"Последняя осень" усталых пассионариев

В течение трех дней в подмосковном учебном комплексе "Менделеево" проходил форум оппозиции под названием "Последняя осень". Его участники дружно жаловались на скуку.

Организаторами форума выступили блогер Алексей Навальный и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. Само мероприятие задумывалось как продолжение летнего "Антиселигера", однако на этот раз, по признанию присутствовавших, все было гораздо скучнее. Неудаче мероприятия во многом способствовали организационные неурядицы. Участники форума жаловались на дорогие номера, плохое питание, постоянно меняющуюся программу и проблемы с интернетом (что для современного российского гражданского активиста самое страшное).

Организаторы по мере сил старались поддерживать в присутствующих бодрость духа. Центральным событием второго дня форума (первый день, точнее, вечер пятницы, когда "Последняя осень" открылась, ничем примечательным не запомнился) стал дуэт Алексея Навального и Евгении Чириковой.

Блогер рассказал собравшимся о пользе проектов "РосПил" и "РосЯма". А защитница Химкинского леса поведала, что борьба еще не окончена и будет обязательно продолжена. Евгения Чирикова также сообщила, что "весь пассионарный запас страны" уже находится в защищаемом ею лесу.

Среди других мероприятий второго дня работы форума можно отметить конференцию молодых оппозиционеров, дебатировавших по поводу того, как себя вести на предстоящих в декабре парламентских выборах. Набор, впрочем, был традиционно небогат — либо портить бюллетени, либо голосовать за любую партию, кроме "Единой России".

Отдельно можно отметить выступление лидера молодежного "Яблока" Кирилла Гончарова, сообщившего, что после выдвижения Владимира Путина в качестве кандидата в президенты, "мы… будем представлять, кто наш общий враг и против кого мы будем объединяться".

Главным событием третьего дня работы форума должны были стать дебаты с участием Алексея Навального, Бориса Немцова и Гарри Каспарова. Но это было уже вечером. А начали участники форума с дискуссий по секциям.

Что-либо рассказать по итогам этих дискуссий решительно нечего. Отличился разве что телеведущий Николай Сванидзе, обозвавший Гарри Каспарова "импотентом". В политическом смысле, разумеется.

Неудивительно, что присутствовавшие на форуме жаловались на "унылость" мероприятий и с нетерпением ожидали вечерних дебатов по поводу того, как должна себя вести оппозиция на выборах в Госдуму в декабре.

Как и следовало ожидать, каждый из участников дискуссии отстаивал свою, ранее уже известную точку зрения. Алексей Навальный призывал не считать фикцией партии, которые принимают участие в выборах и голосовать за них. Борис Немцов оперировал цифрами, сообщив об одном миллионе вброшенных бюллетеней на выборах в Мосгордуму в 2009 году. Откуда ему стало известно об этом, Немцов не сообщил и призвал еще раз портить бюллетени. Гарри Каспаров призвал собравшихся выработать "алгоритм отрицания этой власти".

В общем и целом ничего нового сказано не было. Так что главное событие форума таковым стало только на фоне скуки предшествовавших ему мероприятий.

Смысл проведения "Последней осени" так и остался загадкой. Конечно, собравшиеся старались убедить друг друга в том, что "приличным людям" встречаться надо и поговорить всегда о чем найдется. С этим вряд ли кто станет спорить. Вот только про гражданское общество упоминать не стоило. Ибо от посиделок на кухне форум отличался только количеством участников и тем, что в роли "кухни" выступил подмосковный учебный центр…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...