Из депутатов в персоны нон-грата

Депутат горсовета Смоленска Андрей Ершов, допустивший оскорбительные высказывания в адрес малолетних узников фашистских концлагерей, рискует не только лишиться своего депутатского мандата, но и стать в своей родной области персоной нон-грата. И поделом, считают правозащитники и представители Общественной палаты РФ.

Скандал случился сразу после обсуждения вопроса о предоставлении малолетним узникам концлагерей льгот на проезд в городском транспорте на заседании комиссии Смоленского городского совета по социальным вопросам. Депутат Ершов — а аудиозапись заседания попала в интернет — допустил некорректное высказывание в адрес этой категории граждан. Народный избранник, в частности, заявил: "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?".

Уже на следующий день после заявления депутаты смоленского областного парламента предложили Ершову сдать мандат. Оскорбительной репликой депутата Смоленского горсовета заинтересовался Следственный комитет. Как сообщила журналистам старший помощник руководителя следственного управления СКР по Смоленской области Наталья Хомутова, СКР начал проверку высказывания депутата.

В свою очередь губернатор Смоленской области Алексей Островский призвал считать депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова персоной нон-грата в связи с невозможностью его увольнения. "Он поставил себя вне закона, он плюнул в лицо всем нам — не только узникам концлагерей, всем жителям города, области, — и, конечно, я хотел бы, чтобы он стал персоной нон-грата не только для областного руководства, для областной думы, для медиасообщества, а в целом для всего населения региона", — цитируют Алексея Островского областные СМИ.

В четверг история, вызвавшая широкий общественный резонанс в Смоленске, вышла на федеральный уровень. Оскорбительные слова депутата прокомментировали известные политики и правозащитники. Так, по мнению вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Неверова, депутат, допустивший оскорбительные высказывания, не должен оставаться депутатом. "Заявление Ершова возмутительно. А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться контекстом, эмоциями, — подчеркнул Неверов. — Таким как он — не место в депутатском корпусе. И предложение депутатов Смоленской областной Думы Ершову сдать мандат в этой ситуации прозвучало неубедительно".

Неверов отметил, что еще более кощунственно такие слова прозвучали в Городе-герое, пережившем оккупацию. "Узники фашистских концлагерей прошли через чудовищные испытания, выжили в нечеловеческих условиях и заслуживают всесторонней поддержки и внимания со стороны власти и общества", — цитирует политика сайт "ЕР.Ру". "Мы не позволим никому их безнаказанно оскорблять, тем более какому-то деятелю, для которого, судя по его словам, подвиг нашего народа, жертвы, которые были принесены ради Победы — пустой звук", — заключил Неверов.

По мнению президента фонда "Холокост" Аллы Гербер, оскорбившего узников концлагерей, ждет не только лишение мандата, но и скамья подсудимых. "Он не достоин называться не то, что депутатом, а вообще человеком, вообще гражданином, — говорит в интервью "Правде.Ру" Алла Гербер. — На скамью подсудимых его. Уголовное наказание по 282 статье". "И мандат у него должны отобрать немедленно", — считает правозащитница.

"С моей точки зрения, такое отрицание означает, что человек не способен уважать чужие страдания, — отмечает политолог, представитель Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. — Это люди, которые попали в фашистские лагеря из-за того, что государство не смогло их защитить. Было обязано защитить и не защитило, тем более детей…". По мнению собеседника "Правды.Ру", людям с такими нравственными стандартами не место в органе законодательной власти субъекта Федерации.

"Кроме того, это попрание тех ценностей, которые объединяют абсолютное большинство российского народа, это память о войне. И часть этой памяти — это безвинные жертвы", — заключил Иосиф Дискин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие