Автор Правда.Ру

Сергей Загидуллин: У Шеварнадзе старческий подход в понимании интеграционных процессов

Российский политик об отношениях России и Грузии

 

 Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов так писал о союзе Грузии с Россией:

  «И божья благодать сошла на Грузию,

 с тех пор она цвела в тени своих садов,

 не опасаяся врагов,

 за гранью дружеских штыков».

 

 Сегодня, увы, отношения России и Грузии напоминают бушующее Черное море в осеннее ненастье, время от времени прорывающееся проливным дождем. О политическом климате наших двух государств корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» разговаривает с Сергеем ЗАГИДУЛЛИНЫМ , депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по международным делам.

 

  - Сергей Ильгизович, зачем Шеварднадзе, бывшему министру иностранных дел СССР, человеку, вроде бы многоопытному, нужно было проводить такую внешнюю политику в отношениях с Россией, что мы пришли к открытому противостоянию между Грузией и Россией?

 - В любом государстве существуют разные политические противоречия. Если в целом посмотреть на мир как модель, есть противоречия и есть лоббистские команды, которые следуют определенным четко выраженным целям. Мне кажется, что Эдуард Шеварднадзе является представителям определенного круга людей, которым выгодна дестабилизация ситуации не только в Панкисском ущелье, но и в Грузии в целом.

 

 То что Шеварднадзе уже ушел с политической арены - это он должен признать сам. К сожалению, у него существует старческий подход в оценке событий и непонимание интеграционных процессов, которые имеют место в мире. Я имею в виду не только возможное вступление Грузии в НАТО или ВТО, угрозу терроризма, для всех стран, но прежде всего говорю об интеграционном мышлении, которым должны обладать современные политики.

 

 Я согласен с Владимиром Жириновским по поводу его выступления, что Шеварднадзе надо привлечь к международному трибуналу и спросить за те экономические преступления, которые он сделал для России как правопреемницы СССР, находясь на посту министра иностранных дел Советского Союза.

 

 То состояние, в котором он держит свое общество и насколько он методично пытается разыграть карту противоречия между Грузией и Россией, не может не вызывать вопрос: для каких целей это нужно?

 Я думаю, что Эдуард Шеварднадзе уже себе не принадлежит, это объективно, и второе - он не понимает, что он несет историческую ответственность перед своим народом.

 

  - Какое место в этой политической игре отведено боевикам Гелаева, которые обосновались в Панкисском ущелье на территории Грузии и спокойно пересекают границы Абхазии, Чечни? Никто не предпринимает никаких мер ни грузинские спецслужбы, ни их американские советники. Понимает ли США, что такое заигрывание с терроризмом весьма опасно?

 - Мне нравится в политике США то, что они абсолютно точно разделяют «мух от котлет». У них есть совершенно точно сформулированные цели и задачи. Есть стратегический интерес в Грузии, но с другой стороны есть интерес наладить все последующие механизмы взаимоотношений с Россией по поводу Грузии.

 

 Что касается Грузии. Там достаточно сложная ситуация, вызванная не совсем нормальными взаимоотношениями с Аджарией, Абхазией, Осетией. Если, к примеру, вывести эти государства на самостоятельную модель управления, то Грузия превратится в очень маленькое государство. Все это реально понимают.

 

 Если посмотреть в целом, какой у американцев есть интерес к Грузии? Во-первых, стратегический - выход к Черному морю. В то же время они не станут активно демонстрировать этот интерес, потому как Россия поддержала американцев в антитеррористической коалиции, в частности, - нанесении ударов по Афганистану.

 

  -Что вы можете сказать по поводу Чечни?

 - Мне приходилось неоднократно быть на территории Чеченской республики. Я много общался и не только как депутат, но и как в прошлом офицер спецподразделения, со своими коллегами. Они мне говорили, что на территории Чечни определенным силам выгодно создавать такую ситуацию, при которой бы постоянно шла дестабилизация обстановки (подрыв колонн, нанесение отдельных, точечных ударов силами боевиков). Выгодно еще и потому, что закладывается мина под будущее: время идет, подрастают новые поколения и им выгодно, чтобы в Чечне у молодых людей складывалось крайне негативное отношение ко всей России.

 

 Сейчас Жириновский говорит о том, что России было выгодно, чтобы чеченцы оказались в Панкисском ущелье Грузии. То же самое говорил и Шеварднадзе. Хочу спросить, в чем здесь выгода, если мы воюем уже десять лет, гибнут не только солдаты, но и мирное население.

 

 Мне в данной ситуации импонирует политика США, потому что она совершенно точно всегда отслеживает собственные национальные интересы. И, кстати, я не понимаю, почему мы постоянно пытаемся слюнявить и сглаживать отношения.

 

 Странная ситуация, что сначала президент дал оценку ситуации, а после этого и политики стали демонстрировать аналогичное отношение. На деле должно быть наоборот: сначала должна быть реакция общественности, потому что реальная угроза существует, а затем уже реакция президента.

 

 Чем для нас интересна Грузия? Наверное, тем, что мы не один год и не одно десятилетие живем вместе с этим государством. Наша дружба измеряется столетиями. Если сегодня провести референдум на территории одной только Грузии, то 60-70% людей будет за то, чтобы снова воссоединиться с Россией. Кстати, и на территории России существуют грузинские общины, это один миллион двести человек. У нас совместные стратегические интересы и позиции - это выход к Черному морю.

 

  - Как, по-вашему, в России есть силы, которые связаны с чеченскими боевиками, которые окопались в Грузии?

 - Многие политики сегодня говорят о том, что надо прекращать войну в Чечне. Другой вопрос, как это сделать? То что боевики создают определенную дестабилизацию в регионе это факт.

 

 Если посмотреть за последние десятилетие роль России, то можно увидеть, что Россия всегда была доверчивой в силу своей генной инженерии, но в конечном итоге всегда должны быть четкие национальные интересы. Я думаю, если реальная угроза есть, нужно четко сформулировать цели и принять решения.

 

 Опять же, повторюсь, мне нравится политика США тем, что они умеет отстаивать свои национальные интересы. Она четко формулирует свои цели, и мировое общественное мнение их мало волнует.

 

 Посмотрите на то, что сейчас происходит в отношении Ирака. Идет подготовка общественного мнения к тому, что Садам Хусейн представляет реальную угрозу миру и что все мероприятия надо проводить в рамках ООН. Это все красивые слова. Как показывает история, за десять лет США ни разу не прислушивались к резолюциям Совета безопасности в отношении Югославии, Ирака, Афганистана.

 

 Что это - политика двойных стандартов? Это вопрос философский. Что касается наличия боевиков на территории Грузии. Поскольку там существует реальная угроза, то Шеварднадзе должен четко показать, что он сторонник того, чтобы терроризма на его территории не было, чтобы этнических чисток не было. Он мог бы адекватно отреагировать на эту ситуацию и решить эту проблему. Но мы же понимаем, что он ее не решит, потому что он дышит в спину США.

 

  - Вы за силовое решение конфликта?

 - Я не за силовое воздействие на Грузию, я за силовое давление на присутствующие на территории Грузии бандформирования. Либо Грузия должна разрешить эту проблему самостоятельно, либо России придется этим заниматься самой. У нас для этого достаточно средств. Если можно ввести правовые нормы, то давайте их вводить.

 

 - Как, по-вашему, можно сейчас сторговать Ирак в обмен на Грузию?

 - Я считаю, что мы не имеем права определять судьбу того или иного государства.

 

 В отношении Ирака нам нужно четко определять, что у нас есть свои интересы по отношению к этому государству, исторически у нас всегда были дружеские отношения. По поводу Грузии, мы, конечно, признаем суверенитет Грузии. Но наличие в Грузии боевиков, которые свободно переходят территорию нашей страны, наносит удар по нашей безопасности и нашим интересам, из-за этого там продолжают гибнуть наши солдаты. Всему есть предел. Мы уже исчерпали запасы терпения.

 

 Мы всему миру доказали, что Россия сегодня не представляет угрозы, и мы со всеми сотрудничаем. Но, однако, мы должны показать, что мы, как и раньше, не дадим себя в обиду.

 

 Сегодня в нашем обществе нет идеологии, нет централизованной политики, есть борьба единства и противоположностей различных лоббистских интересов и групп.

 

 Сегодня, говоря о терроризме, но ничего не предпринимая на деле, мы его плавно загоняем в Россию. Россия воюет уже двадцать лет. Посмотрите, на чем сегодня основывается воспитание наших детей. Мы говорим о патриотическом воспитании, но никто этим серьезно не занимается. Молодежь имеет свойство объединяться и реализовывать себя психологически. Не это ли стало причиной появления скинхедов? С другой стороны, сегодня многие юноши мечтают попасть в спецназ. Из 150 человек после всех этапов тестирования остается, как правило, 7-10 человек. До выхода «продукта» остается всего 3-4 человека.

 Например, отслужил человек в Чечне, был снайпером. Вернулся домой, куда он пойдет? Его подбирают «нужные люди».

 

 Если бы средства массовой информации сегодня имели бы государственный, а не рыночный подход к освещению событий, то, возможно, ситуация была бы иная. Если бы средства массовой информации были бы заинтересованы в воспитании молодежи, поддержании стабильного общества, может быть, и наша внутренняя и внешняя политика была бы более корректной.

 

  Беседовал Илья ТАРАСОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

Сс ылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ШЕВАРНАДЗЕ "НАМЕРЕН" ПОКОНЧИТЬ С "ПАНКИССКОЙ" ПРОБЛЕМОЙ. ПРАВДА, И С РОССИЙСКОЙ ПОМОЩЬЮ ТОЖЕ

  ГРУЗИЯ МЕЧТАЕТ О НАТО, НО МЕЧТЫ НЕ ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ

  Зеркало Недели:

  НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

  СМИ.ру:

  В СНГ и с Западом, а Гелаев - лишний

  Грузия - России: забирайте своих боевиков

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?