СОМАЛИ – СТЕНДОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДЯДИ СЭМА

Из Германии к берегам Сомали в настоящее время направляются шесть военных кораблей. Таким образом, эта африканская страна становится следующим объектом антитеррористической операции.

В заявлении немецкого военного командования говорится, что в задачи флота главным образом входит контроль за всеми судами, заходящими в порты Сомали. По мнению участников антитеррористической коалиции, здесь могут прятаться террористы. Правда, не уточняется, что, будут делать корабли немецких ВМС, если какое-либо подозрительное судно не подчинится требованию остановиться для досмотра. Военные Германии подчеркивают, что их действия «тесно согласованы с Соединенными штатами».

Остается добавить, что до сих пор американцы не подтверждали слухи о том, что теперь террористов будут искать в Сомали. Оно и понятно: Вашингтону не нужна лишняя огласка, тем более что СБ ООН пока что не выдал санкцию на вторжение в Сомали и американцы, по сути, действуют на свой страх и риск.

Есть, конечно, маленькое «кря», которое если умеючи его преподнести может оправдать любые действия американцев в Сомали. Дело в том, что правительство Сомали официально попросило помощи от США, так как сами они не в состоянии разобраться с террористами из «Аль-Каиды» наводнившими страну.

Другая страна из «черного списка» Вашингтона – Йемен оказалась умнее и дальновиднее. Она своими силами решила бороться с террористами, но что-то у них не заладилось, и тогда на помощь снова пришел «Дядя Сэм».

Как стало известно телекомпании NBC из источников в Пентагоне, американские войска планируют вскоре начать специальную подготовку йеменских вооруженных сил. Предполагается, что затем армия Йемена приступит к ликвидации лагерей по подготовке террористов сети «Аль-Каида», руководимой Усамой Бен Ладеном. Сейчас террористические лагеря расположены вдоль северной границы этого арабского государства. Американские специальные подразделения в антитеррористических операциях примут лишь вспомогательное участие.

Америка не собирается задействовать большое количество войск, как это было в Афганистане: в Сомали будут работать небольшие мобильные группы, которые под прикрытием авиации будут постепенно зачищать квадрат за квадратом территории, на которой по данным разведки находятся лагеря террористов. Во всех крупных боестолкновениях, если они вообще будут иметь место, американцы не будут принимать участие. Местные повстанцы - вот то пушечное мясо, которое использует Вашингтон. Тоже самое будет, скорее всего, и в Йемене, правда, с небольшими вариациями.

Если все пройдет достаточно гладко, то отработанную схему можно будет применить в любой точке земли.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен