Автор Лев Правин

ПАРНАС укажет Немцову на дверь

В случае получения Партией народной свободы государственной регистрации в руководстве этой политической структуры могут произойти серьезные изменения. Не исключено, что эту политическую структуру могут покинуть как минимум два из четырех сопредседателей, а место единоличного лидера займет нынешний руководитель "Демвыбора" Владимир Милов.

23 мая 2011 года Партия народной свободы (ПАРНАС) намеревается подать документы для регистрации в Минюсте. Заявители считают, что "отказа по юридическим причинам быть не может", наблюдатели сомневаются в том, что партия собрала необходимые для регистрации 45 тысяч членов. Данные из регионов, скорее, говорят о правоте последних, но последнее слово оставим за Минюстом. Пока же есть шанс поговорить о возможном будущем партии, в случае ее признания (почему не предположить и такой вариант?), которое представляется если и не многообещающем, то, по крайней мере, интересным.

Партия стала результатом подписанного соглашения об учреждении коалиции демократических сил "Россия без произвола и коррупции" в лице лидеров четырех оппозиционных организаций: Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Партия поставила перед собой задачу принять участие в думских выборах 2011 года и выдвинуть единого кандидата в президенты. На сегодняшний день о своих президентских амбициях заявили все четыре сопредседателя. И хотя большинство СМИ говорят о Борисе Немцове как о наиболее вероятном кандидате, не исключено, что он не только не будет номинирован на эту роль, но и вообще покинет руководящие посты в новой политической структуре. Об этом весьма непрозрачно намекнул в интервью "Русской службе новостей" еще один сопредседатель предполагаемой партии Владимир Милов.

Читайте: Первый блин ПАРНАСа

Фото: AP

В частности, г-н Милов считает положительным моментом наличие у потенциального кандидата в президенты опыта работы в качестве государственного чиновника, который у него, Милова, имеется. Вместе с тем, оценивая шансы на кандидатство своих коллег по коалиции (Немцова и Касьянова), также обладающих определенным опытом работы в госструктурах, Милов указывает на такую серьезную проблему, как антирейтинг. "Антирейтинги известных политиков - это очень серьезная проблема. С Немцовым, вы знаете, я тесно работал в последние три года, всегда считал его достойным человеком и его взгляды правильными. Но сейчас, когда агитируешь людей вступать в партию, вопрос об антирейтингах известных политиков и о необходимости прихода новых лиц, конечно, поднимается людьми. Я думаю, что сейчас нам нужно дойти до процедуры регистрации в Минюсте, а дальше нас ждет серьезное обсуждение этого вопроса", - заявил он.

У Милова к Немцову имеется и еще одна претензия. Немцов, как известно, представляет в ПАРНАСе движение "Солидарность", находящееся в состоянии раскола. Часть "солидаристов" на неофициальном уровне поддерживает новую оппозиционную коалицию, другая выступает в оппозиции Партии народной свободы. Например, московское отделение этого движения, на недавнем политсовете которого прозвучали довольно нелицеприятные отзывы относительно учреждаемой партии. В том числе и от Гарри Каспарова, назвавшего ПАРНАС провалившемся проектом. Соответственно, участие Немцова в партии в качестве представителя фактически враждебного "Парнасу" движения не может не вызывать вопросы.

По словам Милова, они подписывали коалиционное соглашение персонально с Немцовым, понимая, "что за ним может последовать все "вот это". Но мы рассчитывали на мудрость Немцова и политическую волю, что он "вот это" все в партию тащить не будет. Это действительно вопрос Немцова. Что он хочет, какие у него цели, за что он в итоге борется. Надо расставлять точки над "и", - считает Милов.

Исходя из вышесказанного, у Бориса Немцова практически нет шансов остаться в коалиции. И если даже Борис Ефимович разорвет свои отношения с "Солидарностью", вряд ли сможет претендовать на руководящие должности в партии, не говоря уже о выдвижении кандидатом в президенты.

Также по теме: Новодворская: Немцову надо избавляться от провокатора Милова

"Я убежден в одном, - считает В. Милов, - что президентская кампания "оппозиция против власти" по сценарию "все те же против всех тех же" - это плохой вариант, который просто отбивает желание у людей вообще участвовать хоть в чем-то, идти на выборы и кого-то поддерживать. Поэтому нужно что-то свежее".

В качестве "свежачка" Владимир Милов предлагает себя: "Для нашей коалиции, думаю, я был бы лучшим кандидатом на выборах. Антирейтинга у меня нет, я не слишком молод и не стар, при этом за спиной профессиональный багаж, могу и митинги большие организовывать, и программу развития страны предложить. Дебаты всегда выигрываю, людям мои мысли и идеи интересны. Главное - свежее лицо в политике, это то, что сейчас нужно. Ругают меня за то, что я грубоват с оппонентами бываю иногда, но наша российская политика такова, что без жесткости не обойтись, необходимы бойцовские качества. Зато каких-то других претензий, вроде похождений с Катей Муму, недвижимости в Нью-Йорке или коррупции на госслужбе, мне не могут предъявить. Хотя за годы моей государственной и политической деятельности времени, чтобы что-то на меня найти, было предостаточно", - заключает он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее