"Страшилки о "врагах России" - это как сказка о 1001 ночи"

"У России есть два реальных врага . России угрожает Китай и России угрожает радикальный ислам". Это цитата не из очередного творения какого-нибудь Илана Бермана, о пророчествах которого "Правда.Ру" сообщала накануне. Это Гарри Каспаров, ныне проживающий за пределами Российской Федерации. Его воззрения удивительным образом пересекаются со взглядами американских консерваторов.

На самом деле, довольно трудно понять, кто на кого оказал влияние. Гарри Каспаров во время одной из встреч несколько лет назад уверял, определил главных врагов России чуть ли не 1992 году. И с тех пор взглядов своих не менял.

Вот, например, одно из высказываний на тему: "Китай единственная страна, имеющая к нам значительные территориальные притязания. Ну, всё-таки японские притязания на острова не сравнить с желанием Китая поглотить половину нашей страны. Более того, совершенно очевидно, что эти желания Китая не являются витанием в облаках. Если посмотреть на карту и на плотность населения, у нас проживает около 13 миллионов от Иркутска до Владивостока, с другой стороны границы около 200 миллионов китайцев".

"Нужно понимать, что Китай, быстро растущий сегодня и экономически стремящийся к господству и рассматривающий противостояние с Америкой как свою будущую концепцию, заинтересован в природных ресурсах России и в практическом поглощении де-факто нашего Дальнего Востока и Восточной Сибири. В этих условиях политика российского руководства является, по-моему, преступным предательством наших национальных интересов", - утверждал Гарри Каспаров. 

Назвать его "идеологом" российской либеральной оппозиции, наверное, было бы преувеличением. Там каждый второй идеолог. Но и преуменьшать степень влияния не стоит. Публичного политика из Гарри Кимовича не получилось. Теперь он примеряет на себя роль этакого "серого кардинала". И определенное влияние сохраняет.

Достаточно напомнить, что вместе с Алексеем Навальным и Леонидом Волковым экс-чемпион работал над проектом "Демократия 2.0".

Но вернемся к Китаю, точнее сказать, к оценкам, которые звучат от "экспертов" по обе стороны Атлантического океана. По мнению заместителя ректора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрея Карнеева, подобные оценки скорее отражают эмоциональное состояние комментаторов.

"Это скорее из сказок о 1001 ночи. Часто муссируют уже затертую тему, что якобы миллионы китайцев, полтора-два,  10 миллионов китайцев где-то там прячутся", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что никто не отрицает проблемы миграции. Вопрос в том, как ее трактовать. "Никаких миллионов китайцев нет у нас, ни в Сибири, ни вообще в других регионах России. Китай - наш крупнейший торговый партнер, уже несколько лет подряд занимает первое место среди стран с которыми  Россия ведет торгово-экономический обмен", - сказал Андрей Карнеев "Правде.Ру". 

По его словам, "есть, конечно, разные проблемы", коль скоро Китай занимает первое место среди торговых партнеров России. В том числе и связанная с привлечением трудовых ресурсов из этой страны."Россия решает эти проблемы - в 1990-х годах была гораздо более нецивилизованная ситуация. Сейчас нелегальных мигрантов из Китая стало существенно меньше. Больше стало китайских компаний, которые научились работать по российскому законодательству", - подчеркнул эксперт. 

"Кроме того, Китай - это потенциальный  источник инвестиций в Россию. Сейчас эта страна имеет большие инвестиционные ресурсы. Правительствами России и Китая это рассматривается как большой резерв для двустороннего сотрудничества", - заявил Андрей Карнеев. 

К рассуждениям о "врагах" он призвал относиться "немножко с иронией", подчеркнув, что такие "страшилки" еще как-то работали в 1990х годах прошлого столетия, но давно уже не актуальны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...