ЗАО "Оппозиция"

Обычной или «чиновничьей» коррупцией уже давно никого не удивишь. С ней так или иначе сталкивались почти все россияне. Однако если эта разновидность коррупции является уголовным преступлением, то гораздо сложнее оценить коррупцию политическую. Тем более что до сих пор в распоряжении общественности не было ни одной серьезной публикации, дающей объективное представление о масштабах и специфике отечественной политкоррупции.

В этой связи особого внимания заслуживает доклад, посвященной коррупции в российских политических партиях, презентация которого состоялась сегодня в главном офисе РИА "Новости". Сенсационный доклад был подготовлен экспертной группой Контролигархического фронта под «научным руководством» директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого.

Хотя этот доклад, носящий громкое название, - «Штормовое предупреждение. Коррупция в российских политических партиях» и не претендует на исчерпывающее освещение данной тематики, в нем, что немаловажно, присутствует системный анализ коррупции и тактики «двойной бухгалтерии» в малоизученном политическом секторе. А именно в наиболее известных и пользующихся реальным политическим влиянием оппозиционных партиях: двух «старейших» - КПРФ и «Яблоке» и двух относительно молодых – право-либеральной СПС и националистической «Родине».

Тревожным симптомом для всего политического процесса и для демократического будущего страны можно считать, прежде всего, тот факт, что оппозиционные политические структуры, которые, как известно, и претендуют на статус борцов с чиновниками-коррупционерами, сами заражены теми же пороками, что и наше отечественное чиновничество.

И для привлечения средств в партийные кассы вышеперечисленные политигроки, позиционирующие себя ярыми борцами с «коррумпированной властью», не брезгуют ни продажей мест в партийных списках, ни прикрытием криминальных авторитетов посредством предоставления им депутатской неприкосновенности, ни лоббированием интересов олигархических структур.

Да, безусловно, в нынешней ситуации оппозиция, не обладающая «административным ресурсом», просто вынуждена искать себе «спонсоров» и, как следствие, продаваться. И, в принципе, эту необходимость можно было бы понять. Однако, как показывает практика, «спонсорские» деньги чаще всего просто не доходят до партийной кассы и банально разворовываются партийной верхушкой.

И это касается почти всех оппозиционных партий. Известно, что региональные структуры и КПРФ , и «Родины», и «Яблока» существуют в условиях постоянного недофинансирования. При этом жизнь партийной элиты едва ли можно назвать даже по московским меркам скромной. К тому же не будем забывать, что, идя на сделку с олигархическими структурами, партии вынуждены жертвовать собственными партийными установками.

В отношении КПРФ выясняется, что на протяжении своей политической карьеры она имела финансовые связи со многими опальными олигархами. Наиболее громкие скандалы, связанные с КПРФ, касаются ее отношений с такими известными людьми, как Ходорковский, Видьманов, Березовский, Живило.

Отметим, что в компартии иногда ситуация доходит просто до абсурда. «Спонсорские деньги» вместо того, чтобы расходоваться на партийные нужды, идут на погашение долгов перед другими кредиторами или растрачиваются на провальные бизнеспроекты партийных лидеров. Обычным «кидаловом» можно назвать одну из излюбленных коррупционных схем, взятую на вооружение лидерами КПРФ.

Так, известно, что в 2003 году компартия не стала мелочиться и включила в свой список уже около 20 представителей олигархических структур, как водится, получив от них внушительную финансовую компенсацию. В СМИ называлась сумма от 20 до 30 миллионовдолларов. Правда вот, по итогам выборов депутатами стали только включенные в центральную часть избирательного списка КПРФ Алексей Кондауров и Сергей Муравленко , а всем аутсайдером вместо «потерянных» денег Зюганов предложил места в списке КПРФ аж на выборах 2007 года. Впрочем, следует полагать, что и Кондауров с Муравленко тоже бы не прошли, если бы не надавили вовремя на бессменного генсека Зюганова.

Если говорить о коррупционных технологиях «Родины», согласно данным, приведенным в докладе, в финансировании этой партии опосредовано принимал участие не кто иной, как Борис Березовский . В 2005 году « Родина », по некоторым данным, стала получать финансирование из структур, близких Михаилу Ходорковскому. Отметим, что перспектива получения средств по линии ЮКОСа была, по-видимому, вполне реальна, во всяком случае – если судить по резкому сокращению «антиолигархической» риторики у лидера «Родины» Дмитрия Рогозина.

Впрочем, как прекрасно показали авторы прозвучавшего доклада, эффективность спонсорских вложений в «Родину» невысока. Партийные организации на местах постоянно жалуются на недофинансирование. Сколько-нибудь серьезных активов хотя бы в виде собственного СМИ партия так и не приобрела, хотя в значительной мере перехватила у КПРФ и поставила под свой контроль газету «Завтра» и её главного редактора А. Проханова.

На основании приведенных авторами доклада данных можно сделать довольно-таки неутешительный вывод. Увы, но российские оппозиционеры погрязли в коррупции с головой. Причем их коррупционная деятельность уже получила достаточно широкое развитие: схемы и технологии прекрасно отработаны и поставлены на поток. Более того - на сегодняшний день коррупция является одной из форм своеобразной интеграции политического пространства, связывая всех со всеми – бизнесменов с политиками, оппозиционеров с правительственными чиновниками, криминальных авторитетов с борцами за правопорядок.

Главной сенсацией дня стал рейтинг «предрасположенности партий к коррупции», или попросту «рейтинг продажности», подготовленный авторами доклада на основании анализа открытых источников и информации, полученной непосредственно из партийных и околопартийных кругов.

В этом рейтинге учтены все основные показатели политической коррупции. Это и участие партийных лидеров в финансовых и коррупционных скандалах, и нецелевые траты партийных средств в ходе избирательных кампаний, и лоббистская деятельность депутатов в парламенте.

Эксперты показали, что по продажности лидирует КПРФ, ее рейтинг (по 10 бальной системе) просто зашкаливает и составляет 8,6. На втором месте - «Родина» с 6,5 баллами, далее следует Яблоко и СПС. Соответственно по 7,9 и 7,3 баллов. Как признаются сами эксперты, они специально не стали вводить в этот рейтинг ЛДПР , «которая по степени коррупционности набрала бы все пятнадцать баллов из десяти возможных».

В заключение стоит отметить, что опасность политической коррупции не стоит недооценивать. И это касается не только попыток проникновения криминала во власть или предоставления необоснованных законодательных преференций отдельным «хозяйствующим субъектам». Речь идет о том, что сосредоточенные на решение корыстных задач парторганизации перестают выполнять свою основную функцию – представительство интересов электората. Что, в свою очередь, ведет к профанации всего политического процесса и, как следствие, политической апатии россиян.

Хотя, возможно, именно этого и добиваются лидеры разных ЗАО от политики, типа КПРФ или «Родины», политическая невостребованность которых становится все более очевидной.

Александр Петров

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.