Европе советуют Drang nach Osten, а России — "цветную революцию"

Соединенные Штаты не уделяют должного внимания тому факту, что российские лидеры считают главным стратегическим конкурентом отнюдь не НАТО, а Евросоюз. Процветание его может спровоцировать… нестабильность в России и в конечном итоге привести к "прозападной цветной революции".

Да, это еще одна статья про противостояние Запада и России. Только на этот раз речь не об Украине, Сирии, НАТО, мнимом российском вмешательстве в американские и европейские выборы. И даже не про "Трампа — марионетку Путина". Автор издания The Hill обнаружил еще одну линию разлома: процветающий Евросоюз против беднеющей на глазах России.

"ЕС распространил свою экономическую модель процветания вплоть до российских границ. В западных регионах граждане России беднее и имеют более плохие экономические перспективы, чем граждане ЕС, живущие через границу от них", — сообщает читателям автор статьи, Уильям Макгенри.

Он полагает, что уровень жизни в России будет только падать. В конечном итоге контраст между процветающим Евросоюзом и России станет причиной внутренней нестабильности нашей страны. Потому в Москве и боятся приближения ЕС к российским границам — ибо опасаются "прозападных цветных революций".

И этой причине российские власти тратят много сил на ослабление Евросоюза, в том числе поддерживая евроскептиков и финансируя информационные кампании против ЕС. Ну и "вторжение" России на Украину призвано было остановить экспансию ЕС.

Судя по статье, ее автор не считает, что Евросоюз в состоянии справиться с проблемами, которые ему создает Россия. А потому должен вмешаться Вашингтон — продолжая политическое и экономическое давление на Москву, защиту демократических процессов, в то время как Евросоюз должен дать понять, что украинский кризис не остановил его продвижение на восток.

Данный опус прежде всего примечателен набором штампов, воспроизведение которых свидетельствует о том, что автор весьма слабо разбирается в нынешних проблемах Евросоюза, в том числе и тех, что касаются отношений с Россией.

То есть понятно, что российское "вмешательство" в европейские дела это уже пропагандистский штапм, без которого абсолютное большинство западных изданий не могут обойтись, когда так или иначе затрагивается тема отношений с нашей страной. Какой-либо фактологией при этом авторы предпочитают себя не утруждать: достаточно самого упоминания о "вмешательстве", чтобы текст обрел должную солидность и аргументированность.

Тезис о процветающих странах Евросоюза на границах с Россией, мягко говоря, крайне спорный. Те же государства Прибалтики в Евросоюзе оказались в 2004 году. Сейчас едва ли не единственное, что власти этих государств могут продемонстрировать, так это постоянные спекуляции на "угрозе с Востока". Кто в большей степени — как в Литве, кто-то в меньшей — как в Эстонии. Но тем не менее. Или, может быть, это Латвия пример поразительного процветания? Государство, из которого при первой возможности уезжают, — это его заразительного примера в Москве боятся до дрожи в коленках?

Но, может быть, есть чем похвастаться Румынии или Болгарии? Они ведь тоже относительно недалеко от российских границ. Или в Словакии поделятся секретом блестящего успеха? А может, Польша стала тем идеалом, к которому надо стремиться любому здравомыслящему человеку в России?

Что касается неизбежности цветных революций вследствие всеобщего европейского процветания, то такое ощущение, что без влияния киевских политиков здесь не обошлось. Это ведь их тезис насчет грядущего взлета Украины, который так потрясет жителей Крыма, что они будут умолять вернуть их обратно под опеку Киева. А первый шаг — соглашение о безвизовом режиме со странами ЕС. Такой вот аргумент…

Хотя на самом деле произошедшее на Украине в 2014 году, как ранее в Грузии и Молдавии, стало отличной прививкой против "цветного" сценария в России. Причем в Киеве очень стараются, едва ли не каждый день подбрасывая повод лишний раз подумать о том, как хорошо, что это происходит не в России.

Конечно, не может не вызывать вопросов отсутствие в статье хоть какого-то намека на анализ причин, из-за которых Евросоюз оказался в кризисе. Какая экспансия на восток? К слову, сам по себе термин наводит на весьма неприятные ассоциации. И навязываемое покровительство Вашингтона смахивает на стремление загребать жар чужими руками. Проблемы-то возникают у России и ЕС, США они не касаются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке