Автор Правда.Ру

Продажа «Славнефти»: Самая дорогая сделка российской приватизации? - 11 октября 2002 г.

«Семья» Ельцина консолидирует ресурсы страны для будущих президентских выборов

 

 Предвыборный передел собственности в России набирает невиданные обороты. Причем, судя по всему, сторонники так называемой «Семьи» Ельцин а пошли в решающую контратаку на питерскую команду президента Путина . Судите сами, Анатолий Чубайс , продавив через Госдуму законы о реформе энергетики, практически поставил энергетическую отрасль под контроль Ельцинского клана . Помогавший ему глава Минэкономразвития , член питерской команды президента Герман Греф выглядел при этом, по крайней мере, нелепо. Главный «кошелек» «Семьи» Роман Абрамович после захвата московского бензинового рынка, как никогда близок к приобретению НК «Славнефть» . Она, прямо таки, сама падает ему в руки – премьер-министр России Михаил Касьянов , обязанный своим возвышением опять таки «Семье» , подписал распоряжение о приватизации 74,95% акций этой нефтяной компании одним пакетом.

 

 По свидетельству российских СМИ решение о приватизации «Славнефти» готовилось невиданными доселе темпами – практически за сутки. Намедни главные лоббисты проекта Минимущество , Минэнерго и РФФИ принесли проект приватизации в правительство. А на утро Касьянов его уже подмахнул. Действительно невероятная скорость для российской бюрократии.

 

 На чиновничьем языке это называется «хорошо подготовленный документ» . Да, к тому же, время видно уже не терпит. Тем более что по логике распоряжения премьера итоги аукциона должны быть подведены уже в декабре этого года, а деньги на счета бюджета должны быть переведены не позже 15 февраля . Согласно этому же распоряжению «Славнефть» не может быть продана дешевле 1,3 млрд. долларов .

 

 Финансовые аналитики полагают, что приватизация столь «лакомого куска» отечественной нефтянки принесет правительству не меньше 2 млрд. долларов . До сих пор самой дорогой приватизационной сделкой в России оставалась скандальная продажа 25% акций «Связьинвеста» . Правительство тогда заработало 1,8 млрд. долларов . Зато большинство российских олигархов посчитали себя обиженными, что развязало невиданную в России войну «всех против всех», закончившуюся дефолтом 1998 года.

 

 Нет никаких сомнений, что «Славнефть» очень желанна Роману Абрамовичу. И есть все шансы, что она достанется именно ему. Руководит «Славнефтью» сегодня бывший топ-менеджер «Сибнефти» Юрий Суханов . А сама «Сибнефть» уже миноритарный акционер «Славнефти». Однако серьезные намерения побороться за «Славнефть» явно присутствуют и у таких монстров российского нефтяного рынка как ТНК , «ЛУКОЙЛ» , «Юкос» или «Сургутнефтегаз» .

 

Продажа «Славнефти»: Самая дорогая сделка российской приватизаци
 Шансы ТНК аналитики оценивают как весьма невысокие - долговые обязательства ТНК сегодня превышают 1 млрд. долларов . ТНК может попытаться блокироваться с «Сибнефтью» (на правах младшего партнера) или с British Petroleum . Однако Роману Абрамовичу нет никакой нужды тащить за собой ТНК. А BP после заметных потерь на российском нефтяном рынке, не особо рвется расширять свое влияние в России. «ЛУКОЙЛу» тоже, пожалуй, в последнее время хватает неприятностей как внутри страны, так и за ее пределами. Хотя, возможно, соблазн компенсировать неудачи в Литве за счет удачного приобретения дома, возобладает над разумом.

 

 Примерно те же мотивы, не считая голого расчета, могут превалировать у и главы «Юкоса» Михаила Ходорковского . Приобретение «Славнефти» могло бы значительно подкрепить нефтяную экспансию «Юкоса» в «большом мире» и повысить и так немалую инвестиционную привлекательность компании в глазах иностранных партнеров.

 

 Однако олигархам не стоит заблуждаться – правительство и лично премьер Касьянов приложили максимум усилий, чтобы «Славнефть» досталась главному финансисту «Семьи» Роману Абрамовичу. И дело здесь не только в нынешнем тяжелом положении России. Просто олигархи и госчиновники бросились старательно отрабатывать поставленную перед ними задачу. К началу президентской избирательной кампании максимум ресурсов страны должно быть вновь сосредоточено под контролем «Семьи» . Чтобы нынешний президент Владимир Путин ясно сознавал, благодаря кому он получил второй президентский срок. А если же Владимир Владимирович окажется слишком строптивым, то его соперником в борьбе за президентское кресло вполне может оказаться импозантный и весьма нравящийся женщинам (а они в России – главный избирательный ресурс) Михаил Михайлович Касьянов. Да еще с консолидированными ресурсами страны в кармане.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО:

  ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗНАЕТ, ГДЕВЗЯТЬ ДЕНЕГ

  Эхо Москвы:

  Известный предприниматель Олег Дерипаска собирается подать в суд на телекомпанию НТВ и корреспондента Владимира Кондратьева. Поводом стал сюжет, показанный в вечернем выпуске

  Regions.ru:

  Олег Дерипаска намерен подать в суд на телекомпанию НТВ и ее корреспондента Владимира Кондратьева.

  Gazeta.ru:

  "Славнефть" продадут быстро, дорого и Абрамовичу

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?