Старые грабли для оппозиции

Три оппозиционные парламентские фракции в среду утром покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Тем самым они выразили протест относительно итогов прошедших 11 октября региональных выборов. При этом оппозиционеры потребовали немедленного пересчета голосов и даже настаивают на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

"От имени всей фракции я заявляю, что мы не признаем выборы в масштабах всей страны, - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, - требуем пересчета на всех избирательных участках". "В качестве протеста мы покидаем зал пленарных заседаний Госдумы, - объявил он. - Мы вернемся сюда только после встречи с президентом".

Либерал-демократов поддержали и "эсеры". В частности, первый заместитель фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила, что "в знак протеста фракция выходит из зала". В свою очередь, представитель КПРФ Николай Харитонов пожаловался коллегам, что неделю назад он предоставил главе Центризбиркома Владимиру Чурову "мешок фактов" нарушений - однако "реакции никакой".

При этом Харитонов предложил "создать парламентскую комиссию по пересчету бюллетеней в республике Марий Эл", выразив готовность возглавить ее. "Наша фракция не имеет морального права находиться в этом зале, пока мы не повстречаемся с гарантом конституции – президентом Медведевым", - цитирует коммуниста агентство ИТАР-ТАСС .

Именно от коммунистов, для которых не признавать итоги любых выборов является "доброй" традицией, и можно было ожидать сегодняшнего демарша. Накануне, напомним, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин огласил позицию партии по выборам: "не признавать, не считать нормальными".

Между тем ведущий пленарное заседание вице-спикер Олег Морозов обратил внимание покидающих зал парламентариев на то, что "есть соответствующие процедуры, которым необходимо следовать". При этом он напомнил депутатам, что 23 октября глава Центризбиркома Владимир Чуров отчитается перед нижней палатой парламента.

Недовольство оппозиционеров итогами единого дня голосования объяснимо: вопреки кризису во всех субъектах Федерации, где 11 октября избирали депутатов законодательных органов власти, "Единая Россия"  укрепила свои позиции. Чаяниям оппозиции, рассчитывающей вырваться вперед, сбыться было не суждено.

Причем коммунисты, больше всех остальных надеявшихся на фоне кризиса "прибавить в весе", умудрились ухудшить свой результат в Москве. Так, если в 2005 году за них проголосовали 16,8 процента избирателей, то в этот раз – лишь  13,27 процента. Разумеется, недовольны итогами выборов в Мосгордуму так и не сумевшие преодолеть избирательный барьер "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Стоит напомнить, что примерно за месяц до выборов в Мосгордуму социологи прочили и им места там. Однако очень слабо проведенная избирательная кампания  этих партий поставила крест на их надеждах пройти в столичный парламент.

В лагере единороссов думский демарш прокомментировали в том ключе, что лидеры оппозиционных партий просто не научились проигрывать в честной борьбе и не хотят анализировать свои собственные ошибки.

"Народ выразил поддержку той партии, которой он доверяет в условиях кризиса", - заявил в этой связи первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев. По его словам, "вместо того чтобы проанализировать свои ошибки, вызвавшие падение их рейтингов, они пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую".

При этом, как сообщает " Интерфакс ", Исаев порекомендовал лидерам оппозиционных партий действовать в рамках закона. "В таких ситуациях есть только единственный выход. У нас существует ЦИК РФ, и все жалобы на "незаконность" должны быть оформлены официально и переданы туда. Решение по подобным вопросам должен выносить суд. Надо учиться жить по закону, а сейчас их уход выглядит, как подростковая истерика", - подчеркнул он.

По мнению экспертов, устраивать громкие поствыборные скандалы и обращаться в суд с требованием отмены итогов выборов  – это обычная политтехнологическая тактика оппозиции.

Прошедшие в воскресенье региональные выборы не обошлись без отдельных нарушений, но демарш "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ на заседании в Госдуме говорит лишь о желании этих партий привлечь к себе внимание, полагает сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите

Старые грабли для оппозиции
Старые грабли для оппозиции
избирательных прав граждан "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Александр Брод. "Напор этих партий, которые не прошли на выборах, во многом говорит об их уязвленном самолюбии, желании привлечь к себе внимание, сделать пиар", -  цитирует известного правозащитника РИА Новости.

"Это их традиционная стратегия, они после каждых выборов подают судебные иски, – комментирует ситуацию политолог Дмитрий Бадовский в интервью " Правде.Ру ". -   Другое дело, что эти иски они не выигрывают. Не знаю, как будет на этот раз. Будет ли у них реальная база или это опять закончится ничем".

По мнению эксперта, это - для КПРФ, к примеру, - традиционная послевыборная стратегия. "Они это делают из раза в раз, это является их политтехнологией, которую они используют регулярно. Тут нет ничего нового или неожиданного", - уверен политолог.

Среди причин провала оппозиции в столице Дмитрий Бадовский называет невзрачную избирательную кампанию оппонентов "Единой России" - "практически без каких-то свежих идей, без новых содержательных мыслей, способных привлечь к ним внимание и симпатию".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека