Собянин не стал подражать Чапаеву

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник утвердил новый состав московского правительства. Сенсаций не произошло. На ключевых постах остались те же чиновники, что и при Юрии Лужкове. Впрочем, громких отставок и значительных кадровых перемен ждать и не следовало, уверены эксперты. По крайней мере, сейчас. А вот что будет дальше, их оценки расходятся...

Однако изменения в структуре столичного правительства произошли. И весьма заметные. Так, у Сергея Собянина будет только один первый заместитель - Владимир Ресин. Ранее аналогичные должности занимали также Юрий Росляк, Людмила Швецова и Петр Бирюков. Теперь они назначены заместителями столичного градоначальника.

Кроме того, заместителем мэра - руководителем аппарате правительства Москвы назначена Анастасия Ракова. Ранее она занимала должность заместителя руководителя аппарата российского правительства. То есть ее непосредственным руководителем был Сергей Собянин.

Также введены новые должности заместителей мэра Москвы по вопросам транспорта и дорожного строительства (этот пост занял Николай Лямов) и по координации работы с правоохранительными органами (Владимир Шукшин).

Александр Горбенко, ранее занимавший должность гендиректора "Российской газеты", будет курировать в московском правительстве вопросы межрегионального сотрудничества, спорта и туризма, а также СМИ.

Читайте также: "Собянин - хороший выбор"

На должность префекта Северного административного округа Москвы назначен Владимир Силкин, который в прежнем столичном правительстве возглавлял комплекс имущественно-земельных отношений. Напомним, что ранее с этого поста был уволен Олег Митволь. Это была, пожалуй, едва ли не единственная громкая отставка после того, как пост мэра Москвы покинул Юрий Лужков.

Эксперты, к которым "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать произошедшие в московском правительстве изменения, отметили, что каких-то значительных кадровых перестановок ждать и не следовало.

"Тут все очевидно. Для Собянина это новое дело. Москва сложнейший город с гигантской инфраструктурой. И люди, которые работали с Лужковым - хороши они или плохи - давно работают на своих местах. и, безусловно, большинство из них являются профессионалами", - заявил главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков.

См. также видео: Собянин на посту

Фото: AP

"Насчет закулисных дел - это отдельная история. Но, конечно, ни Собянину, ни Кремлю абсолютно не нужно ради какой-то кадровой революции или пропаганды того, что вместо старого приходит новое, поменять людей на ключевых постах московской инфраструктуры. И потом получить перед зимой, во время зимы, в предвыборный период (а 2011 год - это уже год выборов, 2012-й - год выборов президента) какие-то техногенные катаклизмы, аварии в Москве. Тогда сбудутся все предсказания Лужкова", - сказал он.

"Поэтому очевидно, что команда в основном оставлена, а замена будет происходить потихоньку, не спеша, в зависимости от того, как люди проявят себя при Собянине или не проявят", - отметил Виталий Третьяков.

Политолог Валерий Хомяков также считает, что радикальных кадровых перемен в настоящее время ждать не стоит. Состав нового московского правительства он прокомментировал так: "Это означает только одно - в преддверии зимы Собянин не собирается быть Василием Ивановичем Чапаевым и размахивать шашкой".

Впрочем, Хомяков полагает, что кадровые изменения все же будут ближе к концу зимы.

"И, наверное, уже потом пойдут более радикальные кадровые изменения. Где-нибудь после зимы, весной, в преддверии очередных парламентских выборов, поскольку ожидания от него (Собянина), в том числе и в этом плане, у москвичей очень высокие. Я думаю, он это должен учитывать", - сказал Валерий Хомяков.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Экс-участник "Уральских пельменей" пообещал "когда-нибудь" рассказать о распаде коллектива
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
В РАН отменили голосование о присвоении патриарху звания почетного профессора
Министр культуры: вход в интернет будет только по паспорту
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Плоскоземельцы отправляются на край Земли
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией
Патриарх Иерусалима отменил встречу с Порошенко из-за недомогания
Патриарх Иерусалима отменил встречу с Порошенко из-за недомогания
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"