Россияне видят в Медведеве и Путине и либералов, и консерваторов

В глазах россиян президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин являются выразителями консервативных, либеральных и демократических ценностей одновременно. По мнению опрошенных "Правдой.Ру" экспертов, в этом нет никакого противоречия. Ценности консерватизма и либерализма уже не так сильно противопоставляются друг другу - причем не только в России, но и на Западе.

Как выяснили социологи, на данный момент консервативные лозунги вызывают у россиян наибольшую симпатию. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (36 процентов) выбирают именно консервативные ценности, на втором месте стоят демократические ценности (24 процента). Замыкают список либералы (10 процентов).

Как показал опрос, на данный момент наибольшую симпатию россиян вызывает комплекс консервативных ценностей, обозначенный как "возвращение к традициям, моральным ценностям, проверенным временем; установлению в стране порядка, основанного на сплочении нации и защите национальных интересов". К примеру, в 2005 году идею возвращения к традициям поддерживали 33 опрошенных опрошенных, в 2010 году, как мы видим, уже 36 процентов.

К сторонникам консервативной идеологии себя причисляют коммунисты, малообеспеченные люди и россияне предпенсионного и пенсионного возрастов. Меньше всего консерваторов, естественно, среди молодежи и хорошо обеспеченных граждан.

На втором месте в своеобразном рейтинге симпатий стоят демократические ценности, описываемые как "права человека, демократия, свобода самовыражения личности". Пять лет назад их выбрали 22 процента опрошенных, сейчас - 24 процента. Прежде всего,это молодые и обеспеченные россиян (по 32 процентов). Как и следовало ожидать, меньше всего демократов среди малообеспеченных (18 процентов), пенсионеров (20 процентов) и сторонников КПРФ (12 процентов).

За либеральные идеи "свободного рынка, частной собственности, минимального вмешательства государства в экономику, поддержки наиболее сильных, способных созидать" выступает каждый десятый. Пять лет назад их было чуть больше - 12 процентов.

Что примечательно, либералов больше среди сторонников "Справедливой России", а также среди россиян средних лет и респондентов со средним и высоким уровнем доходов. Минимальное число сторонников этой идеологии - среди малообеспеченных и пенсионеров. При этом 17 процентов опрошенных вообще не нашли близкого для себя лозунга ни в консервативной, ни в демократической, ни в либеральной сферах.

Кстати говоря, пять лет назад наше общество было гораздо более идеологически индифферентным. 20 процентов вообще не могли назвать своих политических предпочтений.

Фото: AP

Кроме того, сторонникам консерватизма, демократии и либерализма было предложено назвать российских политиков, которые, на их взгляд, были бы готовы подписаться под соответствующими идеологическими лозунгом. Как выяснилось, лозунг "права человека и демократия", по мнению самих демократов, в нашей стране поддерживают, прежде всего, Владимир Путин (21 процент) и Дмитрий Медведев (16 процентов). Пять лет назад, как свидетельствуют эксперты ВЦИОМ, представителями этого политического направления россияне считали Владимира Путина (19 процентов), Ирину Хакамаду (10 процентов) и Владимира Жириновского (девять процентов).

Консерваторы своими главными единомышленниками видят Владимира Путина (15 процентов), Дмитрия Медведева (11 процентов) и Геннадия Зюганова (13 процентов). Стоит отметить, что за прошедшие пять лет Владимира Путина стали несколько реже ассоциировать с консервативным направлением, а вот главу компартии Геннадия Зюганова, напротив, больше. Что примечательно, Медведева пять лет назад к консерваторам не причислял никто.

Рейтинг защитников либеральных идей возглавили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Соответственно 18  и 17 процентов. За ними следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский - шесть процентов и Григорий Явлинский  - три процента. Пять лет назад лидером в этом списке была Ирина Хакамада (15 процентов), второе место занимал Владимир Путин (13 процентов).

Как мы видим, главными выразителями всех трех идеалов наши сограждане считают первых лиц государства - Медведева и Путина. Однако по мнению политологов, тот факт, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин являются главными выразителями всех трех идеалов - воплощают консервативные, либеральные и демократические ценности, вполне объясним. "Во-первых, потому что в государственной политике, пусть и в разной пропорции и в разных формах прослеживается следование всем этим принципам, - комментирует итоги проведенного опроса ВЦИОМ заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. - А во-вторых, массовое сознание ассоциирует государственную политику прежде всего с лидерами".

По мнению эксперта, в данном случае называя Медведева и Путина теми, кто лучше всех отражает эти ценности, люди надеются на них как на людей, способных эти ценности реализовать или отразить. "Это кредит доверия к ним в качестве тех людей, которые могли бы эти ценности воплотить, - констатирует политолог. - Это проекция их общего высокого рейтинга и доверия к ним". "Это означает, что с одной стороны, с ними ассоциируются элементы реальной госполитики, которые соответствуют этим ценностям. А с другой - люди транслируют свои надежды, выдавая им кредит доверия, как тем, кто может эти ценности реализовать", - заключает Дмитрий Бадовский.

Не видит никакого противоречия в обнародованных социологах данных и сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. "Для меня здесь все очевидно, - отмечает эксперт. - Во-первых, Владимир Владимирович он, конечно, последовательный демократ и его политика соответствует запросам огромного большинства избирателей. Поэтому в строгом смысле это демократическая политика. А те, кто называют себя демократами и говорят, что Путин - не демократ, они сами не демократы, а либеральные авторитаристы".

"При этом, безусловно, граждане видят, что Дмитрий Медведев последовательно ориентируется на либеральные ценности только в конкретных российских условиях, - говорит политолог. - Много сделано и для развития гражданского общества,  либерализовано российское законодательство. Он общается и с достаточно серьезными критиками режима".

"А по поводу  консерватизма тоже очевидно, что оба не настроены на то, чтобы не вносить в общественную жизнь, экономику и в политику никаких потрясений и опираться на традиционные ценности российского общества", - констатирует Иосиф Дискин, резонно отмечая при этом, что ценности консерватизма и либерализма уже не так сильно противопоставляются и в России, и на Западе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?