Валерий Останин: Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – это коррупция...

О создании внепартийного движения «Чистые руки», его целях и задачах в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Яблоко», член комитета по безопасности Валерий Сергеевич Останин.

 

  Не так давно группа депутатов Государственной Думы выступила с инициативой создания внепартийного движения «Чистые руки». Валерий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее, в чем суть Вашей инициативы и какие цели вы ставите перед собой?

 

  Движение «Чистые руки» впервые возникло в Италии, когда в конце 60-х – середине 70-х коррупцией были пронизаны все структуры государственной власти, и граждане Италии, радеющие за то, чтобы не мафия правила государством, а честно выполняющие свой долг государственные служащие, выступили против такого положения вещей. Ситуация там была сопоставима с нашей: там, например, тоже десятками тысяч исчезали люди, строительная индустрия в государстве была полностью поражена коррупцией - подряды строительные полностью распределялись только за взятки. Убивали журналистов, убивали комиссаров полиции, которые честно выполняли свой долг, судей, депутатов, которые выступали открыто против этого в парламенте. Мы сталкиваемся с очень похожей ситуацией, и такое движение должно было уже давно быть инициировано.

 

  Однако у нас, в отличие от Италии, оно было инициировано сверху.

 

  Наша страна отличается по своей ментальности от стран Западной и Южной Европы хотя бы тем, что чувство достоинства гражданина и человека у нас подавлено исторически сложившимися режимами. Нужно учитывать этот нюанс. Мы говорим о том, что наши учителя общеобразовательных школ получают мизерные зарплаты и молчат. Почему? Потому что этого учителя завтра уволят, и он вообще останется без зарплаты. То же самое можно сказать об инженерах или сотрудниках каких-либо фирм, которым стоит только выступить против, как сразу последуют санкции. Поэтому должен кто-то взять на себя смелость и повести за собой массы, начать движение. Я не думаю, что коль скоро мы представляем парламент, у нас этого не получится. Мы являемся представителями наших избирателей и мы знаем, как относятся люди к этой ситуации, какова она на местах, начиная с районных органов исполнительной власти и заканчивая нашим правительством. Это не просто кому-то взбрела в голову такая идея, и мы решили ее раскрутить. Я ежегодно рассматриваю порядка 300–600 жалоб, которые поступают от жителей Алтайского края, а все жалобы на беспредел чиновников, работу правоохранительных органов и судебной системы.

  В ситуации, когда антикоррупционные инициативы не находят поддержки у депутатов, мы пришли к выводу, что надо объединять усилия, чтобы глава государства обратил внимание на эту проблему. Борьба с коррупцией – очень важна, а в президентском послании не прозвучало ни одного слова о состоянии дел в борьбе с преступностью и коррупцией в государстве.

 

  Валерий Сергеевич, инициативная группа фактически создана, а что она предполагает делать дальше, как Вы будете действовать?

 

  Дальше мы планируем обратиться к людям в регионах и провести открытый официальный сбор подписей в поддержку нашей позиции. Мы будем объяснять людям, что все проблемы, с которыми сталкивается сейчас рядовой гражданин, – это проблемы, связанные с коррупцией. Например, постоянное повышение тарифов на проезд в транспорте и жилищно-коммунальные услуги. Местная власть объясняет это тем, что фонд транспорта изнашивается, его надо ремонтировать, заменять, поэтому принято решение повысить стоимость проезда. Однако, если глубже копнуть эту проблему, то выяснится, что этот вопрос пролоббировали владельцы частных автопредприятий, которые занимаются перевозками пассажиров в микроавтобусах. Что касается тарифов на ЖКХ, то об упадке в этой области тоже давно говорится, но ведь деньги, которые предназначены для изменения ситуации, во многих случаях оказываются просто разворованными. При этом чиновничий аппарат жилищно-коммунальных контор многократно возрастает. Сидят жена, теща, начальник и получают немаленькие деньги и решают какие-то важные вопросы, выполняют распорядительные функции и берут взятки. Так вот, все повышения цен, будь то товары первой необходимости, акцизы, ГСМ и т. д. – все это коррупция. Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – это коррупция, а вся ранее провозглашенная борьба с ней – это не более чем политические лозунги. Практических шагов более чем за 10 лет предпринято не было. За все годы реформации мы не знаем ни одного громкого дела, по которому проходил бы крупный государственный чиновник или, предположим, губернатор, зато знаем, где и кто нарушает закон.

  Сейчас нашей задачей является проведение разъяснительной работы, чтобы граждане ставили свои подписи, что они согласны с нами и разделяют нашу точку зрения, с тем, чтобы мы, собрав определенное количество, могли добиваться встречи с президентом и показать ему, что об этом говорят не только политики, но весь народ российский.

 

  Что в данном случае может сделать президент, чтобы изменить ситуацию?

 

  В этом случае он может принять конкретные управленческие решения.

 

  Вы имеете в виду, кого-то снять или что-то другое?

 

  Мы обозначили 4 пункта, которые необходимо реализовать в самое ближайшее время. Первое, освободить от должностей членов правительства, которые замешаны в коррупционных скандалах. Например, вокруг МПС было много таковых. Напомню, что важнейшую отрасль довели до банкротства и подвели под приватизацию. Другим примером может быть наш Комитет по рыболовству, где сами чиновники определяли квоты в нарушение действующего законодательства, и, имея свои рыболовецкие флотилии, пользовались этим. Это на федеральном уровне. Возьмем по губерниям, например, по Тверской области даже книгу выпустили, как процветает там коррупция. Фактов таких предостаточно, но не принимается никаких мер. А взять Наздратенко. Вокруг его фамилии не утихали скандалы с тем же морским биоресурсом, с разделом флота в Приморском крае, с коммунальными и прочими энергетическими проблемами. Чем все закончилось: увели его с поста губернатора и назначили на «кормление» в Комитет по рыболовству. Казалось бы, нужно принимать решительные меры, а его теперь в Совет безопасности отправили, и он теперь будет радеть за безопасность нашего государства. Он – непотопляемый. Никаких мер не принимается в отношении его, а люди это все видят и понимают, что куда бы они ни обратились, никакой реальной помощи они не получат. Сколько мы ни бились над судебной реформой, сколько Д.Козак ни старался сделать так, чтобы сделать суды независимыми, чтобы судебная власть у нас была обращена прежде всего на защиту законных прав и интересов конкретного гражданина, на сегодняшний день ничего лучше не стало.

 

  Вот Вы говорите, что у народа есть чувство безысходности, и Ваше объединение предлагает определенные меры, чтобы изменить ситуацию. На Ваш взгляд, эти меры будут приняты? Вы надеетесь, что президент прислушается и сделает так, как Вы предлагаете?

 

  Мы не собираемся делать что-либо в пику президенту, мы лишь хотим довести все, о чем мы говорили, до сведения президента. Для этого мы будем добиваться личной встречи. Мы хотим «глаза в глаза» сказать, что проблема очень серьезная, и она касается нашей национальной безопасности. Сейчас, когда у нас имеются конкретные примеры действий мирового жандарма, мирового шерифа, которым мы называем сейчас США, это особенно важно. Захотела американская администрация и свергла режим Саддама Хусейна в Ираке, сказав, что он диктаторский. А вдруг взбредет им в голову, что с коррупцией в России надо что-то делать, а то она уже угрожает мировому сообществу. Что тогда?

 

Ссылки по теме МиК

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить