403 Forbidden


nginx

Из депутатов в персоны нон-грата

Депутат горсовета Смоленска Андрей Ершов, допустивший оскорбительные высказывания в адрес малолетних узников фашистских концлагерей, рискует не только лишиться своего депутатского мандата, но и стать в своей родной области персоной нон-грата. И поделом, считают правозащитники и представители Общественной палаты РФ.

Скандал случился сразу после обсуждения вопроса о предоставлении малолетним узникам концлагерей льгот на проезд в городском транспорте на заседании комиссии Смоленского городского совета по социальным вопросам. Депутат Ершов — а аудиозапись заседания попала в интернет — допустил некорректное высказывание в адрес этой категории граждан. Народный избранник, в частности, заявил: "Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?".

Уже на следующий день после заявления депутаты смоленского областного парламента предложили Ершову сдать мандат. Оскорбительной репликой депутата Смоленского горсовета заинтересовался Следственный комитет. Как сообщила журналистам старший помощник руководителя следственного управления СКР по Смоленской области Наталья Хомутова, СКР начал проверку высказывания депутата.

В свою очередь губернатор Смоленской области Алексей Островский призвал считать депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова персоной нон-грата в связи с невозможностью его увольнения. "Он поставил себя вне закона, он плюнул в лицо всем нам — не только узникам концлагерей, всем жителям города, области, — и, конечно, я хотел бы, чтобы он стал персоной нон-грата не только для областного руководства, для областной думы, для медиасообщества, а в целом для всего населения региона", — цитируют Алексея Островского областные СМИ.

В четверг история, вызвавшая широкий общественный резонанс в Смоленске, вышла на федеральный уровень. Оскорбительные слова депутата прокомментировали известные политики и правозащитники. Так, по мнению вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Неверова, депутат, допустивший оскорбительные высказывания, не должен оставаться депутатом. "Заявление Ершова возмутительно. А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться контекстом, эмоциями, — подчеркнул Неверов. — Таким как он — не место в депутатском корпусе. И предложение депутатов Смоленской областной Думы Ершову сдать мандат в этой ситуации прозвучало неубедительно".

Неверов отметил, что еще более кощунственно такие слова прозвучали в Городе-герое, пережившем оккупацию. "Узники фашистских концлагерей прошли через чудовищные испытания, выжили в нечеловеческих условиях и заслуживают всесторонней поддержки и внимания со стороны власти и общества", — цитирует политика сайт "ЕР.Ру". "Мы не позволим никому их безнаказанно оскорблять, тем более какому-то деятелю, для которого, судя по его словам, подвиг нашего народа, жертвы, которые были принесены ради Победы — пустой звук", — заключил Неверов.

По мнению президента фонда "Холокост" Аллы Гербер, оскорбившего узников концлагерей, ждет не только лишение мандата, но и скамья подсудимых. "Он не достоин называться не то, что депутатом, а вообще человеком, вообще гражданином, — говорит в интервью "Правде.Ру" Алла Гербер. — На скамью подсудимых его. Уголовное наказание по 282 статье". "И мандат у него должны отобрать немедленно", — считает правозащитница.

"С моей точки зрения, такое отрицание означает, что человек не способен уважать чужие страдания, — отмечает политолог, представитель Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. — Это люди, которые попали в фашистские лагеря из-за того, что государство не смогло их защитить. Было обязано защитить и не защитило, тем более детей…". По мнению собеседника "Правды.Ру", людям с такими нравственными стандартами не место в органе законодательной власти субъекта Федерации.

"Кроме того, это попрание тех ценностей, которые объединяют абсолютное большинство российского народа, это память о войне. И часть этой памяти — это безвинные жертвы", — заключил Иосиф Дискин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"