Карбонарию Березовскому неймется

Бравируя своей мнимой неуязвимостью, Борис Березовский открыто заявляет, что готовит в России переворот. Намекая, что имеет контакты с представителями правящих кругов в Москве, беглый олигарх пытается навязать Кремлю охоту на ведьм в оранжевом прикиде. Кроме того, он сообщает, что материально помогает оппозиции и, таким образом, невольно подкладывает свинью «Другой России»…

Новое саморазоблачение Бориса Березовского как движущей силы вооруженного переворота в России – это, в своем роде, товар навынос. Так вынужден поступать торговец, в лавку к которому уже давно никто не заходит.

И снова о нем заговорили. В первую очередь, вспомнили о том, что в прошлом году против силового ниспровергателя в бегах уже возбуждалось уголовное дело по аналогичному мотиву. Однако Лондон навстречу Москве не пошел и Березовского не выдал.

Теперь генеральная прокуратура РФ заявила о новом деле по факту его заявлений, сделанных в интервью британской газете Guardian . «Там действительно есть призыв к насильственной смене власти», - решительно высказался генпрокурор Юрий Чайка.

«Мы своим неким либерализмом, правовой вальяжностью поощряем и подталкиваем Березовского к подобного рода высказываниям», - сказал журналистам первый зампред Государственной думы Морозов, комментируя новое заявление предпринимателя о необходимости насильственного «перехвата» власти в России.

Почему опять и именно сейчас разговорился Березовский? Вынужденная глухая оборона в связи со скандальным полониевым делом, в котором лондонский сиделец сам изрядно замарался, требует сатисфакции.

Читайте по теме: Допрос по делу Литвиненко: сто вопросов для Березовского

Заодно стоит проверить надежность эмигрантской крыши – не случайно в интервью Guardian Березовский даже задиристо швырнул камушек в сторону британского МИДа – у того, дескать, нет полномочий для выдачи его России.

Березовский бравирует тем, что история с полонием-210 сделала его еще более неуязвимым для экстрадиции в Бутырку. На самом деле, ситуация намеренно вывернута наизнанку. Будучи стопроцентно уверенным в непричастности Березовского к убийству Литвиненко, Скотланд-Ярд вряд ли бы разрешил Генпрокуратуре РФ следственные действия на территории Соединенного Королевства.

Конечно, Березовский желает в очередной раз побольнее кольнуть Путина. Но еще больше олигарху в бегах хочется внести смятение в правящую элиту, навязать Москве охоту на ведьм в оранжевом прикиде.

Заявление БАБа о том, что он предлагает представителям политической элиты страны «опыт и идеологию», следует читать так – он недвусмысленно намекает на собственные прямые контакты с представителями правящих кругов, а фраза «понимание того, как это может быть сделано», указывает на наличие какого-то плана действий.

Действия определенно немирного характера: «надо использовать силу для смены этого режима». Следующая фраза о том, что подследственный беглец помогает внутренней оппозиции в основном материально, трудно расценить иначе, как элементарный подкуп с шантажным намеком.

Представителями российской политической элиты очень хорошо заплачено за подготовку свержения Владимира Путина, безо всяких обиняков пишет Guardian: «Мультимиллионер рассказал открыто, что уже не первый день платит людям из окружения президента, с помощью которых будет устроен 'дворцовый переворот'. Эти слова наверняка были рассчитаны на то, чтобы привести в бешенство Кремль; кроме того, из-за них отношения между Лондоном и Москвой наверняка еще более ухудшатся».

В общем, попробуйте качнуться к Путину, всех сдам с потрохами! Некоторые уже заволновались. Уже цитированный выше парламентарий-единоросс Олег Морозов заявил, что было бы очень неплохо понять, какие это силы и политики – если только это не бредовые фантазии. Впрочем, первый зампред Госдумы в психическое здоровье Бориса Абрамовича не сомневается. И это правильно. Просто провокатор пытается перевести стрелки с внешнего врага на преследование внутреннего, с очевидной целью посеять подозрительность и неуверенность в чиновных рядах.

В ответ на острую официальную реакцию Москвы представители Форин Офис заявили, как пишет все та же Guardian, что «британскому МИДу нечего добавить к прошлогодним словам Стро».

Тогдашний министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw), выступая перед Палатой общин, сказал буквально следующее: «Поддерживать насильственное свержение власти суверенного государства неприемлемо».

Но британский суд постановил, что, пока за Березовским официально сохраняется статус беженца, он не может быть экстрадирован. Беженец – и все как об стенку горох. Таков де закон.

Впрочем, избирательность британской Фемиды хорошо известна. По окончании второй мировой войны англичане по требованию Сталина выдали – вместе с семьями – несколько десятков тысяч казаков, ушедших на запад вместе с немцами. Из них выжили единицы. Видимо, тех беженцев было для Британии слишком много и они не могли объедать корону. К мультимиллионерам подход другой.

Березовского не случайно активизировался в преддверии «Маршей несогласных» в обеих российских столицах. Как ему показалось, момент выбран умело, обстановка накануне этой акции была довольно нервная. На самом же деле Березовский подложил «другороссам» немалую свинью.

Для «Другой России» нет большей неприятности, чем расписаться в получении финансовой подпитки от беглых олигархов. Такая связь из разряда порочащих, она поставит крест на амбициях любой политической силы.

Ну, пускай не брали каспаровцы и иже с ними денег у БАБа. Важнее общность цели – прийти к власти в России. Любой ценой. Картина, которая нужна «Другой России» – асфальт на Пушкинской площади, орошенный красным. Чтобы крупным планом – по всем мировым телеканалам. Березовский с этим шоу не монтируется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе