За карасей и окуней!

В субботу в ряде российских городов прошли митинги и пикеты, объединенные общим лозунгом - "В защиту рыбаков, рыб и водоемов против платной рыбалки". С начала нынешнего года это самые большие по численности участников акции.

О причинах, побудивших рыбаков устраивать митинги, "Правда.Ру" сообщала ранее. С подробным разбором причин можно ознакомиться в материале "Рыбаки идут в политику?" Остановимся более подробно на акциях, прошедших 26 марта.

Сразу можно сделать вывод, что проблема действительно волнует многих людей. Это заметно по количеству участников митингов. В Казани, например, на митинг собралось около двух тысяч человек.

В Самаре первоначально говорили о 400 участниках акции. Но по другим сведениям, митинговали не менее двух тысяч человек, организаторы говорят о 3 - 3,5 тысячах. А по данным ГУВД Самарской области - 700 человек.

В других городах людей вышло в разы меньше, но тоже достаточно заметное количество. В Челябинске - около 300 (из самой столицы Южного Урала, а также из близлежащих городов). Около 700 человек пришло на митинг в Южно-Сахалинске, причем многие с детьми. В Кургане в акции приняли участие около 300 человек. В Кирове - около 400. На пикет в Красноярске вышли около 70 человек.

В Москве митинг прошел на Пушкинской площади. В нем приняли участие несколько сотен человек. Неожиданно для организаторов, на акцию приехал глава Росрыболовства Андрей Крайний, который выступил перед собравшимися.

В целом митинги и пикеты в этих (а также еще нескольких городах) прошли спокойно, без каких-либо происшествий. Хотя некоторые акции не были согласованы с властями (как, например, в Челябинске), а присутствовавшие на митинге в Казани отмечали достаточно агрессивный настрой его участников.

Общую точку зрения на проблему высказали организаторы митинга в Томске: "Мы собираемся протестовать против введения платы за самое массовое, демократичное и доступное хобби в нашей стране. Теперь, по новым поправкам к Закону за разрешением порыбачить рыбаки вынуждены обращаться даже не к конституционному собственнику водоемов - государству, - а к частникам, которые вольны диктовать свои цены и условия без объяснения причин, не имеют обязательств и фактически не несут ответственности перед потребителями!"

К слову сказать, обделенными посчитали себя и многие предприниматели, недовольные тем, как проводилось распределение участков для платной рыбной ловли. Так что дело, разумеется, не только в том, что рыбаки лишаются возможности посидеть пару часов с удочкой на берегу любимой речки или озера...

Впрочем, в разных регионах проблема имеет разную специфику. На Сахалине, например, дело в том, что Росрыболовство и правительство  области в середине марта начали процесс создания 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для промышленного рыболовства, сообщает сайт Sakhalin.Info. "В регионе, где лов лосося более ста лет ведется исключительно в море, а нерестовые реки всегда бережно сохранялись как родильный дом для ценных рыб, это решение стало поистине революционным", - отмечает издание. 

В общем, недовольные бизнесмены - это только составная часть. Основную массу недовольных составляют, конечно, простые любители рыбалки. Притом что многие из них вовсе не против платной рыбной ловли. "Я понимаю, что надо платить за ту рыбу, которую завел арендатор, - заметил один из участников акции в Челябинске. - Сиг, карп, форель - да, этого зверя надо разводить, ухаживать за ним, никто из наших единомышленников и не помышляет ловить "элитную" рыбу бесплатно. Но как быть с аборигенной фауной? Почему я должен отстегивать арендатору озера за путевку, если ловлю испокон веков живших в водоеме карасей и щучек?"

Что же касается реакции политических партий, то до сих пор она была на удивление вялой. Может быть все дело в том, что сами любители рыбной ловли политизировать ситуацию не хотят. "Затем в процессе (митинга) подтянулись и стройные ряды коммунистов и иже с ними, по-моему без них ни одно мероприятие на проводится. Но, честно говоря, странно было видеть партийные флаги на мероприятии, к которому они уж точно не причастны и политикой там, на мой взгляд, не стоило заниматься", - написал один из участников митинга в Южно-Сахалинске. Это, кстати, был едва ли не единственный город, где хоть какая-то политическая партия себя проявила. Правда, как выяснилось, не слишком-то удачно.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить