Автор Лев Правин

Миронов принюхался к Госдуме

8 июля Государственная дума РФ завершила свою весеннюю сессию. На каникулы депутаты уходят с разным настроением. Хотя как следует отдохнуть в период приближения предвыборной кампании удастся немногим.

Нынешний год - особенный. С каждым днём всё явственней ощущается дыхание приближающихся парламентских и президентских выборов, а потому деятельность партий в стенах нижней палаты российского парламента уже начинают оценивать с точки зрения предвыборных перспектив. "Приближаются выборы и это сказывается на тональности некоторых выступлений, звучащих в зале пленарных заседаний", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, предупредив, что "темпы и качество законодательной работы не должны зависеть от близости выборов", и депутаты не должны забывать о главных своих задачах - "создавать правовые условия для решения задач развития страны, для улучшения жизни граждан России". "У меня нет сомнений в том, что в условиях избирательной кампании мы сохраним конструктивный характер дискуссии при обсуждении законов, которые выходят из стен Государственной Думы и по которым живет страна", - заключил Грызлов, объявив весеннюю сессию 2011 года закрытой.

Также читайте: Напоследок Госдума занялась коррупцией

В оценках результатов законодательной деятельности Госдумы мнения парламентариев разошлись.

Своё мнение, в частности, высказал самый "молодой" депутат Госдумы, экс-спикер Совфеда Сергей Миронов, лишь ровно месяц назад получивший депутатский мандат, но за это непродолжительное время уже успев почувствовать "застойный" дух нижней палаты российского парламента. "К сожалению, дух-то такой тяжелый, дух монополизма, он (дух) застойный", - сказал Миронов журналистам в пятницу. В частности, Сергею Михайловичу мешает плодотворно работать "монополизм" "Единой России" и некорректное поведение председательствующих, представляющих вышеозначенную партию. Надо полагать, что если бы парламентское большинство принадлежало его партии, то никаких претензий у Миронова не было.

Миронов также счёл нужным заметить, что "этот огромный законотворческий вал, этот конвейер худо-бедно работает, с таким огромным количеством законодательных инициатив Госдума все-таки справляется", хотя, по мнению лидера фракции "СР", действует "однобоко, отбрасывая очень позитивные законодательные инициативы и, наоборот, продавливая те, которые не должны приниматься".

Дежурное недовольство завершившейся сессией высказали и представители КПРФ, назвав её временем "упущенных возможностей". Как и в случае с "эсэрами", коммунисты хвалили законы, принятые при их поддержке, и обижались на парламентское большинство, блокирующие прочие их инициативы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский явно пребывал в прекрасном расположении духа. "Мы довольны, плодотворно работали. Мы сидим здесь с 10 утра до 10 часов вечера. Работали, много приняли, было много дискуссий, много споров, провели массу круглых столов, парламентские слушания и три раза в неделю у нас заседания палаты", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Хотя и не преминул добавить ложку дёгтя в общее хорошее настроение: "Итоги сессии - приняли много законов, в том числе и хороших, но 90% из них не действует. Они лежат на полках, а на местах у администрации свои законы", - сказал он.

Среди инициатив фракции ЛДПР, отклоненных Госдумой, Жириновский назвал Акт исторического примирения, в рамках которого предполагалось "соединить три России - царскую, советскую и нынешнюю", а также неприятие русского вопроса. "Мы поднимаем русский вопрос, но не находим отклика. Этому направлению уделяется мало внимания. Все народы равны, мы не требуем никаких привилегий, но русские - государствообразующий народ. Нужно обязательно добиться внесения этого понятия в Конституцию. И надо, наконец, перейти к унитарному государственному устройству. В равной степени финансировать регионы, не направлять деньги по этническому принципу", - заявил Владимир Жириновский.

Впрочем, на этом направлении либерал-демократам ещё предстоит посостязаться с коммунистами, также ведущих непримиримую борьбу в направлении защиты "государство-образующего русского народа". Депутат-коммунист Владимир Федоткин напомнил, что "идет очередная попытка мировой оккупации России", в очередной раз процитировав знакомые каждому национал-патриоту слова Аллена Даллеса.

Также по теме: В Госдуму под прикрытием

В "Единой России" к претензиям малых фракций Госдумы по поводу тех или иных законопроектов предлагают относиться с определённой долей осторожности. "Для составления объективного мнения о законах необходимо читать документы", - убежден заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. По его словам, "под критику оппозиции попадает всё, что можно": "Не стали исключением и особые экономические зоны. Это "точки роста", где создаются максимально льготные условия для бизнеса. Механизм их работы детально описан в законе, и чтобы говорить, например, о недобросовестности при выборе резидентов особых экономических зон, нужны конкретные примеры. Этих примеров у оппозиции, естественно, нет. Если бы были, то такие ситуации уже давно стали бы предметом для разбирательства правоохранительных органов", - пояснил он.

Очередной этап деятельности Госдумы завершён, хотя рассмотрение части законопроектов были перенесены на осень. Но отдыхать депутаты не намерены и оставшиеся полтора месяца лета посвятят работе с избирателями. Времени до старта избирательной кампании и в самом деле осталось не так много, так что на кону - ни много ни мало - депутатские мандаты. А предстоящая избирательная кампания обещает быть жаркой. По данным социологов, в относительной безопасности себя может чувствовать только КПРФ, по всем параметрам уверенно преодолевающая проходной семипроцентный (пока ещё) барьер, в то время как ЛДПР и, особенно, "Справедливая Россия" находится на грани вылета. К тому же, не следует забывать о набирающем информационные обороты "Правом деле", способным отобрать голоса и у "ЕР", и у ЛДПР со "справороссами".

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов