"Несистемный" привет из 90-х

Впервые вопрос "Who is mister Putin?" ("Кто такой господин Путин?") прозвучал в январе 2000 года на всемирном форуме в Давосе. За последующее десятилетие произошло множество событий, отнесших этот вопрос к разряду неактуальных, оставив его исключительно в памяти тех, кто потерял в результате путинских реформ всё.

Не смог обойти этот вопрос и сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов. Который, выступая в "Центре Карнеги" в Вашингтоне, ответил на него следующим образом: "Путин — это коррупция, полицейское государство, цензура, уничтожение выборов и следующие из этого застой и сползание в третий мир". В связи с чем цель российской оппозиции Немцов обозначил как "депутинизация". "То есть возращение всего, что он отобрал", — цитирует политика "Газета.ру".

Проблема возвращения нажитого "непосильным трудом" — единственное, что волнует представителей несистемной оппозиции. Все претензии к нынешнему премьер-министру связаны не столько с растущим, по ее мнению, авторитаризмом, сколько с тем, что Путин и его окружение отодвинули этих людей от власти.

Стратегия взобравшихся на политический Олимп либералов 90-х по сути ничем не отличается от тех, кто призывал "грабить награбленное" и "отнимать и делить". Единственное, что в отличие от люмпенов грабить они призывали не "зажравшихся буржуев", а народ, государство.

Один из нынешних соратников Немцова по "Солидарности" Гарри Каспаров не так давно откопал малоизвестное интервью Анатолия Чубайса, в котором тот со всей откровенностью признаётся в том, что команда Бориса Ельцина занималась "не сбором денег, а уничтожением коммунизма". "…Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость", — говорил он. Одним словом, разрушить до основания всю советскую модель хозяйствования, насадить "рынок" любым способом, не считаясь ни с какими жертвами.

Мэр Москвы Юрий Лужков вспоминает совещание в феврале 1992 года, на котором обсуждались социальные вопросы по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. Когда Гайдара проинформировали о том, что в Зеленограде зафиксировано 36 смертей из-за голода, "реформатор" ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, — дело естественное. Что поделать, они просто "не вписались в рынок".

Фото: AP

Читайте также: За что боролась "Солидарность"?

На волне борьбы с коммунизмом и построения "демократического будущего" новые революционеры сколотили неплохой капитал — и политический, и материальный. Но покинувший политическую арену Борис Ельцин утянул за собой и команду реформаторов. Удерживающие в своих руках власть за счёт исключительно административных методов, они были сметены на обочину истории именно волей народа, по результатам свободных выборов, в условиях свободной же конкуренции. Да и интеллектуальная часть либеральной несистемной оппозиции первоочередной задачей видит не столько возможность получить эфир в прайм-тайм, сколько подбор аргументов, которые бы объяснили народу ценность и необходимость реформ 90-х. Но пока эта задача не решена, и они вынуждены убеждать себя тем, что "народ ещё не понимает".

Возвращаясь к теме главного врага либеральной оппозиции — Путину, нелишне будет напомнить, что в своё время Немцов и ему подобные рассчитывали, что, будучи преемником Ельцина, нынешний премьер-министр оставит всё на своих местах. В ноябре 1999 года Немцов назвал Владимира Путина самым достойным человеком из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах президента России в 2000 году. "Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать", — говорил он в эфире "Эха Москвы".

Но не сложилось. Уже позже, потеряв все шансы на то, чтобы остаться при власти, Борис Немцов везде и всюду заявляет, что никогда не поддерживал Путина, поскольку считал, что "чекист не может управлять государством". Как выяснилось, не только может, но ещё и способен выстроить новую систему отношений в обществе, при которых возможности любителей лёгкой наживы сведены к нулю.

Придя к власти в 1999 году, Путин принял страну в ужасном состоянии. Огромные долги, разрушенная экономика, разгорающийся огонь сепаратизма в регионах, деградирующая армия и т. д. За годы своего правления ему удалось в той или иной степени решить как эти, так и ряд других проблем. Насколько удачно это было сделано и можно ли было решить возникающие вопросы другим способом — отдельный вопрос. Вопрос в большей степени дискуссионный, не ставящий под сомнение верность направления путинских реформ. По крайней мере, в общественном сознании.

В этой ситуации лидерам "Солидарности" ничего не остаётся, как обращаться к западной аудитории, рассказывая об ужасах "вертикали власти" и нарастающем протестном движении. Там, за океаном, бывшим "младореформаторам" ещё верят. Или делают вид, что верят, исходя из каких-то своих интересов. Политика экспорта "оранжевых" революций на постсоветском пространстве, несмотря на полный провал в России на рубеже 2005-2006 годов, до сих пор не потеряла актуальности. Пока будет сохраняться хоть какой-то намёк на возможность дестабилизации социально-политических отношений в России, до тех пор будет существовать потребность в сохранении засадного полка несистемной оппозиции. Раз в год и палка стреляет.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить