июля в общей сложности по партийным спискам выдвинуто более 3300 человек. В региональных кампаниях участвует 42 из 74 зарегистрированных партий. Самое значительное число кандидатов — более тысячи — значится в списках в Новосибирской области, в целом наибольшее количество партий — 17 — намерено принять участие в выборах Магаданской областной думы, сообщает ТАСС.

Небывало высокая активность при выдвижении кандидатов приятно поразили главу Центризбиркома Владимира Чурова. "Мы ожидали, что будет 300 тысяч кандидатов всех уровней. Похоже, что мы эту цифру превзойдем", — отметил Чуров.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на совещании с подмосковными чиновниками говорил о максимальной прозрачности голосования и недопустимости использования административного ресурса. "У нас в 2016 году фактически две избирательные кампании — в Госдуму и законодательные собрания 38 регионов. Если хотя бы в 15 регионах, где проходят выборы в законодательные собрания, выборы пройдут проблемно, то, как вы понимаете, они создадут федеральную повестку, в рамках которой наступит десакрализация федеральной кампании", — отметил куратор внутренней политики. Следовательно, предстоящие выборы должны пройти максимально честно, прозрачно и "без заранее запланированных результатов". "Главное, — подчеркнул во время встречи Вячеслав Володин, — что мы должны делать, — не пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата".

Также в контексте грядущих выборов и общественного контроля за их проведением, в Рунете появилось обращение организации "Открытый альянс наблюдателей" (ОАН) ко всем новым непарламентским партиям, в котором ОАН предлагает им объединиться для создания общей для всех системы реального мониторинга хода голосования. Эта новая структура, которая выступает с максимально независимых позиций, предлагает совместными усилиями создать единую систему реального мониторинга хода голосования. При подготовке данного проекта было создано специальное приложение, которое работает практически с любым смартфоном. Нарушения можно будет фиксировать в онлайн-режиме, а посредством сервиса геолокации отслеживать фиктивные сигналы.

ОАН говорит "чума на оба ваши дома", как парламентским партиям, упрекая их в том, что зачастую такие объединения действуют в угоду своим "узкопартийным интересам" и отстаивают честь мундира, закрывая глаза на нарушения, так и резко критикует ассоциацию "Голос", поскольку это НКО успело доказало свою политическую ангажированность и тенденциозность, представляя не столько несистемную оппозицию, сколько их западных спонсоров или кураторов.

"Как показывает практика, роль непарламентских партий в нашей стране существенно недооценивается. И как результат — те, кто борется за власть как со стороны политических тяжеловесов, так и среди их оппонентов зачастую не дают существующим демократическим институтам ни развиваться, ни отвечать на современные вызов — говорится в обращении "Открытого альянса наблюдателей".

Судя по информации "НГ", представителями ОАН выступают два молодых человека. Дмитрий Трифонов, окончивший МГИМО по специальности "госуправление" и работающий там же преподавателем, и Алексей Колодяжный, выпускник матфакультета Сибирского госуниверситета и специалист по IT-технологиям. В интервью "Независимой" Трифонов подтвердил, что ОАН рассчитывает на отклик от примерно 20 малых партий. По его словам, организация проведет мониторинг во всех 11 регионах, где пройдут выборы в заксобрания.

Итак, итоги подготовки к выборам впечатляют по всем статьям. Видна инициатива снизу и желание, идущее сверху. Надеемся, что результат от грядущих выборов приятно удивит уже не только организаторов, а и рядовых избирателей.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией