Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко принял решение о том, что если будет создано новое государство — правопреемник Украины, оно не будет называться Малороссия. По словам Александра Захарченко, идея создания нового государства заинтересовала многих и "получила широкую поддержку". Ранее глава Донецкой республики говорил также о том, что границы республики могут расшириться до Днестра. "Правда.Ру" попросила прокомментировать слова Захарченко известного писателя и политического деятеля Эдуарда Лимонова.

— Захарченко на днях сообщил об отказе от названия "Малороссия". Сказал, что идея создания возможного государства — правопреемника Украины — получила поддержку, но оно не будет называться Малороссией. Видимо, большинству не понравилась эта идея потому, что внутри названия есть слово "мало". А слово "Новороссия" у некоторых людей ассоциируется с "нуворишем" или "вором". Зачем, в принципе, была начата дискуссия на эту тему? Идея с Малороссией обречена на провал?

— Почему-то все убеждены, что относительно идеологической составляющей на Донбассе все умно, просчитано, что есть какой-то расчет, план. Я так не думаю. Мне кажется, что Малороссию придумал, судя по всему, Прилепин. Это его стиль мышления: наверное, он и предложил. Он рассуждает о поручике Лермонтове, поручике Достоевском, и прочее. С Захарченко они сошлись, взяли, набросали вот эту идею Малороссии. Тут же Гоголь сквозит. Когда говоришь "Малороссия", слышишь Гоголя. Вот такое мое впечатление, что это литературная придумка — и не более того. Думаю, так была придумана эта история; но она нереальная, ее некуда прислонить.

Государство российское, Кремль ее не хочет. Существуют для них как святая святых минские соглашения, никто ради каприза Захарченко и Прилепина не будет что-либо менять. Будут ждать у моря погоды, когда минские соглашения что-нибудь родят. Вообще, вся эта терминология, за которой надо лезть в Википедию, — что Малороссия, что Новороссия — это все устарело, на мой взгляд.

Надо, чтобы была земля и чтобы люди были хозяевами этой своей свободной земли. Вот тогда можно в противовес выдвигать всяческие идеи. Мне представляется, что ДНР и ЛНР без своего интеллектуального центра Харькова так и будут руками и ногами без туловища или туловищем без головы. Полтора миллиона русскоязычного населения в Харькове, на расстоянии двадцати шести километров от границы с Россией, — вот от этой точки надо танцевать.

— Мы слышали о вашей идее решения вооруженного конфликта на Украине. Вы считаете, что нужно прекратить мучить русских людей и прежние (довоенные) территории отдать Румынии, Венгрии, Польше. Это около девяти областей, там как раз в большинстве своем живут стремящиеся в ЕС. А остальное — присоединить к России. Почему вы убеждены, что это единственно возможный путь?

— Вы понимаете, у России еще, кроме Крыма, остаются восемь областей, которые населены фактически русскими. Русскоязычные — Донецкая, Луганская, Харьковская области… В Донецкой области в 2013 году, до всех последних событий, русский язык называли родным 94,7% населения. Во всех этих регионах живут русские, говорящие на русском языке. Паспорт — это для ментов, это полицейская уловка. Кровь — тоже не показатель. Есть четыре группы крови, а украинской крови нет, и российской крови тоже нет. Потому все это выдумки. Главное — это язык, основа цивилизации. Это традиции, история, да абсолютно все. Язык — основной показатель принадлежности. Я подсчитал: русскоговорящее население проживает в восьми областях.

Полякам принадлежат четыре области — в том числе, кстати, Львовская. Вы знаете, что Львов и Львовская область отошли к Украине, точнее, к СССР, по пакту Молотова — Риббентропа в 1939 году. Их надо вернуть. Там есть венгерские области в составе Украины, румынские, даже словацкая. Вот когда соберутся все, кто имеет территориальные претензии к Украине, и предъявят Киеву ультиматум, это будет выглядеть совершенно иначе, чем противостояние каких-то донецких ополченцев-сепаратистов, которые чего-то там добиваются от официальной власти. Международная коалиция восточно-европейских стран предъявит ультиматум Украине. Конечно, это нелегко будет осуществить, но зато такая коалиция точно одержит победу. Это моя идея, и я от нее не отказываюсь. Я ее предлагаю всем, кто может помочь ее осуществить. Но у меня нет таких подъемных сил, я не государство. Даже ДНР было бы легче подобную идею продвинуть.

— Думаете, по-другому эту распоясавшуюся бандеровщину не успокоить?

— Не будем разбрасываться эмоциями. Они распоясались, потому что их поддерживает Запад. Можно было бы быстро их "запоясать" обратно, но Россия прозевала этот момент. Зачем-то признали Порошенко легитимным президентом: это косяки нашей власти, наших чиновников, тех, кто сидит у власти. Можно было бы без этого обойтись. А единственный, на мой взгляд, сильный и весомый выход — это то, что я предлагаю, другого не вижу.

— Тогда это будет международный прецедент. Многие захотят действовать в том же духе.

— А нам наплевать. Ну и что, будет международный прецедент, а что, сейчас нет прецедентов? Вы знаете, например, Израиль бомбил в 1980 году атомный реактор в Ираке, без объявления войны, просто так. Это можете проверить, известная история. И что? Есть международный прецедент, но что после этого произошло? Да ничего!

Не надо думать о соблюдении приличий, которые выдуманы нам во вред. Надо поступать согласно национальным интересам. У нас они есть. Мы бросили русских людей на Украине? Бросили. Бросили жестоко, много миллионов, от восьми до двенадцати миллионов. И сидим, стараемся себя и всех вокруг убедить, что "мы не сторона конфликта", как говорит наша власть. Надо объявить себя стороной конфликта и сказать, что мы защищаем права наших братьев и сестер, оказавшихся на территории, ставшей вдруг принадлежащей враждебному государству. Надо открыто пойти, а не жаться скромно в уголок: "Да мы неконфликтные, мы тут случайно зашли, пописать". Этого нельзя делать. Это не политика государства. В наших жилах течет сильная кровь, нам нельзя быть такими нерешительными.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Россия вводит обязательную дактилоскопию для всех иностранцев
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры