Надежды Путина

Спустя 200 лет после спешно "улучшенных" князем Потемкиным в Крыму деревень, которые так понравились российской императрице Екатерине Великой в 1787 году, бывшая столица империи Санкт-Петербург, а ныне — второй город России, готовится продемонстрировать изменения, произошедшие в России при президенте Владимире Путине, пишет Эндрю Джек в Finаncial Times.

Великолепный с точки зрения архитектуры Санкт-Петербург, где находится музей Эрмитаж, в преддверии празднования 300-летней годовщины города, которое начнется завтра, переживает масштабный косметический ремонт. Ремонтируются дороги, фасады зданий. Накануне празднований, кульминацией которых станет серия саммитов с участием 45 мировых лидеров, красят даже цветочные тумбы.

Символом возрождения глобальных амбиций российского прошлого, а также символом экономического бума России стал Константиновский дворец, царский дом, где в советские времена размещалась военно-морская академия и детский дом. На его реставрацию было выделено 200 млн. долларов (124 млн. фунтов). Возрожденный дворец — наполовину музей, наполовину резиденция. Также вокруг него раскинулся дворцово-парковый комплекс "Дворец конгрессов".

Но если потемкинские деревни создавались для того, чтобы произвести впечатление на российскую императрицу, то сегодня ситуация несколько иная — сам российский президент Путин (подходит к концу его первый срок президентства) готовится произвести впечатление на лидеров мира. Ряд запланированных в Санкт-Петербурге мероприятий называют одной из самых крупных международных встреч. Тот факт, что приехать в Санкт-Петербург на серию саммитов изъявили желание так много лидеров, говорит о том, что Путину удалось серьезно изменить мнение мира в пользу России.

"Впервые в истории дипломатии столь многие лидеры мира будут следовать одной и той же программе в течение полутора дней, — заявил представитель Кремля. — Санкт-Петербург — это северная столица России, отсюда началось сближение России с Европой при Петре Великом. Это доказательство признания роли современной России и дань президенту Путину".

Подготовка к мероприятиям в родном городе Путина длилась почти три года. Путин пригласил лидеров ЕС; глав "Большой восьмерки", включая президента США Джорджа Буша; своих коллег из бывших Советских республик — нынешних членов СНГ, лидеров азиатских стран, таких, как Сирия и Индия. Всего в Санкт-Петербурге ожидается около 5 тыс. делегатов.

Празднованиям могла нанести ущерб война в Ираке. Из-за вспыхнувших противоречий дипломатические отношения между многими участниками нынешних празднований сильно осложнились. И если бы, как предсказывали многие, война продолжалась бы до сих пор, то празднование 300-летней годовщины города могло бы быть значительно омрачено.

Теперь лидеры ищут пути восстановления отношений. "Большую часть времени они будут просто улыбаться друг другу. Это первый, но очень важный шаг. И это хороший знак для России", — заявил Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко".

Подготовка к празднованиям проходила не без трений между президентом Путиным и мэром Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Только недавно лидерам удалось достичь компромисса, когда Яковлев заявил, что он не будет переизбираться на второй срок.

Брюссель активно добивался приглашения в Санкт-Петербург государств-кандидатов на вступление в ЕС. Норвегию, которая не состоит в ЕС, не пригласили, хотя у России есть с ней общая граница и Норвегия оказывает России существенную финансовую помощь.

Ожидается, что во время своих выступлений Путин расскажет о проведенной после его избрания в 2000 году программе реформ и модернизации, а также подчеркнет прозападную ориентацию России. Хотя проблемы коррупции, бедности, а также чеченская проблема по-прежнему далеки от разрешения, его гости, по всей видимости, готовы предоставить России шанс. Первые из них скоро начнут прибывать, и в городе наносятся последние мазки. Празднования в Санкт-Петербурге — это символ того, что Россия открывается для Запада.

Finаncial Times

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"