Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ТОМАС КАРОТЕРС О БЕСПАРДОННОМ ПЛАГИАТЕ ЕГО СТАТЬИ ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ТОМАС КАРОТЕРС О БЕСПАРДОННОМ ПЛАГИАТЕ ЕГО СТ

ПРАВДА.Ру уже рассказывала о том, как руководитель администрации президента Украины Владимир Литвин, который носит титулы профессора и члена-корреспондента академии наук Украины, нахально передрал статью о проблемах гражданского общества у Томаса Каротерса, переведя ее всего лишь с английского на русский язык.

История имеет продолжение. Но, прежде всего, кто же такой господин Томас Каротерс? Он вице-президент Фонда Карнеги за международный мир, известного независимого института, занимающегося международными отношениями с штаб-квартирой в Вашингтоне. Каротерс курирует все программы Фонда, включая программу глобальной политики (the Global Policy Program) и Российскую/Евроазиатскую программу (the Russian/Eurasian Program), над которой работает как вашингтонский офис, так и персонал в Москве. Поэтому Каротерса иногда называют московским представителем Фонда Карнеги.

Каротерс — всемирно признанный специалист в области международных отношений. Он работал над «демократическими» проектами различных частных и общественных организаций. Провел множество полевых исследований программ развития демократии в странах Восточной Европы, бывшего Советского Союза, Латинской Америки, Африки и Азии. Каротерс — автор трех критических книг, посвященных вопросам демократического развития.

Киевская интернет-газета «Украинская правда», которая имеет своего представителя в Вашингтоне, взяла интервью по поводу случившегося в господина Т. Каротерса. Представляем его нашим читателям.

— Господин Каротерс, ознакомлены ли Вы с сутью дела об использовании Вашей статьи «Гражданское общество: Подумаем еще раз» Владимиром Литвином, главой украинской президентской администрации?

— Да, я получил много писем по электронной почте.

— Представьте себе, что один из американских ученых или политиков уличен в плагиате. Что бывает в таком случае?

— Если ученый или политик уличен в плагиате, доверие общественности к нему падает. Как правило, лица, уличенные в плагиате, признают, что сделали ошибку. Если на плагиате поймали ученого — это очень разрушительно для его профессиональной репутации, в случае же с политиками — это свидетельство их профессиональных стандартов.

— Почему именно эта статья, по Вашему мнению, была использована для плагиата Владимиром Литвином?

— Я не знаю. Конечно, мне жаль, что мою статью скопировали, но мне также жаль, что он, очевидно, изменил некоторые моменты в статье для того, чтобы сделать их более негативными по отношению к гражданскому обществу, чем первоначально было в моей статье. Т.е., он собирался написать что-то негативное о гражданском обществе и использовал версию моей статьи для подтверждения этого.

—Знаете ли Вы примеры, когда кто-нибудь подавал в суд за то, что его научный труд списали?

— Время от времени это случается в научном мире, в мире же политики до суда как, правило, не доходит. Дело выносится на суд общественности, и общественность решает, насколько плагиат добавляет репутации человеку, пойманному за руку.

— Знаете ли Вы случаи, когда высшее учебное заведение комментировало каким-то образом акт плагиата, если пойманные на плагиате люди закончили этот университет или защитили там докторскую диссертацию?

— Конечно, лица, разоблаченные в плагиате, вынуждены защищать себя. Недавно мы имели случай, когда историк Стивен Емброуз (Stephen Ambrose) был обвинен в списывании нескольких работ. Он объяснил это таким образом, что он, якобы, спешил, что он не хотел списывать, и тому подобное. Конечно, общественность ждет разъяснений от автора, обвиненного в копировании чужих работ.

Я так же хотел бы поднять вопрос об интеллектуальной собственности. Он (Литвин) использовал материалы моей статьи без разрешения на это. Это является нарушением законов об интеллектуальной собственности. Мне жаль, что такое произошло. Но, еще больше мне жаль, что моя статья была перекручена. В своей статье я поставил несколько откровенных вопросов о гражданском обществе, но он ее перекрутил, чтобы атаковать гражданское общество.

— Некоторые общественные организации в Украине планируют организовать Гражданский Форум при участии неправительственных организаций, политических партий для того, чтобы обсудить состояние гражданского общества в Украине. Если бы Вас пригласили на такой Форум, Вы бы приехали?

— Я бы рассмотрел такое предложение.

— Благодарю.

PS К сведению Владимира Литвина! В журнале "Journal of Democracy" появилась новая статья Томаса Каротерса «The End of the Transition Paradigm». Эту статью также нельзя списывать.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Thomas Carothers

«Украинская правда»

"Journal of Democracy"

НОВАЯ «АВАРИЯ» ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ. НА ЭТОТ РАЗ — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие