"Приватизаторы протеста": оппозиция выразила недоверие своим лидерам

Участники оппозиционного «марша миллионов» выразили недоверие оргкомитету митинга, назвав его деятельность непрозрачной и недемократичной, навязывающей движению мнение 20-ти самозванцев - так называемых «лидеров протеста», которых никто не выбирал. Об этом конфликте стало известно почти через неделю после массовой акции. Информационную блокаду удалось прорвать блогерам, распространившим в сети альтернативное обращение движения «Оккупай», анархистов и левых организаций.

Напомним, что в ходе митинга 12 июня был зачитан и, как сообщалось, принят собравшимися «Манифест свободной России». В понедельник стараниями блогеров стало известно, что на том же митинге был представлен альтернативный манифест, составленный движением «Оккупай», анархистами и левыми организациями. Зачитать его со сцены активистам не дали.

В своем обращении участники акций протеста, отмечая непрозрачность действия оргкомитета, подчеркивают, что на данный момент неизвестен даже его персональный состав. Организацией митинга 24 декабря занимались 8 человек. Получить информацию, сколько человек входит в оргкомитет сегодня, как отмечают авторы, «очень сложно», можно только предполагать, что это люди, чьи подписи первыми появились под «Манифестом свободной России». Это 22 человека, их в обращении приводят поименно: Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Пономарев, Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Илья Яшин, Анастасия Удальцова, Александр Белов, Андрей Пионтковский, Александр Рыклин, Николай Беляев, Денис Билунов, Алексей Сахнин, Иван Тютрин, Петр Царьков, Леонид Развожаев, Данила Линделе, Петр Верзилов, Алиса Образцова, Михаил Шнейдер, Сергей Давидис.

«Члены оргкомитета выбраны туда не демократичным путем, а путем кулуарных переговоров», - сказано в обращении.

«Оргкомитет, который создавался как инструмент для согласования массовых акций протеста, за полгода превратился в структуру, которая взяла на себя функции определения стратегии протестного движения.., - говорится далее в обращении ассамблеи «Оккупай», анархистов и левых движений. - Решения, которые они принимают, не согласовываются с протестующими... Оргкомитет пытается навязать мнение 20 человек всему протестному движению».

«Заседание Оргкомитета 11 июня было объявлено открытым, - говорится в альтернативном манифесте, - однако журналистам дали возможность задать несколько вопросов, а потом выгнали их и началось заседание. Не ведется никакого протокола заседаний».

«Кто писал текст резолюции, который был назван «Манифестом Свободной России»? - спрашивают в своем обращении протестующие. - Кто решал, что нужно сделать, для того, чтобы Россия стала свободной?.. Если Оргкомитет берет на себя функции организации массовых акций протеста, так пусть и занимаются этим, но Оргкомитет решил за всех, как должно развиваться протестное движение».

«Десятки тысяч людей, выходящих на улицы выразить свое несогласие, используются Оргкомитетом для того, чтобы оказать давление на власть и как-либо войти в существующие государственные структуры», - утверждают авторы обращения.

Далее в своем тексте оппозиционеры констатируют, что даже в случае задержаний и арестов активистов протестного движения оргкомитет митинга действует по принципам групповщины, выступая в защиту исключительно «своих». «Чьи задержания для Оргкомитета важнее?.. - задаются вопросом авторы манифеста. - Когда задержали Сашу Духанину Оргкомитет не счел нужным поднять по этому поводу медийную волну и привлечь к этому внимание общественности, Оргкомитет не созвал пресс-конференцию. На момент 11 июня по «6 мая» задержано уже 12 человек. Но почему-то, мы не видим Навального, Удальцова, Яшина, Пархоменко, Романову, Рыклина и других членов оргкомитета на пикетах возле ГУВД на Петровке, 38... Однако, произошедшие 11 июня обыски в квартирах Навального, Удальцова, Яшина, Собчак преподносят как свидетельство того, что эти люди жертвуют своей свободой ради России, ради тех людей, кто недоволен существующей властью. О чем идет речь? Никакой свободой они не жертвуют, своей свободы могут лишиться 12 молодых людей, из которых 8 человек в возрасте 18-27 лет».

Составление списков выступающих на оппозиционных митингах, как следует из обращения, проходит непрозрачно, с нарушением демократических процедур, практически исключительно из рядов самого оргкомитета. «Все зимние митинги проходили под неприятным ощущением, которое не покидало протестующих: «я не хочу слушать их выступления, я иду не для этого», - пишут авторы альтернативного обращения. - Но все как-то смирялись с этим, потому что считали самым важным свое физическое присутствие».

«Однако, решения Оргкомитета по поводу того, кто будет выступать 12 июня, переходят все границы... - сказано далее в тексте. - Активисты движения Оккупай отправили открытое письмо в Оргкомитет с просьбой включить их выступление 12 июня. Путем открытого голосования была выбрана кандидатура, текст выступления был составлен всеми желающими. Но активистам было отказано в выступлении. Как только активисты ушли, Оргкомитет решил, что от лица движения Оккупай будет выступать Алиса Образцова, так же член Оргкомитета, хотя ее кандидатура не выдвигалась на выборах кандидата для выступления 12 июня от движения Оккупай».

«Мы считаем, что Оргкомитет не должен навязывать свою волю всем протестующим. Нельзя бороться за демократию не демократичными методами», - пишут авторы обращения.

Характерно, что текст этого документа получил распространение только 18 июня, почти через неделю после «марша миллионов». Да и то лишь благодаря активности политизированных блогеров, устроивших в сети массовый «перепост». До этого момента даже и сочувствующие оппозиционерам СМИ упоминали лишь официозный «Манифест свободной России», якобы принятый на митинге единогласно.

Между тем авторы обращения уверяют, что через мегафоны зачитали текст обращения на митинге 12 июня. «Несмотря на мощное звукоусиление, они были услышаны со сцены. Один из представителей оргкомитета даже позвонил и предложил зачитать обращение со сцены, - пишут они, - Однако вскоре начался концерт. Таков был ответ самозванного оргкомитета низовому самоуправляемому движению».

Нельзя сказать, что факты и оценки, приведенные в альтернативном манифесте движения «Оккупай» и левых организаций, ранее не озвучивались политическими аналитиками. О своей игре, которую ведет никем не избранный оргкомитет митингов, было сказано немало слов, однако эти публикации появлялись, как правило, в изданиях, занимающих провластные позиции.

Манифест движения «Оккупай» на данный момент является первым случаем явного выражения недоверия приватизировавшим протест «лидерам» со стороны самого оппозиционного движения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.