Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА?

Вотум недоверия правительству, который благодаря позиции "Единства" может превратиться в роспуск Думы, заставил высказаться всех Но так до сих пор и не ясно, что за игра стоит за всем этим. Не ясно даже, чья это игра. Попробуем прояснить.

Старт всей истории дан КПРФ, которая начала свою уже не раз игранную комбинацию по взбадриванию актива и электората путем демонстрации собственного радикализма. В истории Государственной думы это уже не первый вотум недоверия правительству, который инициируют коммунисты. И как логично рассудили вожди партии, и на этот раз можно будет произвести своего рода маневры, плавно переходящие в традиционное весеннее наступление трудящихся. Которое, в свою очередь, мирно заканчивается дачным сезоном.

Не известно почему, но традиционный сценарий ельцинской эпохи чем-то не понравился его преемнику, и разговор Путина с Зюгановым, как говорят, "не получился". То есть сразу после оглашения позиции КПРФ встреча состоялась, но... Расстались не вполне довольные друг другом.

Таким раскладом не могли не воспользоваться некие силы в Администрации президента, традиционно, с большей или меньшей долей истины, ассоциируемые с Г.Павловским. И то верно - образовалась возможность во-первых, немного "нагнуть" коммунистов в Думе, а во-вторых и в главных, поставить "а-ля важ" ОВР, которая при голосовании за вотум оказывается вне Думы и абсолютно неизбираемой, а при голосовании "против" любая критика правительства с этой стороны получает неубиенный аргумент: вы же сами поддержали этот кабинет.

Позиция "Единства" в виду полного отсутствия всякой позиции была ясна. Осталось только вовремя добежать до президента и доложить ему об успешно проведенной операции. Но...

Точка зрения президента и его окружения на все происходящее оказалась несколько иной. Путин - не Ельцин, ельцинские "загогулины" остались в прошлом правлении. И если незабвенный Борис Николаевич просто упивался унижением и ничтожеством тех, кто истово его поддерживал, то Владимир Владимирович очевидно не удовлетворен лизоблюдским имиджем "своей" фракции в парламенте. И то верно- что же это за провинциальный маневр: поддержать вотум недоверия правительству, непосредственно ассоциируемому с президентом, чтобы распустить парламент, где большинство в общем поддерживает президента? Да еще руками "президентской" фракции.

Предыдущее правление не знало слов "неприлично", "непристойно". Нынешнее пытается, правда, не всегда удачно, сохранять лицо. Но намерение-то похвальное!

Это дало возможность уже Зюганову окончательно перехватить инициативу в свои руки. В частности, он заявил: "Если "Единство" все-таки решится голосовать за вотум недоверия, то тем самым вынесет недоверие и себе, так как эта фракция в течение года исправно голосовала за все инициативы правительства". В то же время Г.Зюганов считает, что в случае поддержки "Единством" и группой "Народный депутат" инициативы коммунистов и аграриев, "у президента не останется другого варианта как отправить правительство в отставку и формировать новую команду на основе думского большинства".

- Если же президент в конфликте парламента и кабинета министров выберет правительство, политика которого не устраивает всю страну, значит он решит тонуть вместе с этим правительством, - подчеркнул Геннадий Андреевич, окончательно выбив у игроков Администрации президента все козыри.

Есть и менее заметные, но вполне ощутимые аргументы против вотума и роспуска парламента, причем именно у президентской команды.

Уже написано и частично озвучено послание президента Федеральному Собранию. Кому теперь его зачитывать, если Дума распущена? Тем более, что итоги года совсем не так плохи, чтобы ради возможности не читать вслух послание стоило разгонять парламент.

Да и вообще, нынешняя Дума более всех других созывов готова сотрудничать с исполнительной властью. Депутаты-одномандатники вообще, независимо от фракционной принадлежности, находятся в полном недоумении: на каие шиши проводить следующую избирательную кампанию? А не будет финансирования, не будет "промывания мозгов", так в одномандатных округах ситуация вообще станет неконтролируемой. И здесь интересы власти и интересы оппозиции естественным образом сходятся.

Да и для КПРФ в случае внеочередных выборов ситуация небезоблачна: одно дело вести кампанию из Думы, другое - с улицы.

И вот уже первый вице-спикер Любовь Слиска выражает полное несогласие с линией руководства фракции, и похоже, она далеко не одинока. Впрочем, и руководство, видимо, получившее хороший нагоняй, уже само не радо. Даже обсуждение вопроса о недоверии правительству перенесли с 6-го на 13-е, под самое голосование.

А в выходные с Путиным встретился и его земляк Геннадий Селезнев, сразу после встречи объявивший о несвоевременности, с точки зрения президента, как действий коммунистов, так и маневров "Единства".

Исходя из этого уже можно с большой долей уверенности предположить, что политический кризис закончится, не начавшись.

Скорее всего голосование будет тайным, что даст возможность одномандатникам-"медведям", да и коммунистам проголосовать против недоверия правительству. В этой ситуации публичная порка ОВР оказывается невозможной по определению. Да и зная этих опытных игроков, можно предположить, что они сделают перед голосованием громкое заявление, и, когда вотум провалится, будут выглядеть единственными, кто был последователен в этой истории.

Правительство вообще оказывается в стороне - глава департамента правительственной информации Андрей Коротков успел объявить, что все это "политические игры" думцев, к правительству отношения не имеющие.

Пожалуй,теперь можно ответить и на самый интересный вопрос - а чем все это закончится?

Есть и ответ - перестановками в Администрации президента. С заменой "действующих игроков" на государственных служащих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры