Надежды Путина

Спустя 200 лет после спешно "улучшенных" князем Потемкиным в Крыму деревень, которые так понравились российской императрице Екатерине Великой в 1787 году, бывшая столица империи Санкт-Петербург, а ныне — второй город России, готовится продемонстрировать изменения, произошедшие в России при президенте Владимире Путине, пишет Эндрю Джек в Finаncial Times.

Великолепный с точки зрения архитектуры Санкт-Петербург, где находится музей Эрмитаж, в преддверии празднования 300-летней годовщины города, которое начнется завтра, переживает масштабный косметический ремонт. Ремонтируются дороги, фасады зданий. Накануне празднований, кульминацией которых станет серия саммитов с участием 45 мировых лидеров, красят даже цветочные тумбы.

Символом возрождения глобальных амбиций российского прошлого, а также символом экономического бума России стал Константиновский дворец, царский дом, где в советские времена размещалась военно-морская академия и детский дом. На его реставрацию было выделено 200 млн. долларов (124 млн. фунтов). Возрожденный дворец — наполовину музей, наполовину резиденция. Также вокруг него раскинулся дворцово-парковый комплекс "Дворец конгрессов".

Но если потемкинские деревни создавались для того, чтобы произвести впечатление на российскую императрицу, то сегодня ситуация несколько иная — сам российский президент Путин (подходит к концу его первый срок президентства) готовится произвести впечатление на лидеров мира. Ряд запланированных в Санкт-Петербурге мероприятий называют одной из самых крупных международных встреч. Тот факт, что приехать в Санкт-Петербург на серию саммитов изъявили желание так много лидеров, говорит о том, что Путину удалось серьезно изменить мнение мира в пользу России.

"Впервые в истории дипломатии столь многие лидеры мира будут следовать одной и той же программе в течение полутора дней, — заявил представитель Кремля. — Санкт-Петербург — это северная столица России, отсюда началось сближение России с Европой при Петре Великом. Это доказательство признания роли современной России и дань президенту Путину".

Подготовка к мероприятиям в родном городе Путина длилась почти три года. Путин пригласил лидеров ЕС; глав "Большой восьмерки", включая президента США Джорджа Буша; своих коллег из бывших Советских республик — нынешних членов СНГ, лидеров азиатских стран, таких, как Сирия и Индия. Всего в Санкт-Петербурге ожидается около 5 тыс. делегатов.

Празднованиям могла нанести ущерб война в Ираке. Из-за вспыхнувших противоречий дипломатические отношения между многими участниками нынешних празднований сильно осложнились. И если бы, как предсказывали многие, война продолжалась бы до сих пор, то празднование 300-летней годовщины города могло бы быть значительно омрачено.

Теперь лидеры ищут пути восстановления отношений. "Большую часть времени они будут просто улыбаться друг другу. Это первый, но очень важный шаг. И это хороший знак для России", — заявил Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко".

Подготовка к празднованиям проходила не без трений между президентом Путиным и мэром Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Только недавно лидерам удалось достичь компромисса, когда Яковлев заявил, что он не будет переизбираться на второй срок.

Брюссель активно добивался приглашения в Санкт-Петербург государств-кандидатов на вступление в ЕС. Норвегию, которая не состоит в ЕС, не пригласили, хотя у России есть с ней общая граница и Норвегия оказывает России существенную финансовую помощь.

Ожидается, что во время своих выступлений Путин расскажет о проведенной после его избрания в 2000 году программе реформ и модернизации, а также подчеркнет прозападную ориентацию России. Хотя проблемы коррупции, бедности, а также чеченская проблема по-прежнему далеки от разрешения, его гости, по всей видимости, готовы предоставить России шанс. Первые из них скоро начнут прибывать, и в городе наносятся последние мазки. Празднования в Санкт-Петербурге — это символ того, что Россия открывается для Запада.

Finаncial Times

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры