"Пьянству - бой!" Бросят ли россияне пить к 2020 году?

199765.jpegВ России, где борьба с алкоголизмом - так уж сложилось - всегда имела свое политическое измерение, стартовала новая антиалкогольная кампания. Российское правительство, по поручению президента, обнародовало концепцию, предполагающую покончить с повальным пьянством к 2020 году: более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции и полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок в стране.

О своей готовности бороться с российским пьянством еще в прошлом году заявил президент Дмитрий Медведев. В частности, на летнем совещании, посвященном мерам по снижению потребления алкоголя, президент говорил, что у него буквально "захватывает дух от подсчета количества бутылок водки, которую пьют россияне".

Медведев тогда объявил, что намерен вести непримиримую борьбу с пьянством. Причем "без дурацких запретов", очевидно, подразумевающих введение "сухого закона".

По итогам совещания, правительству было поручено разработать соответствующие антиалкогольные меры. И вот, спустя полгода, Белый дом разработал оригинальную антиалкогольную концепцию, которая, как рассчитывают ее авторы, будет реализована к 2020 году.

И слава Богу, ни о какой вырубке виноградников и о введении талонов на водку, как это было при Горбачеве, речи не идет. Проходили уже.

Концепция подразумевает два основных этапа. На первом, запланировано снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов. Сейчас, по данным авторов концепции, ежегодное потребление алкоголя на душу населения составляет порядка 10 литров чистого спирта.

На втором этапе - с 2013 по 2020 годы - должна произойти ликвидация нелегального алкогольного рынка и снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов.

Этих показателей российские власти планируют достичь, в том числе, и за счет резкого ограничения рекламы алкогольной продукции, и внедрениея политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке.

Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию и ограничения ее розничной продажи. Как известно, эти меры уже постепенно задействуются. С 1 января 2010 года была введена минимальная цена за пол-литровую бутылку водки в размере 89 рублей.

Согласно концепции, на втором этапе стартует программа по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры. И в итоге, к 2020 году правительство всерьез рассчитывает значительно сократить потребление алкогольной продукции россиянами.

Тем не менее, возможно ли придушить "зеленого змия" в стране, где обильное возлияние, увы, превратилось в национальную традицию? И есть ли реальные перспективы у новой антиалкогольной кампании? Особенно, если вспомнить, что в Советском Союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались неоднократно и заканчивались полным фиаско.

О том, возможно ли покончить в России с пьянством, в интервью "Правде.Ру" рассуждают лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, ресторатор, член Общественной палаты Дмитрий Липскеров.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

- Вполне реально (покончить с пьянством - ред.). Мы эту проблему вполне можем решить, она нам под силу.

У нас молодое поколение вообще не хочет пить. Мы сами его толкаем: продаем эти дурацкие энергетические напитки в жестяных баночках на каждом углу. Они сами вовсе не хотят.

Мы должны ликвидировать подпольное производство водки. Это сделать легко: завод не спрячешь в карман. Легальные заводы - у нас их около 100 - пускай производят алкоголь хорошего качества и эта водка должна продаваться во всех крупных магазинах. Но нужно запретить продажу водки в различного рода киосках, которые у нас на каждом шагу, на каждой остановке, около школ, больниц и т.д.

Самый лучший способ борьбы со злоупотреблением алкоголя - это занять людей. Чтобы им некогда было пить. Вот молодой человек с утра идет в школу, после обеда группа продленного дня, потом он идет в секцию ДОСААФ, потом спортивная секция. Нужно, чтобы он в 8 утра ушел из дома и в 9 вечера пришел, выжитый как лимон.

То же самое - взрослое население. Нужно выпускать дешевые мопеды, мотоциклы, дешевые машины, чтобы все сидели за рулем и понимали, что пить нельзя.

Стюардессы предлагают убрать в самолетах подачу алкогольных напитков, на любом транспорте, в поездах. Поменьше этих ведомственных мероприятий с обильным алкоголем. Нужно действовать! Дать возможность заниматься человеку любимым делом: бизнесом, домом, огородом. Это самый лучший способ решения вопроса. Пьют от безделья, от безысходности, от склок и стрессовых состояний.

Поэтому нужно дать возможность людям, чтобы они были заняты до предела, с 9 утра до 9 вечера.

Анатолий Лысков, председатель комитета Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам:

- Начну с того, что я - непьющий человек. Поэтому призывы, которые звучали в горбачевский период, и нынешние, по своим стратегическим направлениям мною полностью поддержаны и будут поддерживаться. Хотя сейчас горбачевский период вспоминать не стоит по той причине, что тогда все неудачно происходило.

Дело в том, что мы не умеем культурно пить. Если пьем, то до "поросячьего визга" и не замечаем, что все это потом перерождается в болезнь, в алкоголизм.

Можно ли победить в этой борьбе? Я придерживаюсь той точки зрения, что при определенных условиях нет ничего недостижимого. Нужны воля, соответствующие организационные и разъяснительные меры, приобретение сторонников и т.д. И очень многое зависит от поступательности... Поэтому все, что задумано премьером, абсолютно правильно, поскольку мы все видим его отношение к алкоголю.

Вспомните, его первые посещения Северного Кавказа, когда Басаев пытался напасть на Дагестан. Путину тогда предложили помянуть погибших. А он сказал: "Давайте отставим эти рюмки, а поднимем бокалы, когда наступит полная победа". Даже в тех условиях он сделал весьма показательный жест и проявил свое отношение к алкоголю.

И еще отмечу - чем лучше будет развиваться наша экономика, чем больше будет рабочих мест, тем меньше будет социальных условий, подталкивающих к бутылке.

Дмитрий Липскеров, член Общественной палаты, ресторатор:

- Много бойцов уже было (на фронте борьбы с пьянством - ред.). И Горбачеву, и другим не удалось. Перспективы - нулевые. Потому что никому этого не удавалось сделать за 1000 лет. И сейчас не удастся.

Мы - не первая страна по пьянству. Первая, насколько я знаю, Финляндия. И там, в условиях высочайшего уровня жизни, тоже не могут побороть эту привычку. Это - культурный вопрос, культурологический, культурно-исторический. Другой подход должен быть: не снижение пьянства, а повышение культуры потребления алкогольных напитков. Вот как надо ставить вопрос.

Положительный в этой связи пример борьбы с курением. Некоторым странам удалось серьезно снизить зависимость от курения, когда десятилетиями шла реклама, что курить - не модно. И сейчас, в некоторых странах, на курильщиков уже смотрят, как на людей странных, не берегущих свое здоровье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры