Россияне оценили "пакт Молотова-Риббентропа"

Россияне оценили
Россияне оценили "пакт Молотова-Риббентропа"

23 августа исполнится 70 лет с момента подписания договора о ненападении между СССР и Германией, который часто называют "пактом Молотова-Риббентропа". Вокруг этого документа за последние 20 лет нагромождено столько всяческих домыслов, что разобраться в истинных причинах того, почему было заключено это соглашение, весьма сложно даже профессиональному историку. Впрочем, недостатка в "специалистах" по договору - что в России, что за ее пределами - нет.

К слову сказать, политизация этой темы была запрограммирована. Достаточно вспомнить, что в России большинство публикаций начала 90-х, посвященных теме пакта, неизменно содержали его негативную оценку. Стоит оговориться, впрочем, что речь идет, в первую очередь, о публицистике, а не об исторических исследованиях. Хотя и в них порой соглашение между СССР и Германией называется "пактом с сатаной". Причем "сатана" здесь отнюдь не нацистская Германия - ведь это фраза Адольфа Гитлера в одной из его речей...

Подробно говорить о том, почему к августу 1939 года у Советского Союза не было иной альтернативы, нежели заключить договор о ненападении с Германией, в рамках данной статьи вряд ли уместно - этой теме посвящены солидные исследования. Заметим лишь, что в самом соглашении нет ничего, что выходило бы за рамки политической и дипломатической практики того времени.

Один лишь пример, касающийся Польши, которая ныне тратит немало усилий на "разоблачение" пакта Молотова-Риббентропа. После выхода Германии в 1933 году из Лиги наций защиту ее интересов в этой организации взяла на себя Польша. В следующем году между двумя государствами был заключен договор о ненападении. А в 1939-м Польша поучаствовала в разделе Чехословакии - это к вопросу о так называемом "секретном протоколе"  к пакту Молотова-Риббентропа по разделу сфер влияния (сам факт существования которго, к слову, достоверно не подтвержден).

Впрочем, в настоящее время большинство жителей нашей страны оценивают договор о ненападении с Германией вполне адекватно, без излишней идеологизированности.

Согласно данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинству наших сограждан известно о том, что в августе 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Таковых оказалось 67 процентов от общего числа опрошенных. Правда, значительное число (27 процентов) об этом ничего не слышали. К сожалению, в основном неосведомленность демонстрирует молодежь (45 процентов из группы респондентов в возрасте 18-24 лет).

Большинство (57 процентов) жителей России не видят ничего предосудительного в этом договоре. Они считают, что Сталину  ничего не оставалось, кроме как  подписать пакт для  того, чтобы отодвинуть угрозу войны. Противоположной точки зрения - о том, что пакт только развязал Гитлеру руки - придерживаются 25 процентов опрошенных. К слову сказать, подобную точку зрения чаще всего высказывали сторонники партий "Правое дело" и "Яблоко". Это неудивительно. Удивительно другое - аналогичного мнения придерживается и значительная часть сторонников ЛДПР и "Патриотов России".

Россияне  имеют вполне однозначное понимание тех целей, которые преследовал Сталин подписанием договора о ненападении с Германией, отмечают социологи. 63 процента респондентов уверены, что он хотел избежать войны или хотя бы оттянуть ее начало. Лишь 14 процентов считают, что Сталин хотел поделить сферы влияния в Европе и расширить границы Советского Союза. Наименее же популярна версия, согласно которой Сталин надеялся на то, что война между фашистской Германией и другими странами Запада ослабит Европу и впоследствии  облегчит распространение в ней коммунизма – такой версии придерживаются 9 процентов опрошенных.

Реже всего жители России связывают начало Второй мировой войны с подписанием договора о ненападении с Германией (14 процентов). Гораздо больше тех, кто считает, что война началась из-за бездействия в 1933-1938 гг. Лиги наций (28 процентов). 20 процентов видит причину начала войны в том, что Англия и Франция не желали заключить коалицию с СССР для противодействия нацистской Германии. Еще 17 процентов указывают в качестве причины войны на Мюнхенский сговор. 

Опрос ВЦИОМ был проведён 15-16 августа 2009 года. В нем приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"