Автор Правда.Ру

БОЛЬШОЙ ШАНТАЖ

Арабы угрожают ценами и химическим оружием, США – войной и российской нефтью

 

 Мировая политика сегодня погрязла в самом натуральном шантаже. Влиятельные арабы предостерегают США от войны в Ираке – нефть подорожает якобы в три раза, и цена дойдет до 100 долларов за баррель. Американцы не обращают внимания. У них другие заботы – вчерашний пропагандистский залп британского премьера Тони Блэра оказался холостым . Военные приготовления для нападения на Ирак во всю продолжаются. Политики же и бизнесмены США готовятся к американо-российскому нефтяному саммиту в Хьюстоне 1-2 октября.

 

 По сообщению лондонской Daily Telegraph , Шейх Ямани , в прошлом министр нефти Саудовской Аравии и глава ОПЕК , предупредил мировую общественность о том, что цена на сырую нефть может возрасти втрое и достигнуть 100 долларов за баррель . По его глубокому убеждению в случае американо-британской агрессии иракский диктатор Саддам Хусейн решиться на использование химического оружия против соседних стран. Арабским нефтепромыслам в районе Персидского залива в этом случае будет нанесен невосполнимый урон, нефтепоставки из Саудовской Аравии и Кувейта прекратятся , и цену на нефть тогда не сдержит уже ничто.

 

 Шейх Ямани, будучи главой ОПЕК в 70-х годах XX века, уже угрожал Западу сокращением поставок нефти. Тогдашний нефтяной кризис, по оценкам экспертов, настолько затормозил темпы роста развитых стран, что оправиться от этого удара они смогли только на волне экономического подъема, спровоцированного распадом СССР . С другой стороны во время «Бури в пустыне» цена на сырую нефть достигла отметки лишь в 40 долларов за баррель . Хотя тогда еще не так очевидно обозначилась конфронтация США с арабским миром.

 

 Американцы и русские тем временем форсированно готовятся к совместному нефтяному саммиту , который запланирован на 1-2 октября. Главной сенсацией саммита должен стать предлагаемый российской стороной (с подачи главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова ) проект строительства современного нефтеналивного терминала в порту Мурманска . По мнению RusEnergy, этот проект уже сегодня перерос статус частной инициативы и превратился в символ нового качества российско-американских отношений . Новый терминал позволит доставлять российскую нефть напрямую в Соединенные Штаты, что открывает перед нашими нефтяниками перспективы освоения наиболее богатого и платежеспособного мирового рынка.

 

 Ожидается, что с презентацией проекта «Мурманского нефтяного окна» выступит перед американской стороной сам Вагит Алекперов. Если учесть, что желание участвовать в строительстве уже изъявили такие монстры отечественной нефтянки как «Сибнефть» , «ЮКОС» и ТНК , то можно не сомневаться – российская инициатива станет «гвоздем» саммита. Как считают эксперты, ничего более существенного, чем мурманский терминал, российская сторона американским инвесторам предложить сегодня не может. «ЛУКОЙЛ» оценивает стоимость строительства в 1,5-2,6 млрд. долларов . Хотя строительство самого терминала, по расчетам того же «ЛУКОЙЛа», обойдется в 300 млн. долларов .

 

 Если терминал в Мурманске будет построен, то Россия сможет отправлять на американский и европейский рынки до 50 млн. тонн нефти в год . А это, между прочим, практически половина нынешнего иракского экспорта . Именно такую цифру озвучивал вице-президент и совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун . Причем половину необходимой нефти готов поставлять сам «ЛУКОЙЛ», а оставшуюся часть объема, как ожидается, обеспечат другие российские нефтяные компании.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  За разгром Ирака заплатит Россия

  ПРАВДА.Ру:

  ВСЕМИРНЫЙ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС ЛОМИТСЯ В ДВЕРЬ

  ОПЕК ПЛАНИРУЕТ ДЕРЖАТЬ ВСЕХ "ЗА ГОРЛО"

  ОПЕК НЕ ДАЕТ СЕБЯ УГОВОРИТЬ

  США НЕ БУДУТ УМОЛЯТЬ ОПЕК. ОНИ ПРОСТО ПОБЕДЯТ ВСЕХ

  США: «ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ» ИЛИ ЕЩЕ ЖИВОЙ

  Комсомольская правда:

  Путин и Алиев договорились о разделе Каспия

  УТРО.Ру:

  В случае операции против Ирака баррель нефти может подорожать до $100

  Добыча нефти в России в IV кв. 2002г. превысит 100 млн т.

  Независимая газета:

  Нефть, которую мы потеряли

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?